16 декабря 1942. В ночном небе над Кембриджем появляется самолет. На его борту — немецкий разведчик c заданием особой важности: ему поручено уничтожить завод по производству бомбардировщиков-истребителей «Москито». Первая часть операции проходит успешно. Однако после приземления шпион отправляется прямиком в местное отделение полиции, где выкладывает свои коварные планы прибывшим по такому случаю представителям Службы внешней разведки и переходит на сторону врага.

Эдвард Чапмен

Послужной список закоренелого правонарушителя Эдварда Чапмена отличался известной оригинальностью. Свой первый серьезный проступок Эдди совершил в неполные 18 лет, когда юный гвардеец, охранявший Тауэр, заскучал настолько, что ушел в самоволку. После двух месяцев гауптвахты он был с позором изгнан из армии и, едва ли сожалея о случившемся, вернулся в злачный лондонский Сохо.

В поисках своего истинного призвания Эдди перепробовал немало занятий — от бармена и танцора до статиста в кино и вора-домушника, — пока не нашел себя в пиротехнике. В составе легендарной преступной группировки, прозванной журналистами Jelly Gang за использование гелигнита в качестве основного рабочего инструмента, Эдди Чапмен занялся опустошением сейфов дорогих магазинов и ломбардов. Сообщения газетчиков о профессиональных «достижениях» банды Эдди вырезал и наклеивал в специальный альбом.

В 1939 году Эдди и четверо его подельников были наконец взяты с поличным. Однако им удалось сбежать из-под ареста и удрать на остров Джерси. Там британское правосудие все-таки настигло нашего героя и впаяло ему срок, но тут в жизнь Эдварда Чапмена вмешалась уже большая История.

30 июня 1940 года на Нормандских островах (в проливе Ла-Манш) высадились войска верхмахта; таким образом острова стали единственной британской территорией, оккупированной противником во время войны. Как следствие, за местное тюремное население теперь отвечали немцы. 15 октября 1941 года они даровали Эдди Чапмену свободу. Несколькими месяцами раньше освободился его товарищ по неволе парикмахер Энтони Фарамус. Вместе они сначала открыли маленькую цирюльню, а почуяв твердую почву под ногами, нашли приложение своим особым талантам на местном черном рынке.

Все шло гладко, пока Эдди не попал в ДТП. Кто из них ехал не по той стороне дороге — англичанин на своем велосипеде или немец на машине, — история умалчивает, но оккупант, разумеется, по умолчанию не мог быть виноват. Учинив Эдди допрос, немцы недвусмысленно дали ему понять, что в его же интересах не нарываться больше на неприятности. Опасаясь за свою безопасность, Чапмен, а с ним за компанию и Фарамус, пишет командиру немецких войск на Нормандских островах и, без лишней скромности перечислив свои навыки и успехи на криминальной ниве, предлагает Третьему Рейху свои услуги в качестве шпиона на британской земле.

Несколько недель спустя пришел ответ: приятелей арестовали по ложному обвинению в порче телефонных кабелей и отправили в тюрьму на окраине Парижа. Там Эдди узнал, что его специфические таланты и умения произвели сильное впечатление на главу абвера Стефана фон Гренинга, который решил воспользоваться ими на пользу Германии. А в качестве гарантии верной службы новобранца он отправил его приятеля в Бухенвальд. (В заключении Энтони Фарамус потеряет легкое и семь ребер, но выживет и впоследствии станет дворецким у актера Кэри Гранта.)

Следующие несколько месяцев прошли в напряженной учебе и тренировках: Эдди, получивший кодовое имя «Маленький Фриц», выучил французский и немецкий, успешно освоил приемы рукопашного боя, прыжки с парашютом, премудрости радиосвязи и тонкости обращения со взрывчатыми веществами. К концу 1942 года агент V-6523 был готов выполнить свое первое задание.

Легендарный британский истребитель «Москито» (С) Википедия

Для своего лучшего ученика фон Гренинг приготовил особое поручение. Сделанные целиком из древесины британские истребители «Москито» не зря были прозваны «деревянным чудом»: им удалось в частности разрушить штаб-квартиры гестапо в Копенгагене и Осло, нанеся таким образом смертельное оскорбление главе Люфтваффе Герингу. Эдди Чапмену поручалось взорвать выпускавший «Москито» завод.

