troe-v-lodke

Иллюстрация к повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»

Мы  только  зайдем  ненадолго,  чтобы  ты мог сказать, что побывал в лабиринте,  но  это  совсем  не сложно»,

— сказал Гаррис. Так начались, пожалуй, самые известные приключения в знаменитом Хэмптон-Кортском лабиринте, придуманные и описанные Джеромом Клапкой Джеромом в повести «Трое в лодке, не считая собаки».

Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо   все   время  сворачивать  направо.  Походим  минут  десять,  а  потом отправимся завтракать».

Нужно ли говорить, что товарищи заблудились, что, впрочем, не помешало Гаррису взять на себя роль путеводной звезды для группы отчаявшихся туристов, многие из которых уже отказались «от  всякой надежды снова увидеть родной дом и друзей».  Наконец, после нескольких безуспешных попыток выбраться на волю компания решила позвать на помощь сторожа, но, будучи новичком, он и сам заблудился. Долгожданное освобождение пришло только с возвращением с обеда его более опытного коллеги.

История лабиринта достойна того, чтобы уделить ей несколько минут прежде чем мы познакомимся ближе с предметом нашего сегодняшнего разговора.

Лабиринты древности

Первым удостоился упоминания в исторических хрониках египетский лабиринт близ «города гадов» Крокодилополя. Эту честь ему оказал Геродот, побывавший там в V веке до н.э. и оказавшийся под настолько сильным впечатлением от увиденного, что поставил его даже выше пирамид, не говоря уж обо всех творениях греков.

Кносский дворец на острове Крит

Кносский дворец на острове Крит © Анастасия Сахарова

Разумеется, самый известный лабиринт всех времен и народов – кносский. По преданию, он находился под дворцом царя Миноса на острове Крит и был обиталищем Минотавра, чудовища с телом человека и головой быка, которому бросались на пожирание преступники, а также присылаемые каждые восемь лет из Афин 7 девушек и 7 юношей. Несчастные, которым, по некоторым источникам, выкалывали глаза, блуждали по лабиринту и, не найдя выхода, умирали.

Конец  чудовищным жертвоприношениям положил Тесей, который, прибыв на Крит в числе очередной партии обреченных на смерть, убил Минотавра и при помощи Ариадны, сестры чуда-юда, давшей ему клубок ниток, выбрался из лабиринта.  Впрочем, археологи никакого лабиринта под Кносским дворцом не обнаружили, а со временем предположили, что, возможно, в мифе речь шла о самом дворце с его многочисленными этажами, лестницами и помещениями.

labyrinth-bg

В Средние века лабиринты – правда, не трехмерные, а нарисованные на стенах или в виде мозаики на полу – во множестве появляются в христианских церквях по всей Европе. Одни считают, что они иллюстрируют народную мудрость «жизнь прожить – не поле перейти»;  другие – что это символ запутанной природы греха.  Большие по размеру напольные версии, возможно, использовались для миниатюрных паломничеств кающихся грешников – тех из них, кому полноценное было не под силу или чьи проступки были относительно мелки.  Совершалось такое паломничество на коленях и с молитвами.

Зеленая головоломка

В Англии же, однако, такие лабиринты распространения не получили, но зато здесь появились дерновые аналоги, которые до сих пор можно найти в сельской местности. Как правило, это дорожка в земле глубиной около 15 см. Часто они носят название «Троя» или «Пастушья гонка».  А отсюда уже недалеко и до, пожалуй, самой известной формы лабиринта – топиария, первые из которых, очевидно, появились еще в XIII веке в Бельгии, а к 16 столетию добрались и до Туманного Альбиона.

План Хэмптон-Кортского лабиринта

План Хэмптон-Кортского лабиринта в 1832 г.

Хэмптон-Кортский лабиринт — старейшая из сохранившихся головоломок такого рода в Соединенном Королевстве, которая сбивает с толку и одновременно приводит в восторг посетителей на протяжении уже более трех столетий. За это время он несколько изменился, сделав эту 1/3 акра английской земли и более полумили дорожек еще более запутанной из-за большего числа поворотов, заканчивающихся тупиком или замыкающихся в кольцо, а с другой стороны – способов добраться до центра стало больше.

Зеленые изгороди, формирующие знаменитый лабиринт, были посажены Джорджем Лондоном и Генри Уайзом для Вильгельма III Оранского в 1690 году. Впрочем, похоже, он не первый на этом месте; его предшественник, возможно, знавал Генриха VIII или кардинала Томаса Уолси.

Лабиринт в его теперешнем виде – всего лишь остатки некогда обширного сада Вильгельма III, носившего имя Wilderness garden от глагола wilder, что значит «заблудиться, сбиться с пути». Таким образом, это был, по сути, регулярный парк; другое дело, что его регулярность заключалась в тщательно спланированной системе пересекающихся дорожек, обсаженных по сторонам зеленой изгородью, бродя по которым, гости могли заблуждаться в свое удовольствие.

На планах парка начала XVIII века можно увидеть, помимо этого, четыре отдельных лабиринта разной формы и размера. Сохранившийся до наших дней Хэмптон-Кортский лабиринт в форме треугольника с отсеченной вершиной изначально был грабовым, не раз подвергался ремонту, а в 60-х годах прошлого века граб был окончательно заменен более износостойким тисом. Впрочем, не так давно в центральной части лабиринта были снова высажены грабы для выяснения его устойчивости к современным толпам туристов.

О том, как важно жить долго

В 1724 году Даниель Дефо всячески превозносил прелести лабиринта в своем «Путешествии по Великобритании». Прошли годы, вкусы изменились, и уже менее 20 лет спустя издание «Путешествия» 1742 года утверждает, что

нет ничего более неприятного, чем быть замурованным между живыми изгородями»,

а путеводитель по Хэмптон-Кортскому дворцу и вовсе не удостаивает его упоминанием.

Однако в отличие от людей лабиринты, как правило, живут долго, так что успевают восстановить былую репутацию: Хэмптон-Кортскому помогла королева Виктория, которая в 1838 году распорядилась сделать одноименный дворец и прилегающую к нему территорию свободной для посещения всеми своими подданными без ограничений. И вот уже путеводитель 1850 года называет главной достопримечательностью городка лабиринт, а не, как ни странно, дворец.

В 1856-м забота о лабиринте была возложена на Уильяма Добсона, которому в обмен на принятые обязательства было даровано право взимать плату с посетителей, но не более 1 пенни с носа. Спустя 42 года в почтенном возрасте 74 лет мистер Добсон по-прежнему был на посту, зарабатывая примерно 200 фунтов в год, но в конце концов смотрителя вынудили уйти на пенсию, а его место занял турникет.

Несколько лет назад всемирно известный лабиринт зазвучал. Музыкальные фрагменты, обрывки разговоров, шуршание шелковых платьев и заразительный смех – всего больше тысячи самых разных звуков, — которые исчезают, стоит вам повернуть за угол, манят за собой и сбивают с толку. Интересно, что бы обо всем этом сказал Гаррис?

Понравилось? Поделитесь с другими!