Красный почтовый ящик

Британские почтовые ящики наряду с красными телефонными будками, Биг Беном и двухэтажными автобусами — еще один образчик на удивление удачного дизайна и символ нации. Однако не Великобритания была первой страной, которая ввела их в употребление.

Спасибо французам!

letter_carrier_0

Проведенная по инициативе Роуланда Хилла почтовая реформа – и прежде всего введение в оборот в 1840 году универсальной почтовой марки номиналом 1 пенс – поистине совершила революцию в мире писем и посылок и сделала его доступным практически каждому. Это в свою очередь вызвало резкий рост числа отправлений, с которыми прежняя система сбора, сортировки и доставки уже не справлялась. До изобретения почтовых ящиков письма отправлялись, главным образом, одним из двух способов: отправители либо сами относили письмо на почту, либо поручали это специальному служащему, который ходил по улицам, собирая письма для отправки, и звонил в дома, чтобы привлечь к себе внимание, за что и получил прозвище bellman – по-нашему «глашатай».

В то время – в 50-х годах 19 столетия – в почтовом ведомстве служил Энтони Троллоп, сейчас более известный как писатель. По своим должностным обязанностям он бывал в Европе, где во Франции и Бельгии увидел придорожные почтовые ящики. Он предложил использовать такие же в Великобритании, и в 1852 году идея была опробована на Нормандских островах: в качестве опыта три чугунных цилиндрических почтовых ящика были установлены на острове Джерси. Чуть позже в том же году еще четыре появились на острове Гернси (кстати, два из них живы и служат верой и правдой до сих пор).

Эксперименты и видовое разнообразие

Проведенный эксперимент был признан успешным и с 1853 года почтовые ящики стали появляться и на материке. Поначалу их дизайн, производство и установка входили в обязанности местных инспекторов, а потому видового единообразия не наблюдалось.

Единственное, что роднило эти первые почтовые ящики, это цилиндрическая форма и небольшое отверстие для опускания писем. К 1857 году в качестве стандарта было принято его горизонтальное, а не вертикальное расположение. Кроме того, для защиты уже находящейся внутри почтового ящика корреспонденции от дождя на эти отверстия были установлены специальные клапаны, а сами они размещались под слегка выдающимся козырьком почтового ящика. Со временем путем проб и ошибок был наконец-то найден идеальный вариант.

Классический почтовый ящик
Классический почтовый ящик

Сегодня цвет британских почтовых ящиков – такая же неотъемлемая их черта, как и прочие. Все знают, что почтовые ящики – это вертикально стоящие цилиндры красного цвета. Более ранние же прототипы были зеленого цвета для большей гармонии с окружающим пейзажем. Причем они так удачно с ним сливались, что в почтовое ведомство стали поступать жалобы на невозможность их отыскать. В итоге после неудачного эксперимента с шоколадно-коричневой краской, которая требовала нанесения дополнительного слоя лака и потому обходилась дороже, в 1874 году было принято решение перекрасить ящики в ярко-красный, на что ушло целых 10 лет.

С тех пор за редким исключением красный остается стандартным цветом для почтовых ящиков. (В 1930-е годы были созданы специальные синего цвета ящики для авиапочты, а в 2012 году почтовые ящики в родных городах завоевавших олимпийское золото британских спортсменов были выкрашены в золотой цвет.)

Ливерпульский почтовый ящик
Ливерпульский почтовый ящик

К 1859 году почтовое ведомство решило, что гораздо дешевле было бы иметь по всей стране одинаковые почтовые ящики и приступило к разработке стандарта. Вернее, двух, отличавшихся размером. Почтовые ящики побольше и потолще предназначались для районов с большим объемом отправляемой корреспонденции, а поменьше и поуже – для всех остальных. Правда, не везде новый стандарт был принят населением: в 1862 году специальные почтовые ящики были созданы для Ливерпуля (сегодня они известны как ливерпульские особые). Таким образом, придирчивые ливерпульцы вставили таки палку в колесо начавшейся было почтовоящичной стандартизации, и в 1866 году почтовому ведомству пришлось создавать образцовый ящик заново.