Когда высадившийся в Англии «Маленький Фриц» добровольно сдался соотечественникам, те уже были в курсе готовящейся спецоперации, хотя и не знали, кто будет ее исполнителем, а потому отслеживали всех прибывавших в страну немецких агентов и под угрозой смертной казни перевербовывали их. Профессиональную переподготовку попавшиеся разведчики проходили в т. н. Лагере 020 в западной части Лондона. Туда же отправили и Эдди Чапмена, получившего новое кодовое имя «агент Зигзаг».

Обо всем этом в абвере не то что не знали, а даже не подозревали. 29 января 1943 года авиазавод в Хэтфилде был должным образом взорван, о чем сообщала не только полученная от «маленького Фрица» телеграмма, но и лондонская Daily Express. Знай фон Гренинг, что взрыв и его разрушительные последствия, зафиксированные немецкими самолетами-разведчиками, были лишь виртуозной постановкой, не стал бы Эдди Чапмен единственным британцем, награжденным Железным Крестом.

На борту торгового судна The City of Lancaster агент Зигзаг возвратился в Европу, в столицу нейтральной Португалии. Его следующим заданием от немецкого руководства было вернуться в Англию на том же пароходе с двумя бомбами, замаскированными под куски угля. Подброшенные к настоящему углю, они должны были оказаться в итоге в топке — и потопить корабль. Вместо этого бомбы были переданы капитану. По благополучном прибытии судна в Англию был организован и соответствующим образом освещен в прессе осмотр корабля, чтобы немецкое начальство «маленького Фрица» могло убедиться, что диверсия не состоялась не по его вине.

Читая обо всем этом в 2021 году, просто поражаешься наивности германской разведки тех лет. Однако факт остается фактом. В глазах своего немецкого начальства Эдди Чапмен поднялся так высоко, что его отправили в оккупированную нацистами Норвегию готовить новое поколение разведчиков для абвера.

В июне 1944-го нашему герою предстояла очередная спецоперация на туманном Альбионе. В его задачи входило, среди прочего, рапортовать об эффективности бомбардировок британских городов очередным изобретением нацистского военпрома под названием «орудие возмездия» (Vengeance Weapons или V-1 и позднее V-2). Эти дальнебойные снаряды могли поражать цели в Лондоне с относительно безопасных побережий Франции и Голландии. «Маленькому Фрицу» было поручено собирать сведения о времени и месте приземления ракет с целью повышения точности обстрелов. Он добросовестно выполнил возложенную на него миссию. Правда, вместо координат стратегически важных объектов в центре Лондона, в которые целились немцы, агент Зигзаг посылал им координаты полей в Кенте. Проверить эти сведения у абвера не было никакой возможности; впрочем, как мы уже знаем, «маленькому Фрицу» верили безоговорочно. Так двойной агент Эдди Чапмен спас жизни, вероятно, тысяч лондонцев.

Когда стало ясно, что разгром Германии неизбежен, MI5 поспешила избавиться от человека, который, несмотря на свои многочисленные заслуги перед британской разведкой и страной в целом, имел в анамнезе вооруженные грабежи. Однако в отличие от Кристины Грэнвил, агент Зигзаг вышел в отставку с туго набитыми карманами: он получил £6,000 от своего британского начальства, еще £1,000 оставалась от щедрых гонораров абвера.

Эдди Чапмен с женой (С) Daily Mail

Последующая жизнь Эдварда Чапмена по сравнению с его службой в немецкой и британской разведках не отличалась особым накалом страстей. Рэкет, контрабанда золота, махинации на черном рынке — вот его основные занятия в послевоенные годы, пока женитьба на давней возлюбленной и рождение дочери не заставили его вступить на респектабельную стезю торговца антиквариатом. Он дожил до 83 лет и умер 11 декабря 1977 года.

Что почитать: The Real Eddie Chapman Story

Что посмотреть: Triple Cross

Понравилось? Поделитесь с другими!