Удивительно, как много нам могут поведать о прошлом одни только названия канувших в лету профессий. Взять хотя бы ловцов крыс (rat-catcher). Работа у них, конечно, была не из приятных, но востребованной, а потому и неплохо оплачивалась.

Крысолов Джек Блэк

Благодаря Генри Мейхью и его прославленной книге-исследованию «Лондонские рабочие и лондонские бедняки» (London Labour and the London Poor), мы даже знаем имя одного из них. Джек Блэк был крысоловом с детства, а к началу 1840-х годов достиг на этом поприще таких успехов, что в числе подведомственных ему территорий оказались здания правительственных департаментов и королевские дворцы, включая Букингемский.

Ремесло крысолова требовало изрядной смелости, ибо зачастую охота велась голыми руками. (Использовались также терьеры специально выведенных пород и ловушки.) Джек Блэк  считался

самым бесстрашным укротителем крыс из ныне живущих» (“the most fearless handler of rats of any man living”).

Кроме того, он был еще и весьма колоритным персонажем: носил униформу, состоявшую из алого цилиндра, зеленого пальто, белых кожаных подтяжек и массивного ремня со вставками из чугунных крыс, а однажды, торгуя крысиным ядом, для пущего маркетингового эффекта запустил себе под рубаху полдюжины только что пойманных тварей. Неудивительно, что его лицо и руки были покрыты шрамами от укусов, а его жизнь не раз висела на волоске в результате попавшей в кровь инфекции.

Когда крысолову попадались особи необычного цвета, он оставлял их в живых и занимался разведением новых подвидов. Получившихся в результате домашних крыс он продавал в качестве питомцев, причем покупательницами, по его собственному признанию, были в основном хорошо воспитанные молодые леди. Не прошедших строгий отбор животных ждала незавидная судьба — Джек Блэк продавал их организаторам крысиных побоищ, где в неравной борьбе со свирепыми терьерами грызуны погибали на потеху публике.