Гадалка достала колоду засаленных карт и, лукаво взглянув на гостью, принялась ворожить.

Красавица моя, — сказала она, попыхивая трубкой, — тебе многое уготовано судьбой. Выйдешь замуж ты за вдовца. Это будет человек с положением. Ты испытаешь немало невзгод, прежде чем достигнешь счастья; ты многого добьешься и многое потеряешь; после смерти мужа выйдешь замуж повторно и доживешь до преклонных лет».

«Все бы ничего, но замуж за вдовца?» — несколько расстроившись, подумала мечтавшая, как все юные барышни, о молодом супруге Аделина.  Однако от судьбы, видимо, не уйдешь, и предсказание старой гадалки сбылось в точности.

Золотая пора

В канун Рождества 1824 года леди Луиза Мария Джудит преподнесла своему мужу Спенсеру Хорси де Хорси очаровательный подарок, родив дочь-первенца. Ее родители входили в элиту викторианской Англии, и неудивительно, что одним из первых и самых ярких воспоминаний девочки стал детский бал в честь принцессы Виктории в Сент-Джеймском дворце, где она, утомившись, забралась поспать в кресло самого короля Вильгельма IV.

Леди де Хорси и ее дети

Леди Луиза де Хорси и ее дети

Детство Аделины было не только блестящим, но и по-настоящему счастливым. В своих мемуарах она с видимым удовольствием вспоминает многочисленные детские балы и домашние театральные постановки, от которых в особый восторг приходил постоянный гость ее родителей герцог Веллингтонский. Мать везде и всюду брала дочь с собой, так что та еще в юном возрасте не только перевидала всех тогдашних «звезд» оперы и балета, но и познала все прелести жизни высшего общества с его слухами, сплетнями и интригами, коими она щедро делится с читателем.

Аделина де Хорси

Аделина де Хорси

Время шло, и очаровательная девочка превратилась в обольстительную молодую женщину. В 1848 году Аделина познакомилась с графом де Монтемолином. Принц крови без памяти влюбился в красавицу-англичанку и попросил ее руки. Та, вполне польщенная вниманием со стороны возможного будущего короля Испании, с ответом, впрочем, не спешила. Помолвка таки состоялась, но вконец запутавшиеся престонаследные дела графа привели вскоре к ее расторжению. Невеста снова стала девушкой на выданье.

Завидный жених

Лорд Кардиган

Лорд Кардиган

Одним из частых гостей в доме 8 по Аппер Гровенор Стрит  был близкий друг отца Аделины Джеймс Томас Браднелл, он же лорд Кардиган. Он считался настоящим баловнем судьбы: богатый (один из состоятельнейших британцев с годовым доходом в £40,000 (£2, 000, 000 с поправкой на инфляцию), изрядная доля которого приходилась на прибыль от угольных шахт в Йоркшире), красивый, обласканный вниманием самой королевы Виктории и принца Альберта.

В возрасте 27 лет он, вопреки воле родителей, пошел служить в армию, и 8 лет спустя командовал кавалерийским полком — если верить «Таймс», это продвижение по карьерной лестнице стоило ему £30, 000 — 40,000. Правда, в рядах вооруженных сил он проявил себя таким аракчеевым, что в 1836 году его сослали от греха подальше в Индию.

А в 1854-м началась Крымская война. Командуя легкой кавалерийской бригадой, лорд Кардиган прославился в сражении при Балаклаве 13 (25) октября: воспетая Теннисоном атака под его руководством, блестяще начавшись, закончилась взятием русских позиций ценой гибели доброй половины кавалеристов. Впрочем, историки считают, что вины командующего в том нет: он всего лишь выполнял приказ вышестоящего начальства. Как бы то ни было, в следующем году лорд Кардиган вернулся домой осиянным славой героем; его пригласили в Виндзорский дворец живописать сражение королеве Виктории и ее семейству, а затем он отправился в тур славы по стране.

Давай поженимся!

Но свои главные победы лорд Кардиган одерживал над женщинами. Вообще, читая воспоминания Аделины, только диву даешься: оказывается, пуританство в викторианской Англии было только фасадом, за которым творилось черт знает что. Кажется, в те времена верных жен и мужей просто не существовало в природе. Так вот в 1824 году 27-летний лорд Кардиган завел в Париже роман с некой миссис Джонсон. Спустя два года, после того как обманутый муж добился развода, а наш герой-любовник постиг все прелести невыносимого характера своей пассии, он таки принимает поистине мужественно решение жениться. Брак, разумеется, не был счастливым; впрочем, эту бочку дегтя оба супруга подслащивали медом связей на стороне, пока в 1846 году не разъехались, предоставив друг другу полную свободу личной жизни. Однако не развелись.

