Если королеве вдруг понадобится новая пара очков, она – или ответственный за королевский шопинг служащий ведомства, отвечающего за личные расходы Ее Величества, — закажет их у «Роджера Поупа и Партнеров». За новой шляпой принц Филипп обратится к Джеймсу Локку, а когда придет время чистить дымоходы во владениях его сына принца Чарльза, поручено это будет не кому-нибудь, а «Трубочистам Милборроу».

Эти компании, как и около восьми сотен других, принадлежат к ассоциации держателей королевского разрешения – привилегированному объединению фирм и компаний, поставляющих разнообразные товары и услуги для членов королевской семьи и наделенных правом использовать королевский герб как особый рекламный знак. Основоположником этой традиции считается Генрих II, который в 1155 году впервые наделил привилегией использования своего имени ткацкую компанию. Однако право использовать королевский герб в своих лавках и мастерских, а также на фирменной канцелярии поставщики монарха получили лишь в конце XVIII столетия.

go to site Королевский аутсорсинг

by appointment to her majesty 2

В XVI веке Генрих VIII составил текст Элтамского закона с целью обеспечения «должного порядка в своем хозяйстве» и дал разрешение некоему Томасу Хьюитту «поставлять ко двору лебедей, журавлей и прочие виды пернатой дичи». Он также назначил первую придворную прачку – даму по имени Анна Харрис, — которая должна была

еженедельно стирать одежду по мере необходимости, и за свои труды будет получать 1 фунт 10 шиллингов в год без вычетов за мыло или что иное».

Сейчас обязанности Анны Харрис выполняет несколько крупных фирм, одна из которых – «Блоссом и Браунз Сикамор» – была основана в 1865 году миссис Бакленд, чьи праправнуки до сих пор управляют семейным бизнесом и ужасно гордятся тем, что за полтора столетия не потеряли ни одного предмета одежды из королевской бельевой корзины.

У Елизаветы I, дочери Генриха VIII, был поставщик «морской и пресноводной рыбы», который получал

10 фунтов в год на представительские расходы и 22 фунта 11 шиллингов и 8 пенсов в год на покрытие убытков и прочие обстоятельства».

В 17 столетии король Шотландии Яков VI, ставший после переезда на юг острова английским королем Яковом I, познакомил англичан с гольфом – и назначил некоего Дэвида Гассье «главным» по клюшкам для гольфа. Нынешний герцог Йоркский, он же младший сын королевы и принца Филиппа, большой фанатик этого вида спорта и любит посостязаться с мировыми чемпионами, однако даровать право какой бы то ни было компании по производству клюшек для гольфа рекламировать себя как  поставщика королевского двора он не может, ибо этой привилегией наделены всего три человека – сама королева, принц Филипп и наследник престола принц Чарльз. В свое время даже принцесса Диана, как ни хотела вознаградить своих любимых дизайнеров, не смогла добиться получения этой привилегии.

queen victoria

В правление королевы Виктории особого королевского разрешения были удостоены несколько весьма экстравагантных по нынешним меркам «предпринимателя» — один отвечал за ловлю пауков и крыс, а другой боролся с паутиной. Кстати, королева и ее семейство выдали рекордное количество разрешений – больше 1000, — в том числе таким компаниям как «Фортнум и Мейсон», «Швеппс» и «Твайнингз», которые владеют ими до сих пор.

http://thetraumarecoveryplace.com/ Как попасть в заветные ряды

Чтобы получить право во всеуслышание именоваться поставщиком королевского двора, нужно соблюсти несколько условий, но при этом совершенно не обязательно быть всемирно известным или ждать высочайшего волеизъявления. Заявку можно подать самому. Правда, до этого надо как минимум пять лет поставлять двору Ее Величества товары или услуги надлежащего качества. Т.н. королевское разрешение дает его обладателям некоторое преимущество, когда дело касается выбора компании для тех или иных целей. Это не означает автоматического заключения контракта, но при прочих равных предпочтение отдается тем, кто его имеет. Занятно, что вне зависимости от величины компании королевское разрешение всегда выдается конкретному человеку – партнеру фирмы или ее директору, который должен быть резидентом Великобритании.

Разрешение выдается, как правило, сроком на 10 лет, но обычно продляется, если только не возникает серьезных проблем – например, поставщик обанкротился или его услугами или товарами не пользовались в течение трех и более лет. Самый громкий отзыв королевского разрешения последних лет был связан с решением герцога Эдинбургского отказаться от услуг «Хэрродза». Официально было объявлено, что он просто перестал там что-либо покупать. Однако считается, что истинной причиной послужило резкое заявление мистера Аль Файеда, владельца универмага, обвинившего принца Филиппа в гибели его сына Доди в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой в Париже в 1997 году. В то время правом выдачи королевских разрешений владели четыре человека – четвертой была королева-мать, — и «Хэрродз» гордо демонстрировал аж четыре королевских герба. Но по распоряжению владельца после отзыва принцем Филиппом своего разрешения «Хэрродз» от остальных трех отказался сам.

source link Халява, сэр!

Предоставляя компании почетное право рекламировать себя как поставщика Ее Величества, монарх в то же время добивается значительных скидок или, что происходит чаще, и вовсе бесплатных поставок на том основании, что уже само включение в заветный список спровоцирует значительный рост оборота – ведь немало снобов готовы дорого платить за возможность похвастаться, что они пьют тот же чай и кофе, что и Ее Величество, как и она, носят плащи от Burberry и так же пишут ручками Parker, заправленными фирменными чернилами.