Часы на фасаде церкви Сент-Джеймс-Гарликхайт в лондонском Сити  © Анастасия Сахарова

Первое упоминание церкви Сент-Джеймс-Гарликхайт (St James’s Garlickhythe) обнаруживается в завещании аж XII века, однако, почти наверняка она стоит тут еще со времен англосаксов.

Будучи посвященной апостолу Иакову, она входила в знаменитый паломнический маршрут, заканчивавшийся в Сантьяго де Компостелла, где в 813 году были обретены нетленные мощи погибшего за без малого восемь столетий до этого мученической смертью святого.

Гастрономической составляющей  своего названия церковь обязана распогавшейся когда-то поблизости пристани (на древнеанглийском языке называвшейся hythe) и привезенному из-за моря чесноку — в средние века важному консерванту и медикаменту, — который на ней выгружали, а затем продавали на узкой улочке Гарлик Хилл, где и стоит храм.

Впрочем, это не единственный кулинарный мотив в нашей истории. Традиционным символом апостола Иакова является ракушка морского гребешка, которая в Западной Европе даже называется его именем — shell of St James. Она же символ паломничества в «христианскую Мекку», который украшает и храм в лондонском Сити.

Фасад церкви Сент-Джеймс-Гарликхайт © Анастасия Сахарова

Средневековая церковь сгорела в пламени Великого пожара 1666 года, и современное здание — творение рук легендарного сэра Кристофера Рена. Благодаря многочисленным окнам она получила прозвище «реновского фонаря».

Церковь Сент-Джеймс-Гарликхайт © Анастасия Сахарова

В числе нашедших здесь последний приют шестеро бывших лорд-мэров Лондона, но не они прославили церковь святого Иакова и превратили ее в популярнейший аттракцион викторианской эпохи.

В 1855 году в склепе под алтарной частью храма было найдено тело мужчины. Прекрасно сохранившуюся мумию окрестили Джимми Чесноком, а предприимчивый церковный сторож  за умеренную плату в 1 шиллинг пускал всех желающих полюбоваться его ресницами, бакенбардами и белоснежными зубами, при желании можно было даже прикоснуться к нагому телу.

Каким образом Джимми очутился здесь и кем он был при жизни, вероятно, так и останется загадкой. Сторонники считающейся на данный момент самой правдоподобной версии полагают, что он был моряком, заболевшим и умершим по дороге в Лондонский порт. Тут, правда, резонно было бы задаться вопросом, почему его тело не предали океану. Вместо этого его забальзамировали, доставили в целости и сохранности в пункт назначения и похоронили в склепе церкви Сент-Джеймс-Гарликхайт в Сити.

«Морская» версия предполагала, что Джимми на самом деле был 16-летним Сигрейвом Чемберленом, сыном владельца плантаций сахарного тростника, умершим по пути с Барбадоса в Лондон в 1675 году. Однако недавние научные исследования показали, что Джимми жил в промежутке между 1641 и 1804 годами, был гораздо старше, лысоват и страдал остеопорозом.

В мае 1941 года в церковь попала бомба, но, к счастью, не разорвалась. Однако это происшествие, похоже, окончательно вывело из себя Джимми, и так едва ли довольного своей участью музейного экспоната. И раньше посетители утверждали, что ощущают чье-то присутствие в стенах церкви, а тут и вовсе началась чертовщина. Одна из самых известных историй повествует о пожарном, увидевшем фигуру в белом внутри церкви и обратившемся к ней с призывами пройти в убежище; фигура призывы проигнорировала, а при попытках пожарного приблизиться исчезла.  Джимми приписывались также все непонятного происхождения звуки и перемещения предметов внутри храма.

В 80-е годы прошлого столетия мумия наконец обрела покой в тихой комнатке в часовой башне церкви. Надпись на его катафалке гласит:

Остановись, незнакомец, остановись, проходя мимо. Когда-то и я был, как ты. И ты будешь таким, как я сейчас. Так что молись, чтобы быть готовым последовать за мной».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!