Святой Георгий

23 апреля — день небесного покровителя Англии святого Георгия. Когда-то это был праздник, по своему значению и размаху соперничавший с Рождеством; но рыцари давно вышли из моды и выходной день им теперь не полагается. Вопиющая несправедливость: святой Патрик в Ирландии и его коллега святой Андрей в Шотландии до сих пор пользуются такой привилегией. Впрочем, для иностранца, нога которого никогда не ступала на оберегаемую им землю, святой Георгий и так добился впечатляющих успехов.

В рассказах о святом мифы и легенды так плотно окутывают немногочисленные крупицы исторической правды, что порой возникают серьезные сомнения в том, существовал ли такой человек вообще. Даже папа Римский Геласий I, канонизировавший нашего героя в 494 году, признавал, что

его деяния известны одному только Богу».

Принято считать, что святой Георгий родился около 280 года н.э. в Каппадокии (на территории современной Турции) у богатых и знатных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда глава семейства скончался, мать вернулась с сыном в родную Палестину. Мальчик вырос, вступил в ряды вооруженных сил Римской империи и дослужился от простого солдата до трибуна.

Ганс фон Кульмбах. Святой Георгий

В 303 году император Диоклетиан в рамках антихристианских репрессий решил избавиться от еретиков в армии: солдаты, придерживавшиеся одобренных вождем религиозных взглядов, должны были принести традиционную языческую жертву; всех остальных ждало изгнание.  Как и положено трибуну, Георгий не только отказался участвовать в этом цирке, публично заявив о своей вере, но и перед лицом своих сослуживцев в пух и прах разнес императорский указ.

Диоклетиан обиделся и повелел бунтовщика заключить под стражу и пытать. Как и положено святому, Георгий вынес невыносимое: его травили ядом, заставляли бегать в раскаленных докрасна железных сапогах, перебили кости на руках и ногах, но все усилия римских инквизиторов пропали втуне — наутро после истязаний испытуемый был как новенький. В конце концов, стойкого солдатика обезглавили. Вместе с ним, говорят, казнили и жену императора, на которую стойкость трибуна Георгия произвела столь сильное впечатление, что она тоже стала христианкой.

Слух о мужестве и стойкости римского легионера Георгия прошел по всей Европе. Не обошлось тут, разумеется, без рыцарей-крестоносцев, занимавшихся не только популяризацией христианских практик, но и пропагандой  теоретических основ вероучения. В общем, к VII веку в Англии о святом Георгии уже отлично знали, а пять столетий спустя Ричард I и вовсе приспособил того на роль защитника собственной персоны и своей армии, наряженной в белые одежды с красным крестом — предтечи английского флага.

Бернат Марторель. Святой Георгий, убивающий дракона (1434-1435)

Легенда о святом Георгии, убивающем дракона, обрела массовую известность на континенте в конце XIII века, благодаря сочинению Иакова Ворагинского «Золотая легенда». По эту сторону Ла-Манша она распространилась  два столетия спустя усилиями английского первопечатника Какстона. Легенда гласит, что в одном из городов Ливии местное озеро оккупировал дракон-людоед. Когда запасы населения, постепенно скармливаемого чудищу, стали истощаться, перешли на овец, но и те вскоре закончились. Пришлось жертвовать детьми, которые отправлялись на обед к дракону по принципу лотереи. В один непрекрасный день несчастливый билет вытянула дочь короля. Однако как водится в сказках, именно в этот день мимо проезжал прекрасный принц — наш святой Георгий. Он предложил свои услуги по умерщвлению дракона, в качестве благодарности потребовав от местных жителей поголовного обращения в христианство. Те не возражали.

Георгий — наш святой — во время оно,

Спасая девушку, убил копьем дракона.

Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже.

Но, может, девушка жила на свете все же?..

Английская эпиграмма (перевод С. Маршака)

Флаг Англии с крестом святого Георгия в лапах британского льва у входа в Кингз Колледж в Абердине © Анастасия Сахарова

В 1348 году король Эдуард III основал Благороднейший Орден Подвязки во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия. Последний стал таким образом официальным покровителем королевства вдобавок к и так обширному списку своих обязанностей: помимо Англии, святой Георгий покровительствует Португалии, Бейруту, Мальте, Эфиопии, Грузии, Палестине, Сербии и Литве, Москве, Стамбулу, Генуе и Венеции (напару со святым Марком), солдатам, лучникам, рыцарям и кавалеристам, фермерам и пастухам, шорникам и скаутам, больным проказой, чумой и сифилисом и многим-многим другим.

В Каталонии, тоже входящей в сферу забот святого Георгия, 23 апреля отмечается на манер дня святого Валентина, когда влюбленные и друзья дарят друг другу всякие пустячки. В последнее время модными подарками стали книги — в этот день в 1616 году умер Сервантес. Учитывая, что одновременно с автором «Дон Кихота» в вечность отправился и Уильям наш Шекспир, возможно, англичанам стоит перенять у каталонцев эту милую традицию.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!