Вестибюль отеля Claridge's

Вестибюль отеля Claridge’s

На своем веку «Клариджес» — квинтэссенция роскоши и удовольствий в одном из самых фешенебельных районов Лондона Мейфере – повидал немало знаменитостей и особ королевских кровей. Если верить самому знаменитому анекдоту об отеле, телефонные хулиганы частенько набирали номер «филиала Букингемского дворца» и просили оператора соединить их с королем, на что последний неизменно отвечал:

С которым?»

Скромный пансион для коронованных гостей

История «Клариджес» началась 200 лет назад, когда в 1812 году Джеймс Миварт открыл небольшой пансион имени себя по адресу Брук Стрит, 49. Умело пользуясь своими исключительными связями, владелец пансиона вскоре уже развлекал в своем скромном заведении коронованных гостей.

В 1854 году он продал успешный бизнес Уильяму и Марианне Клариджам, своим конкурентам и соседям из дома номер 51.  В том же году гостиница приросла еще пятью зданиями, а из громоздкого названия «Отель Клариджей, бывший Миварта» имя прежнего хозяина вскоре улетучилось.

Писаная маслом красавица Марианна Кларидж по-прежнему приглядывает за гостями в лобби отеля. Ее муж Уильям был, по общим отзывам, воплощением раболепия и ходячим лексиконом подобострастия, кои нашли достойное применение в набирающем обороты и готовящемся выйти на «околозвездную» орбиту семейном деле. В 1860 году французская принцесса Евгения, устроившаяся в лондонском «Клариджес» на зимовку, принимала у себя самих королеву Викторию и принца Альберта – так за отелем окончательно закрепился статус «звездного».

Новая жизнь «Клариджес»

Новое здание отеля Claridge's. Архитектор Стивенс

Новое здание отеля Claridge’s в 1897 году

Впрочем, по-настоящему роскошным «Клариджес» стал благодаря небезызвестному Ричарду д’Ойли Карту, владельцу «Савоя», который в 1894 году купил конкурирующий отель и буквально выпотрошил его порядком устаревшие к тому времени внутренности, так что во вновь открывшемся в 1898-м «Клариджес» о прежних хозяевах напоминало только название. А вот само здание напоминает нам о всемирно известном лондонском универмаге «Хэрродз», ибо оба были спроектированы архитектором Стивенсом.

claridge's-hotel-photo-1

Эти переделка добавила отелю комфорта, который и составляет во многом его славу, хотя, разумеется, со времен Ричарда д’Ойли Карта техническая сторона подверглась значительным изменениям. Но «Клариджес» еще и один из великолепных образцов стиля ар деко в Лондоне – изумительной красоты и изящества плод совместных трудов Освальда Милна, Бэзила Ионидиса и Рене Лалика.

«Клариджес» вообще всегда любил модных дизайнеров: уже в 90-е годы он подвергся реставрации под руководством Тьерри Деспонта и Дэвида Коллинза; отдельное событие – здешняя рождественская елка: произведение искусства, создаваемое то Джоном Гальяно, то Дольче и Габбана; это не считая «мелочей» вроде дизайнерской люстры-конструктора в виде головы медузы Горгоны, состоящей из 800 стеклянных «змеек» — деталей, каждая из которых регулярно моется вручную. Кроме того, отель может похвастаться своим собственным художником, для которого «Клариджес» стал и ПМЖ, и местом работы – он живописует знаменитых гостей.

Место, где никогда не говорят «нет»

Знаменитая люстра

Знаменитая люстра

Репутация поистине королевской резиденции сыграла «Клариджес» на руку в тяжелые для других отелей-люкс годы Второй мировой: здесь пережидали не лучшие времена монархи Греции, Норвегии, Нидерландов, Испании и Португалии, а 17 июня 1945-го здесь родился югославский крон-принц Александр II. По просьбе Уинстона Черчилля, 212-й люкс был объявлен территорией Югославии, а под кровать, в которой мать принца произвела его на свет, насыпали земли с ее исторической родины, дабы наследник появился на свет в буквальном смысле на родной земле.

И так – во всем. Для персонала «Клариджес» любое пожелание клиента, даже самое сумасбродное, закон. Последние никогда не услышат здесь «нет». Не нравится вам оформление номера? Не вопрос – поменяем, а после вашего отъезда — еще раз, чтобы вернуть номеру былой вид. Всякий раз, когда внеплановому ремонту подвергается тот или иной номер, сотрудники отеля проводят в нем ночь, дабы убедиться, что все комильфо: а то, не дай бог, гость увидит, сидя в кресле, провода под столом или пятно на плинтусе.

prince-alex-suite

Особенно трудно с японскими поп-звездами и восточными принцессами. «Бритни Спирс Страны Восходящего Солнца» пожелала остановиться в пентхаусе с джакузи. Пентхаус был, а джакузи в нем установили через 4 дня специально для нее. Несколько лет назад арабская принцесса забронировала целиком четвертый этаж для себя и своей свиты. 10 из 40 номеров были освобождены от мебели и превращены в уборные и обеденные залы. Часть номеров превратились в кухни, а в двух люксах заморская принцесса складировала плоды каторжного лондонского шопинга.

Денег такие гости, кажется, совсем не считают. Более того, некоторые из них умудряются забывать в буквальном смысле кучи денег в отельных сейфах.

Особую ценность для отеля представляют те, кто возвращается сюда снова и снова. Их номера фотографируют, чтобы к следующему приезду воспроизвести любимую обстановку гостей до мельчайших подробностей и с точностью до сантиметра.

Говоря сухим языком цифр, «Клариджес» — это 6.900 фунтов за ночь, 1.000 лобстеров и 60.000 бутылок шампанского в год и около 400 человек персонала, благодаря которым американский актер Спенсер Трейси решил, что после смерти предпочел бы отправиться не в рай, а в лондонский «Клариджес».

Понравилось? Поделитесь с другими!