Однако и созданные по проекту Дж. У. Пенфолда почтовые ящики, несмотря на свою популярность в массах, были далеки от идеала. Его удалось достичь только в 1879 году,  и именно он стал одним из самых узнаваемых в мире символов Великобритании.

Впрочем, цилиндрические почтовые ящики хотя и доминируют на острове, но не являются единственными. В 1857 году для небольших городов и сельской местности с меньшим оборотом корреспонденции были придуманы почтовые ящики меньшего объема, которые встраивались либо в стены уже существующих зданий, либо в специально построенные кирпичные короба. Однако, несмотря на успех идеи, производство таких почтовых ящиков в 80-х годах XX века было прекращено в силу дороговизны их содержания и ремонта.

В 1897 году, дабы облегчить жизнь богатых и влиятельных лондонцев, были придуманы маленькие почтовые ящички, которые крепились к уличным фонарям на площадях города, где, главным образом, и обитали виновники нововведения. По иронии судьбы, с лондонских площадей они довольно быстро исчезли, но получили распространение в небольших населенных пунктах, где их можно встретить и по сей день в практически неизменном виде.

Как важно знать свой почтовый индекс

Почтовые реформы 40-х годов XIX века и стремительный рост лондонского народонаселения привели к резкому увеличению почтовой корреспонденции. Адреса, увы, зачастую были весьма расплывчаты, что представляло собой особую проблему именно в британской столице, где многие улицы имеют одно и то же название. В  середине века возник план переименования некоторых улиц, но он не встретил особого одобрения. В частности, против были состоятельные семьи, которые жили на улицах, названных в честь их предков. Однако к концу 1871 года около 100.000 домов получили новые номера и 4.800 районов были переименованы.

Для ускорения доставки сэр Роуленд Хилл предложил разделить Лондон на 10 почтовых районов, каждый из которых обозначался бы направлениями стрелок компаса. Первоначальные 10 районов располагались в радиусе 12 миль от центра Лондона и включали в себя районы EC (Eastern Central), WC (Western Central), NW, N, NE, E, SE, S, SW и W. Эти инициалы требовалось добавлять в конце адреса.

План был внедрен в жизнь в 1857-1858 годах и оказался весьма успешен.  В 1866-м северо-восточный почтовый округ был признан нежизнеспособным и был объединен с восточным, а два года спустя та же участь постигла и южный округ.

Табличка с указанием названия улицы и почтового индекса
Табличка с указанием названия улицы и почтового индекса

В 1917-м во время Первой мировой в рамках уже существующих почтовых округов были выделены более мелкие районы, каждый из которых получил свой номер,  – система, сохранившаяся и по сей день. Сделано это было с целью облегчить сортировку писем женщинам, сменившим за этим занятием ушедших на фронт мужчин, чьим накопленным за годы работы опытом и знаниями они не обладали.  Но и на этом остановились.

В итоге, современный лондонский почтовый индекс – скажем, N7 6BN состоит из следующих частей: первая буква N обозначает район города в соответствии с его положением относительно сторон света – в данном случае север; следующая за ней цифра – одну из его частей, которая в свою очередь делится еще примерно на 20 почтовых районов поменьше, каждый со своим почтовым префиксом, разумеется. Вторая половина индекса — 6BN — делится на  сектор 6 (с примерно 300 адресами) и модуль BN  (на каждый такой модуль приходится около 15 адресов).

Вот и получается, что чуть ли не у каждого дома в Лондоне свой почтовый индекс. Поэтому-то здесь особенно важно знать и писать его правильно. Кстати, очень помогает и при поисках нужного адреса на Google Maps.

Понравилось? Поделитесь с другими!