Удивительный Лондон

Нетривиальный гид по британской столице

Почтовая марка: еще одно английское изобретение

Почтовый дилижанс

Передача информации на расстояние на протяжении веков оставляла желать лучшего. Случалось, что люди узнавали о смерти близкого им человека только годы спустя, а во время войн войска получали приказ вступить в бой с врагом, не ведая, что уже был подписан мирный договор.

В начале XIX века промышленная революция потребовала создания надежной и эффективной почтовой системы на государственном уровне. Почтовые услуги тогда стоили недешево и оплачивались, как правило, получателем. Вернее, должны были оплачиваться, что происходило далеко не всегда. Нередки были случаи, когда получатель отказывался платить пошлину, а то и просто не мог.

Говорят, что Роулэнда Хилла, человека, придумавшего почтовую марку, натолкнула на блестящую идею сцена, свидетелем которой он однажды стал. Горничной в гостинице, где Хилл остановился, пришло письмо от жениха. Юная леди, по всей вероятности, была не в состоянии оплатить его, так что Хилл благородно взял это на себя. Позже девушка призналась ему, что, чтобы переписываться с возлюбленным бесплатно, они придумали специальные символы, которые, будучи нарисованными на конверте, позволяли им получать известия друг о друге, не платя почтовую пошлину.

Знаменитая Penny Black

Марка с портретом Роуланда Хилла

Марка с портретом Роулэнда Хилла

В 1837 году вышеупомянутый Роулэнд Хилл, воспользовавшись своим министерским положением, выступил с идеей создать специальные небольшие виньетки, которые бы приклеивались на конверт с тем, чтобы почтовая пошлина оплачивалась отправителем, а не получателем. Он также предложил снизить расценки в 50 раз – до 1 пенни – вне зависимости от расстояния между пунктом отправления и пунктом назначения. Кроме того были отменены многочисленные бесплатные виды почтовых отправлений, и, в частности, такой привилегии лишилась и сама английская королева. Проведение этих преобразований в жизнь заняло целых три года. Во многом из-за сопротивления почтовой администрации, которая предвидела резкое снижение доходов в ближайшем будущем, но не понимала всей грандиозности перспектив этой реформы.

Пенни блэк

Пенни блэк

И вот 6 мая 1840 года первая в истории почтовая марка, известная как Пенни Блэк, увидела свет. И тут же стала объектом многочисленных мошенничеств. Хотя по сравнению с прежними расценками на почтовые услуги она была огромным шагом на пути экономии, 1 пенни по-прежнему был для многих, если не для большинства, большими деньгами – это был средний часовой заработок рабочего. Поэтому воровство процветало. Почтовое ведомство взяло на себя обязательство покупать ранее проданные, но неиспользованные марки. Получавшие копейки почтовые служащие воровали знаки почтовой оплаты, а неразборчивые в средствах посредники обналичивали их в почтовом отделении, забирали свою долю, а с клерками часто расплачивались едой и напитками.

Свою лепту вносили и мальчишки-посыльные, которые отклеивали с конвертов марки, а письма уничтожали. Об одном из таких случаев сообщалось в Manchester Examiner  21 февраля 1868 года:

ДжонХоварт, торговец провизией на Кросс Стрит, обвиняется в получении от мальчиков-посыльных и младших служащих нескольких почтовых отделений Манчестера 7820 марок общей стоимости 35 фунтов 19 шиллингов и 2 пенса в обмен на хлеб и сыр, будучи прекрасно осведомленным о том, что марки ворованные».

Борьба с марочными мошенниками

Чтобы предотвратить появление подделок, почтовое ведомство использовало различные защитные механизмы вроде тех, что применяются в современных банкнотах. Но и мошенники были не лыком шиты: вместо того чтобы подделывать марки, они просто-напросто использовали их не по одному разу. Почтовое ведомство ответило на эту хитрость, изобретя метод гашения, который делал невозможным повторное использование одной и той же марки. Черные марки пенни блэк гасились поначалу красными чернилами штампом в виде мальтийского креста. Правда, вскоре выяснилось, что он легко выводится, и в 1841 году красные чернила заменили черными, а пенни блэк стала пенни ред.

Пенни ред

Пенни ред

Подобная проблема касалась также уже оплаченных счетов и чеков, которые предъявлялись повторно после сведения штемпеля об уплате. Это вдохновило Джозефа Слопера на создание перфорационной машины, которая выбивала на счетах и чеках слово «ОПЛАЧЕНО» или ему подобное. Позднее его изобретение стало использоваться не только для перфорации краев марок, что сильно облегчило жизнь почтовых служащих, избавив от необходимости вырезать их ножницами, но и в рекламных целях, когда фирмы перфорировали свое название на знаках почтовой оплаты. Почтовому ведомству это не очень нравилось, но прекратилась эта практика только в 1965 году.

Дизайн почтовых марок

Британская почтовая марка

Британская почтовая марка

На первой почтовой марке был изображен портрет королевы Виктории. Традиция использовать портрет правящего монарха на почтовых марках в качестве главного мотива жива в Соединенном Королевстве и поныне. Правда, в 1965 году вместо портретов три четверти решили использовать профиль.

Кроме того, выпускаются специальные марки по случаю различных памятных событий. Например, с 1966 года ежегодно выпускается специальная серия рождественских марок. На разработку и выпуск таких марок уходит пять лет!

Сначала специальный отдел Королевского почтового ведомства внимательно изучает юбилеи и крупные события вроде олимпиад, которые случатся через пять лет. Затем совместно с дизайнерами из них выбираются 10, которые имеют государственное значение и какую-то отличительную британскую черту. Существуют несколько ограничений в плане дизайна: это запрет на изображение ныне здравствующих персоналий за исключением членов королевской семьи и, кроме того, на марке обязательно должны присутствовать портрет монарха и ее номинал.

Почтовая марка – это не столько произведение искусства, сколько рабочий инструмент, призванный выполнять возложенные на него функции. Поэтому некоторые цвета, использованные в оригинальном дизайн-макете, могут нуждаться в коррекции с тем, чтобы сортировочные машины могли легко различить отправления первого и второго класса. Кроме того, марки разного номинала в рамках одной серии должны легко различаться с первого взгляда для облегчения и ускорения работы почтовых служащих.

Памятная марка, посвященная чемпионату мира по футболу 1966 года

Памятная марка, посвященная чемпионату мира по футболу 1966 года

После выбора темы выбираются 4 дизайнера, которые и занимаются ее разработкой. Результаты их работы оценивает специальный комитет, в который входят люди искусства, дизайнеры и филателисты. После чего делается пилотный выпуск выбранного дизайна в реальном масштабе, т.е. в масштабе уже почтовой марки, а не оригинального рисунка, фотографии, коллажа или скульптуры.  Получив одобрение Почтового ведомства и марочного комитета, он отправляется на утверждение Королевой и только после этого начинается его тиражирование. И вот спустя пять лет после возникновения идеи новые марки появляются в почтовых отделениях.

Маленькая почтовая марка, без которой теперь просто немыслимо представить современный мир коммуникаций, стала еще одним гениальным английским изобретением, покорившим весь земной шар. А началось-то все с пары смекалистых влюбленных!

Предыдущая запись

Половинчатый адрес

Следующая запись

Не просто ящик для писем

2 Comments

  1. роман

    у меня красная Пенни Ред,и по бокам буквы сколь она может стоить,она гашоная…

    • Анастасия

      Роман, я не филателист, поэтому не знаю. Интернет Вам в помощь!

Добавить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén