От Голуэя до Слайго можно добраться и по прямой, но мы никак не могли упустить возможность побывать в самой дождливой и суровой ирландской провинции — изумительной красоты Коннемаре.

Прекрасная и дикая Коннемара © Анастасия Сахарова

Это совершенно особенный уголок Ирландии. Похожие на нечесаные седые космы облака практически касаются кончиками прядей земли, и кажется, это древняя старуха с языческим именем Коннемара, хранительница этого края, держит его в своих крепких объятиях. Ее наряд правильней было бы назвать лохмотьями — цвета поблекли, там и тут зияют прорехи, через которые проглядывает матовая, сморщенная от ветра плоть озер. И вечный дождь, который идет здесь с редкими и краткими передышками, кажется, с ветхозаветных времен.

В Коннемаре, слава богу, пока практически нет туристов. Да тут и с ирландцами негусто. Каково же было наше удивление, когда в самом сердце этой глухомани, в буквальном смысле in the middle of nowhere мы наткнулись на передвижную лавку с отличными кофе, чаем и выпечкой.

Дороги здесь под стать пейзажам, а в одном месте на трассе N57 нам попался стоящий в одиночном пикете щит с плакатом

‘N57 is an insult to the people of Connemara’

— поистине глас вопиющего в пустыне. Впрочем, это смотря с чем сравнивать…

И вот посреди этой тмутаракани обнаружилась настоящая жемчужина, некогда оплот цивилизации и передовых технологий — замок Кайлмор.

Аббатство Кайлмор © Анастасия Сахарова

В 1850 году во время свадебного путешествия в Коннемаре побывали Митчелл Генри и Маргарет Воган (так принято в русской традиции, но вообще-то фамилия Vaughan произносится как «вон»). Маргарет так здесь понравилось, что без ума влюбленный муж купил ради нее поместье размером 15 тысяч акров и там, где когда-то стояла охотничья избушка, построил изумительной красоты замок.

Викторианский сад в аббатстве Кайлмор © Анастасия Сахарова

С самого начала тут был водопровод с горячей и холодной водой, а с 1894 года — и электричество, благодаря местной гидроэлектростанции. Вокруг замка был разбит великолепный парк, в котором высадили 300 тысяч растений.

Когда-то в этом саду площадью 6 акров стояла 21 оранжерея, где росли бананы, фиги и даже ананасы © Анастасия Сахарова

Грандиозное строительство и дальнейшее обслуживание замка дало работу сотням жителей беднейшей провинции Ирландии, потерявшей в результате Великого голода 1846-49 гг. и эпидемии холеры 1849 г., а также последовавшей за ними массовой эмиграции более трети населения. Митчелл Генри был не только мультимиллионером, но и прекрасным работодателем, по достоинству ценившим труд своих работников, всячески заботившимся об улучшении условий их жизни и жизни Коннемары вообще.

Готическая церковь — копия одного из храмов в Норвиче — в аббатстве Кайлмор © Анастасия Сахарова

К сожалению, в 1874 году, путешествуя по Египту, Маргарет заболела дизентерией и скончалась, оставив вдовцом безутешного Генри с 9 детьми на руках. Ее забальзамированное перед долгой дорогой тело было доставлено в Кайлмор и похоронено в расположенном неподалеку от замка мавзолее. В 1910 году рядом с ней похоронили и Генри.

Гостиная в замке Кайлмор © Анастасия Сахарова

К тому времени Кайлмор вот уже семь лет как был в руках друзей бывших владельцев герцога и герцогини Манчестерских. Наследница американского нефтяного магната Юджина Циммермана Елена затеяла грандиозную переделку, в результате которой многие из оригинальных интерьеров были уничтожены.

Столовая в замке Кайлмор © Анастасия Сахарова

Муж у нее, правда, был непутевый, игрок, который в первый раз обанкротился еще до женитьбы. После смерти в 1914 году его богатого и щедрого свекра герцог снова остался на мели, и замок пришлось продать.

Аббатство Кайлмор © Анастасия Сахарова

В 1920 году здесь поселились бежавшие от войны монахини единственного в своем роде ирландского монастыря бенедиктинского ордена (их обитель находилась в стертом с лица земли Ипре). Где они взяли денег на покупку такого грандиозного поместья, остается загадкой. Монахини владеют теперь уже аббатством Кайлмор и по сей день и помимо прочего занимаются изготовлением шоколадных конфет и средств по уходу за телом.

Продолжение следует…