Монеты, бывшие в ходу в англо-саксонских королевствах в VIII веке

Историю британской национальной валюты принято вести с примерно 775 года н.э. Уже в те далекие времена серебрянные пенни были главным платежным средством англо-саксонских королевств. (Удивительно, но, если верить одному из ведущих британских лингвистов Дэвиду Кристалу, слово money перекочевало в английский из французского лишь в XIV веке.)

Ее название — латинского происхождения. По латыни Libra (отсюда, собственно, условный символ £ и сокращенное обозначение фунта как единицы массы lb) означает «весы, равновесие», и изначально 1 фунт как денежная единица стоил ровно столько же, сколько и фунт серебра.

Первое упоминание слова «стерлинг», чья этимология покрыта мраком истории, относится к 1078 году. Поначалу оно использовалось только по отношению к пенни, но не фунту. Общеупотребительным оно стало только в XIII веке, не в последнюю очередь, возможно, благодаря удачному созвучию со старогерманским словом ster, что значит «крепкий, чистый, стабильный, надежный или превосходный». Такова была репутация английского серебра, на которой держался его международный престиж, и эти достоинства грех было не подчеркнуть в имени национальной валюты.

В 1266 году вес серебрянного пенни был законодательно закреплен на отметке 1.555 граммов, что составляло 1⁄240 тройского фунта.  Этим и объясняется, почему вплоть до перехода Великобританией в 1971 году на десятичную денежную систему 1 фунт стерлингов равнялся не 100, а 240 пенсам. Как и фунт, пенсы и шиллинги свои условные обозначения — соответственно d и s — получили от названий римских монет denarius (денарий) и solidus (солид).

Если в кошельке не оказывалось достаточно мелочи, монету можно было совершенно законно разломить на четыре меньшего достоинства

На протяжении пяти столетий — с VIII и до XIII века — серебрянный пенни был главной разменной монетой. Между тем, жизнь была столь дешева, что даже 1 пенни был чуть ли не целым состоянием: скажем, в конце X века при короле Этельреде Нерешительном за 1 фунт можно было купить стадо скота в 15 голов. Для удобства на аверсе чеканили крест, вдоль линий которого монету при необходимости можно было разделить на более мелкие. Получавшиеся четвертушки назывались fourthing; со временем произношение изменилось — и появился фартинг, самостоятельная денежная единица, бывшая в ходу без малого семь с половиной столетий вплоть до 1960 года.

В 1282 году при Эдуарде I процедура определения «чистоты» отчеканенных монет была формализована и ритуализована в виде ежегодной церемонии пробирования, известной как the Trial of the Pyx (слово ‘Pyx’ обозначает ящики для перевозки пробных монет по названию одноименной палаты в Вестминстерском аббатстве, где они хранились). Для увеличения срока службы монет содержание серебра в них уменьшили до 92.5%. Этот серебряный сплав (как правило, с медью) стал называться стерлингом. Нам же он больше известен как серебро 925 пробы. Золотой стандарт был введен лишь в XVIII веке.

Первые монеты достоинством в 1 фунт появились лишь в 1489 году. (До этого фунты фигурировали лишь в бухгалтерской отчетности.) Назывались они тогда соверенами и, несмотря на свою номинальную ценность, в реальности стоили гораздо больше. В 1504 году в оборот вошли шиллинги.

Гинея короля Якова II (1686 год)

С 1663 по 1813 годы в ходу были также монеты достоинством в 5, 2, 1 и 1/2 гинеи. Они чеканились из гвинейского золота — отсюда и название. Гинея была дороже фунта ровно на 1 шиллинг. Это было популярное платежное средство при покупке рысаков, а Tattersalls — ведущий торговец скаковыми лошадьми в Европе — до сих пор ведет торги в гинеях. Этим же объясняется и название скачек 2000 Guineas (размер призового фонда во время их первого проведения в 1809 году).

