Камин до сих пор остается неотъемлемой принадлежностью английского дома.  И пускай давно уже запрещено топить его древесным углем, хотя некоторые, конечно, нарушают и топят, и пусть во многих домах традиционные очаги заменили их более современные и чистоплотные электрические и газовые собратья, дом без камина – особенно если это дом старый – найти трудно. Даже если не осталось камина, непременно найдутся следы его былого существования – стояки, топки, декорированные и выполняющие роль винных хранилищ или своего рода домашних алтарей со свечами. И если сегодня даже действующий камин все равно лишь дань овеянному романтическим ореолом прошлому, то еще сто лет назад камины были жизненно необходимой вещью – зимой дом согревали именно они.

Дым коромыслом

Изобретением камина с дымоходом мы обязаны древним римлянам. Правда, на протяжении многих веков эта практика не находила особого применения. Большинство домов отапливались с помощью дров, которые сжигались на т.н. поде – нижняя поверхность камина, сделанная из цельного камня, — расположенном в центре комнаты или у стены. А дым просто вытягивался сквозняком через окна, двери и дыры в крыше. И только в XVI веке в средневековой Англии начали строить дома, снабженные каминами с дымоходом. Идея так пришлась по вкусу, что камины стали городить в каждой комнате.

Однако это удобство облагалось специальным налогом, который напрямую зависел от числа дымоходов в доме. Чтобы снизить налоговое бремя, предприимчивые англичане при устройстве новых очагов в доме вытяжные трубы для них встраивали в уже существующие дымоходы, создавая таким образом запутанный лабиринт узких и кромешно темных лабиринтов. И все бы ничего, но на смену дровам пришел уголь. При сжигании он образует липкую сажу, которую невозможно смахнуть щеткой: ее надо отдирать специальными скребками. И вот тогда-то и наступил расцвет профессии трубочиста.

(Не)детская это работа

Любопытно, что поначалу дымоходы они чистили бесплатно, довольно неплохо зарабатывая на жизнь тем, что продавали сажу фермерам и садоводам, которую те использовали в качестве удобрения, пока в конце XIX века не появились удобрения минеральные. Особо предприимчивые в специальных ящичках утрамбовывали сажу в кирпичи, которые затем тоже продавали.

В густонаселенном Лондоне с огромным количеством домов и, соответственно, каминов и дымоходов у немаленькой армии трубочистов – свыше тысячи – всегда было полно работы. А многим из них было всего 5-10 лет.  Детям из бедных и неблагополучных семей  в викторианскую эпоху жилось особенно несладко. Девочки часто становились проститутками, а мальчики занимались только на первый взгляд кажущимся более завидным ремеслом трубочистов. Мы помним, что дымоходы были очень узкими. Специальные инструменты для их чистки уже существовали, но детский труд стоил дешевле.

Studio_portrait_of_young_chimney_sweeps,_by_Havens,_O._Pierre_1838-1912_(crop)

И вот взрослые трубочисты покупали мальчиков  в приютах или подбирали беспризорников на улицах, и те в обмен на кров, стол и одежду работали на них. Дети были маленькие – в основном, до 7 лет, хотя встречались среди них и вовсе четырехлетние. С рассвета и до вечера малолетние трубочисты бродили по улицам города и криком оповещали население о своих услугах. Когда находился желающий прочистить свою печную трубу, маленький трубочист забирался в дымоход и, карабкаясь вверх, отдраивал его от налета копоти с помощью небольших щеток и металлических скребков. Работа считалась выполненной на совесть, только когда его голова показывалась из отверстия печной трубы на крыше дома.