В январе 1857 года Аделина с отцом (ее мать умерла еще в 1843 году) были приглашены в поместье лорда Кардигана на очередной светский раут, который, по словам самой Аделины, перевернул всю ее дальнейшую жизнь.

Переворот заключался, как вы, наверное, уже успели догадаться, в начавшемся с другом ее отца романе. «Ромео» было 59 лет, «Джульетте» — 32. Светские сплетники с упоением обсуждали возмутительную связь, а матери девиц на выданье исходили бессильной злобой — такого жениха проворонили.

На все еще женатого лорда Кардигана многие дамы высшего общества имели виды не случайно: его жена — «оставленная, но не вполне отпущенная» — была серьезно больна, и было понятно, что жить ей осталось недолго. Наконец, 12 июля 1858 года она скончалась, и Аделина, без пяти минут новая графиня Кардиган, пишет в своих мемуарах, что ее любовник тотчас же прискакал к ней и закричал:

Моя дорогая, она мертва… Давай немедленно поженимся!»

Бюст Аделины де Хорси

Бюст Аделины де Хорси

Его возлюбленная, однако, настояла на соблюдении приличий, и свадьба состоялась только три с половиной месяца спустя в Гибралтаре. Потрясенное вопиющим бесстыдством происходящего высшее английское общество подвергло молодоженов остракизму: их перестали приглашать в приличные дома, а королева Виктория распорядилась, чтобы на картине, изображающей визит лорда Кардигана в Виндзорский дворец, о котором я уже рассказывала, ее изображение было закрашено.

Лорд Кардиган не остался в долгу: он отвергал любые приглашения, даже от королевских особ, если они не распространялись на его супругу. Впрочем, лорд и леди Кардиган, несмотря на нападки великосветских ханжей и немалое количество разбитой посуды, все-таки были счастливы, проводя много времени вместе на охоте, катаясь верхом и путешествуя на яхте.

Веселая вдова

В 1868 году лорд Кардиган скончался. Аделина, которой к тому времени исполнилось уже 44 года — по меркам тех лет, едва ли не старость, — но которая в своих воспоминаниях, опережая закоснелых современников, вполне в духе XXI века по-прежнему считает себя молодой, наследует все состояние мужа, пусть и несколько отягощенное долгами. Вереницей к ней потянулись потенциальные женихи, и все, как и предсказала гадалка, — вдовцы. В их числе был и премьер-министр Дизраэли, которого леди Кардиган отвергла потому, что у него плохо пахло изо рта. Впрочем, это ее версия событий. Как утверждают некоторые, дело было ровным счетом наоборот.

Леди Кардиган в зрелые годы

Леди Кардиган в зрелые годы

В итоге, пять лет и 12 предложений руки и сердца спустя «богатая молодая вдова» вышла замуж за Дона Антонио Мануэло благородных португальских кровей, став графиней Ланкастерской, чем изрядно разозлила королеву, которая под этим именем любила путешествовать инкогнито. Через 6 лет брак распался.

С возрастом Аделина становилась все более экстравагантной. Судите сами, в своих мемуарах она вспоминает, как здорово проводила время в Испании, порхая по балам, приемам, театральным и прочим представлениям, так что и поспать ей было практически некогда — и это в возрасте 54 лет!

Она продолжала устраивать вечеринки и в поместье Кардиганов в Дине, где появлялась в экзотических нарядах, белокуром парике, с толстым слоем макияжа на лице и розой в волосах, забиралась в установленный в Большом зале заранее приготовленный гроб и интересовалась, как она в нем смотрится.

Веселая вдова устраивала игру в догонялки в церкви, где играющие прыгали через могильные камни; нарядившись в одежду первого супруга, разъезжала по округе на велосипеде, а то и изображала привидение — в конце концов в каждом приличном доме должен жить призрак, и умерла в 1915 году в почтенном возрасте 91 года. Вот и не верь после этого гадалкам.

Понравилось? Поделитесь с другими!