Серебряная монета достоинством в 4 пенса, отчеканенная во время правления Генриха VIII

При Генрихе VIII британский фунт — на протяжении веков самая стабильная валюта Европы, если не всего мира, — пережил грандиозное унижение. Монарх-волюнтарист любил, как известно, жить на широкую ногу и воевать. Расплачиваться пришлось, как всегда, налогоплательщикам. Генрих решил повысить доходную часть бюджета за счет значительного снижения доли драгоценных металлов в новых монетах: золота — с 23 до 20 карат, серебра — с 92.5% до 25%. Затея эффективного менеджера Генриха вошла в анналы британской истории под названием The Great Debasement (что можно перевести и как «великое унижение», и как «великая фальсификация»).

Между тем, труд по-прежнему ценился дешево, а вот жизнь становилась все дороже. Вплоть до XIX века, когда, благодаря промышленной революции, изрядная доля ручного труда была заменена машинным, что привело к значительному снижению цен, одежда оставалась предметом роскоши и изрядной статьей расходов как бедняков, так и богачей. Одним из самых популярных у уличных воров XVIII века предметов был обычный носовой платок. Хлопковый можно было перепродать за 6 пенсов, а за шелковый — выручить и до 6 шиллингов — сумму, достаточную для того, чтобы обеспечить себя горячей едой на целую неделю.

При всей своей надежности современный фунт стерлингов за прошедшие столетия сильно подешевел: его покупательная способность с XV века по 2000 год упала в 400 раз, цены же с 1750 по 1998 год выросли в 118 раз (иными словами, на 1 пенс в середине XVIII века можно было купить гораздо больше, чем в конце века 20-го).

В XVIII веке мир начал постепенно переходить на универсальную десятичную систему. Впереди планеты всей была Россия, еще в 1704 году введя рубль, равный 100 копейкам. В 1795-м после революции, отменившей старорежимные турские ливры, на франки перешла Франция. В новом столетии этот процесс пошел быстрее, и к 1824 году разговоры о денежной реформе начались и в британском парламенте. 17 лет спустя была даже создана особая «Десятичная ассоциация» в поддержку перехода на десятичную систему и международную систему СИ. Однако переход на десятичную систему состоялся только в 1971 году.

Набор британских монет, бывших в ходу накануне перехода на десятичную систему в 1971 году

Прошел он довольно безболезненно. За три года до этого были введены в обращение новые монеты номиналом 5 и 10 пенсов; они были того же размера и «ценности», что и монеты в 1 и 2 шиллинга. В 1969-м появились 50-пенсовики, призванные заменить старые 10-шиллинговые банкноты. Общедоступные «калькуляторы» помогали справиться с первоначальными трудностями «перевода», а ценники в магазинах на какое-то время стали двойными. Вплоть до 1982 года на монетах достоинством от 1/2 до 50 пенсов чеканились слова NEW PENCE. Старые деньги постепенно выводились из оборота: их принимали к оплате, но сдачу выдавали уже новыми деньгами.

Шиллинг с двойным портретом королевы Марии I Тюдор и ее супруга Филиппа II

Что осталось неизменным, так это традиция чеканить профиль царствующего монарха. Или даже два, как это было во времена правления Марии I Тюдор, несмотря на то что ее супруг Филипп II по брачному договору не имел даже права вмешиваться в управление государством, и дуумвирата Вильгельма и Марии в конце XVII века. С тех пор двойные портреты можно увидеть лишь на специально отчеканенных памятных монетах вроде тех, что были посвящены бракосочетанию принца Уэльского и леди Дианы Спенсер в 1981 году.

Интересной особенностью дизайна монет номиналом от 1 до 50 пенсов является то, что, если сложить их вместе, то получится королевский герб, изображенный на 1-фунтовой монете. А особо внимательные обнаружат на гуртах последних слова decus et tutamen («украшение и защита») — цитата из «Энеиды» Вергилия.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!