Мальчики-трубочисты

Грязные, запутанные и часто слишком узкие даже для маленького ребенка дымоходы, естественно, пугали мальчишек, и те далеко не всегда охотно лезли выполнять свою работу. В качестве стимула их изобретательные начальники кололи их ступни булавками или разводили в камине огонь (отсюда, кстати, и пошло выражение light a fire under someone – подталкивать, заставлять пошевеливаться). Работа была не только грязная, но и опасная. Травмы позвоночника и коленных чашечек, деформированные лодыжки, воспаления глаз и респираторные заболевания сопутствовали ей. Многие трубочисты страдали т.н. раком трубочиста, первым получившим известность профзаболеванием. Доподлинно известны случаи гибели маленьких трубочистов от удушья и когда они застревали в узких лабиринтах дымоходов.

Условия жизни были ничем не лучше. Вместо теплого дома — холодный подвал, вместо мягкой постели – мешки с сажей, вместо одеяла – все тот же мешок, только пустой. Их хозяева скупились и на еду и на одежду, так что мальчишкам приходилось выпрашивать их у клиентов. Особый цинизм ситуации заключался в том, что в Лондоне существовало «Общество профессиональных трубочистов» со своим сводом правил, одно из которых предписывало, чтобы мальчики-трубочисты не работали по воскресеньям, а ходили в воскресную школу учиться и читать Библию.

Трубочисты в английской литературе

victorian style chimney sweep, a child chimney sweep, hulton pi

Поэтическое описание жизни мальчишек-трубочистов оставил Уильям Блейк в двух своих поэтических сборниках «Песни невинности» и «Песни опыта»:

Был я крошкой, когда умерла моя мать.

И отец меня продал, едва лепетать

Стал мой детский язык. Я невзгоды терплю,

Ваши трубы я чищу, и в саже я сплю.

В «Сентиментальной истории трубочистов в Лондоне и Вестминстере», опубликованной в Лондоне в 1785 году, можно найти прозаическое и потому более душераздирающее описание:

Мы можем легко представить себе мальчишку-трубочиста, бредущего на работу часто милю или две после ночи, проведенной на мешке с золой. Мы редко наблюдаем его тяжелый труд ночью и битвы, которые он ведет с в буквальном смысле темными силами; но днем мы часто видим его, продрогшего до костей, насквозь мокрого, босого или только с ошметками былой обуви на ногах, без чулок, пиджак и подтяжки превратились в лохмотья, а рубашка представляет собой грязное отрепье. Иногда мы видим кровоточащие раны, искривленные или укороченные конечности, и эти страдания еще горше от того, что хозяин равнодушен и глух к его мучениям.»

Избранное общество приносящих удачу

Продолжалось это безобразие тех пор, пока в 1864 году парламент не принял специальный закон, вводивший штраф в 10 фунтов – значительная по тем временам сумма – за использование детского труда в данном ремесле. А когда на смену каминам в роли источника тепла пришло центральное отопление, сама профессия трубочиста оказалась под угрозой исчезновения. Когда в 1982 году была основана Национальная Ассоциация трубочистов, в ней состояло всего 30 человек.

трубочист на крыше

Сейчас она насчитывает свыше 240 членов и продолжает расти, но это по-прежнему очень закрытое сообщество. И по сей день ремесло трубочиста передается от отца сыну, и люди со стороны в этот клуб не допускаются. Трубочист, чистивший дымоход в нашем доме, когда я посетовала, дескать, жаль, что трубочисты больше не носят цилиндров, поведал мне, что в Англии они их никогда и не носили. А вот у их немецких коллег это до сих пор обязательный элемент униформы.

Считается доброй приметой, если трубочист побывает в вашем доме и особенно на свадьбе. По легенде, в 1066 году Вильгельм Завоеватель был спасен трубочистом из-под колес конного экипажа.  В знак благодарности король пригласил своего спасителя на свадьбу дочери и объявил, что трубочисты приносят удачу.  Сами же трубочисты считают, что удачу приносят 13 пуговиц на сюртуке. На нашем трубочисте был комбинезон на кнопках, а мне так хотелось подержаться за пуговицу на счастье.

Понравилось? Поделитесь с другими!