Люди по-разному реагируют на удары судьбы: одни, собрав волю в кулак, продолжают мужественно следовать по жизненному пути, другие подаются в затворники и проводят остаток жизни за закрытыми дверями собственного дома, третьи отказываются от соблюдения элементарных правил гигиены.

Натаниэль Бентли, известный также как грязнуля Дик

Так поступил Натаниэль Бентли после того, как его невеста умерла в день собственной свадьбы. Небезосновательно заявляя, что смысла в умывании и смене одежды нет никакого, ибо назавтра все равно будешь снова грязным, он забросил это занятие и из «красавчика Леденхолл Стрит»превратился в «грязнулю Дика».

Его заросшие грязью дом и склад, где он торговал скобяными товарами, стали своего рода столичными достопримечательностями, так что письма с лаконичным «грязный склад, Лондон» в качестве адреса не вызывали у столичных почтальонов никаких сомнений или вопросов.

Интерьер паба «Грязнуля Дик»

Весьма состоятельному Бентли принадлежала также пивная, которая после смерти владельца была переименована в его честь и, украшенная чучелами кошек и паутиной по образу и подобию знаменитого склада, стала одним из первых и очень успешных тематических заведений этого рода.

Интерьер паба «Грязнуля Дик»

В «Грязнуле Дике» бывал и Чарльз Диккенс, который находил вышеприведенную историю совершенно замечательной. Возможно, именно Натаниэл Бентли стал прототипом мисс Хэвишем в диккенсовских «Больших надеждах» — честь, которую вполне могла бы оспорить леди Льюсон.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!