Джеффри Чосер

Джеффри Чосер родился в Лондоне около 1343 года в семье — вопреки французской фамилии, означающей «сапожник» (chausseur) — успешных виноторговцев. И это, в общем-то, все, что нам известно о первых годах его жизни. Зато как только из простого обывателя наш герой переходит в разряд государевых людей, его биография тут же обрастает хорошо задокументированными подробностями.

В 1357 году мы находим Джеффри Чосера при дворе, где он за скромное вознаграждение служит пажем графини Елизаветы Ольстерской, супруги третьего сына короля Эдуарда III. В этом качестве, впоследствии дослужившись до оруженосца, он дважды принимал участие в походах на Францию — тогда как раз началась Столетняя война. В первом же походе 1359 года юный Чосер угодил в плен к французам, откуда его за изрядную сумму в 16 ливров выкупил сам король; за двух выкупленных одновременно с ним королевских лошадей было заплачено в общей сложности 120 ливров. Казалось, он повторял судьбу своего отца, Джона Чосера, который 12-летним мальчиком был похищен родной теткой, мечтавшей в целях сохранения семейного капитала женить его на своей дочери.

Отвоевавшись, Джеффри Чосер возвращается к придворной жизни; на этот раз его обязанности заключаются в том, чтобы развлекать своими рассказами супругу Эдуарда III. Начав с чтения и пересказа чужих сочинений, он взялся потом и за написание собственных виршей, не выходя пока, впрочем, за рамки обычной куртуазной поэзии.

Между тем его служебная карьера идет своим чередом, и в 1367 году король дарует dilectus vallectus noster — «нашему любимому камердинеру» — пенсион в размере 20 марок. Три года спустя Чосер уже выполняет ответственные и даже секретные дипломатические поручения монарха. По воле Эдуарда он в декабре 1372 года окажется в Италии, где пробудет полгода, выучит тосканский и познакомится со средневековой итальянской литературой, прежде всего Данте, Петраркой и Боккаччо, чьи рукописи привезет домой; эта поездка окажется судьбоносной и повлияет на весь его дальнейший творческий путь.

Несмотря на занятость, Чосер находит-таки время жениться на фрейлине королевы Филиппе Роэ и обзавестись детьми.

Достоверных сведений о том, где учился Джеффри Чосер, не сохранилось. Однако тот факт, что это был один из самых образованных людей своего времени, не оставляет никаких сомнений. Он переводил стихи и прозу, включая жития святых, проповеди, сочинения французских поэтов, а также Овидия, Вергилия, Боккаччо и Петрарки, имел обширные познания в медицине и физиогномике, астрономии и астрологии, юриспруденции и алхимии. Невероятно, но вплоть до XVII века Чосер оставался одним из главных авторитетов в области герметической науки, а, пожалуй, самое известное его произведение в жанре nonfiction— написанный им для десятилетнего сына «Трактат об астролябии»!

Эдуард III

В 1374 году наш герой удостоился очень необычной награды. За что именно Эдуард III пожаловал Чосеру галлон вина в день до конца жизни, мы не знаем, но тот факт, что случилось это в день святого Георгия, когда традиционно поощрялись творческие достижения, позволяет предположить, что так были отмечены заслуги поэта перед английской литературой. (В скобках заметим, что Чосер получал винный пенсион вплоть до восшествия на престол Ричарда II, после чего королевская премия была заменена денежным эквивалентом.)

В том же году за заслуги при несении придворной службы поэт удостоился места таможенного надсмотрщика лондонского порта по шерсти, коже и мехам. Отнюдь не синекура — Чосеру был дан строгий наказ

писать все счета и отчеты собственной рукой и неотлучно находиться на месте»,

— должность эта была пожалована как большая милость со стороны монарха. Лишь восемь лет спустя Чосер смог передоверить свои обязанности заместителю, а до тех пор целыми днями крутился, как белка в колесе, среди тюков шерсти, кип кожи и мехов, квитанций и гроссбухов.

Олдгейт (реконструкция)

Когда рабочий день был окончен, он возвращался в свое скромное жилище над городскими воротами Олдгейт — крайне удачная находка нашего считавшего каждый пенс квартиранта, так как в обмен на согласие позволять войскам в смутные времена пользоваться стратегически расположенными апартаментами он был избавлен от необходимости платить за аренду — и до утра корпел над более милыми его сердцу книгами.

Джон Гонт

Близость ко двору порой выходила Чосеру боком. После смерти Эдуарда III его давний благодетель и свояк Джон Гонт (сестра жены Чосера Катерина Суинфорд была третьей супругой герцога Ланкастерского) ввязался в борьбу со своим братом герцогом Глостерским за влияние на малолетнего короля Ричарда II. Когда победа осталась-таки за сторонниками Глостера, Чосер, до последнего верный своему покровителю, лишился всех должностей и, соответственно, средств к существованию. Он переезжает в Кент, где пробует себя в новой роли мирового судьи и представляет графство в парламенте.

Ричард II

Тем временем Ричард II подрос и взял бразды правления в свои руки. На Чосера снова снизошла монаршья милость в виде должности смотрителя королевских поместий и хранителя кладовых и сараев с негодной «королевской рухлядью». Должность эта была хлопотливая, а порой и просто опасная для жизни: на Чосера дважды нападали и грабили разбойники, так что после двух лет службы он подал в отставку и перешел на более спокойную работу лесничего, а затем надсмотрщика «стен, валов, канав, сточных труб, прудов, дорог и мостов» вдоль Темзы.

1387 год стал особой вехой в жизни Джеффри Чосера — он овдовел и приступил к работе над «Кентерберийскими рассказами», самым известным своим сочинением. Первоначальный план вложить в уста каждого из двух десятков пилигримов, идущих поклонится могиле Фомы Бекета, по четыре рассказа — два по дороге туда и два на обратном пути, — оказался слишком грандиозным. В итоге были написаны лишь 24 истории, и повествование неожиданно обрывается буквально на полуслове еще до того, как путешественники доберутся до места назначения.

Жилось в эти годы Чосеру непросто. Он был одинок, да и материальное положение его было весьма плачевным — вряд ли он сочинил «Жалобу пустому кошелю» исключительно ради искусства.

Свержение с престола благоволившего к поэту Ричарда II в 1399 году едва ли застало поэта врасплох — в те времена это было в порядке вещей. Впрочем, Чосеру было уже мало дела до дворцовых интриг. В следующем году его имя исчезает из анналов истории, и считается, что 25 октября 1400 года он скончался от неизвестных причин.

Джеффри Чосера похоронили в Вестминстерском аббатстве, но не за заслуги перед Отечеством, а лишь потому, что в последний год своей жизни он снимал жилье на прилегающей к монастырю территории. Полтора столетия спустя в 1556-м его прах был перенес в ту часть храма, которая теперь известна как Уголок Поэтов.

Главный вклад, который Джеффри Чосер внес в историю английской литературы, за что и был впоследствии прозван отцом последней, стало использование им для написания своих произведений английского языка (точнее лондонского диалекта средневекового английского) с таким успехом, что после него любой английский поэт должен был забыть о стихосложении на латыни или французском, если, конечно, хотел добиться успеха у читателей.

Чосер вошел в Историю и как автор, первым использовавший в своих произведениях большое количество на тот момент исключительно разговорных слов вроде аcceptable, angrily , annoyance, approaching, armless, army, arrogant, arc, artillery и многих других.

Понравилось? Поделитесь с другими!