Джон Ди

Джон Ди, вопреки хорошо сохранившемуся литературному наследию и нескольким подробным биографиям, по-прежнему остается одной из темных лошадок английской истории. Блестящий эрудит, любопытство которого к миру и жажда познания не знали границ, потомкам он известен в лучшем случае как астролог королевы Елизаветы, а то и как Джеймс Бонд эпохи Тюдоров.

Джон Ди родился 13 июля 1527 года в Лондоне в семье выходцев из Уэльса. Мальчик, даром что был сыном обычного торговца тканями, отличался завидной смышленостью и в 15 лет поступил в Кембриджский университет. В 23 он уже успел покорить Париж, где читал лекции по недавно обнаруженным работам греческого математика Евклида.

Спустя год, осиянный славой, он вернулся в Англию и занял почетную должность астролога при дворе тогдашней королевы Марии Тюдор, печально известной под прозвищем Кровавой. Вскоре он стал составлять гороскопы и для принцессы Елизаветы.

В те далекие времена математика и магия считались если и не родными, то как минимум двоюродными сестрами, а обвиненные в колдовстве женщины заканчивали свою жизнь на костре. Составление гороскопов, с точки зрения многих, особенно завистников удачливого молодого ученого, было весьма подозрительным занятием. 28 мая 1555 года Джон Ди оказался под арестом за «вычисления».

К подозрениям в занятиях колдовством вскоре добавились обвинения в государственной измене. По счастью, нашему герою, представшему перед судьями Звездной палаты (чрезвычайного суда при английском монархе в период с 1487 по 1641 годы), удалось убедить их в своей невиновности. Однако вслед за тем он подвергся религиозному допросу радикально настроенного католического епископа Боннера, как и королева Мария, носившего прозвище Кровавого. Впрочем, смекалка и дар красноречия выручили убежденного протестанта Джона Ди и на этот раз; более того — выйдя три месяца спустя на свободу, он даже стал другом и советником своего бывшего тюремщика.

Три года спустя к искренней радости английского народа скончалась королева Мария и на трон взошла ее сводная сестра Елизавета. Ее дружба и покровительство не только обеспечили Джону Ди безбедное существование, но и гарантировали защиту от возможных обвинений в колдовстве.

Генри Гиллард Глиндони. Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой

Королева искренне верила в магические способности придворного астролога и регулярно навещала его — простого смертного! — чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Джону Ди было поручено выбрать правильный день для коронации Елизаветы, а также навести порчу на испанский флот (теперь вы знаете, благодаря кому Англия разгромила Непобедимую армаду в 1588 году).

Но было бы неправильно представлять себе Джона Ди этаким астрологом-шарлатаном. Помимо составления придворных гороскопов, он, будучи прекрасным картографом и специалистом в сфере мореходства,  еще и активно занимался обучением и консультированием штурманов и мореплавателей, исследовавших Новый Свет.  Он же снабжал их необходимыми для успешного плавания приборами.

Джону Ди принадлежит и авторство термина «Британская империя». Он мечтал об объединении Европы от Московии до Гренландии под властью британского монарха не только посредством торговли и завоеваний, но и с помощью… магии. В хранящейся ныне в коллекции Слоуна рукописи книги Ди «Наука содействовать прогрессу и побеждать в мире»  (Liber Scientia Auxilli et Victoria Terrestris, или The book of the Science of Help and Victory in the World) обнаруживается список всех духов, управляющих земными царствами, а также информация о том, как их вызывать. Духи якобы заверили ученого, что с их помощью он не только может покорять страны без оружия, но и должен делать это во славу божью.

Как знать, возможно, Евросоюз появился бы на четыреста лет раньше, если бы Джон Ди не увлекся новой страстью.

Однажды во время молитвы ему явился шестикрылый серафим и вручил магический кристалл; глядя в него, как сообщил божественный посланник, можно было общаться с духами и в частности с ангелами, само существование которых, надо заметить, не вызывало у Джона Ди и его современников никаких сомнений.

Эдвард Келли

Правда, на деле подарок небес оказался не так-то прост в использовании. Однако тут в жизни Ди появился некий Эдвард Келли, который с первой же попытки сумел установить контакт с потустронними силами. (Самому Ди пришлось довольствоваться ролью секретаря, документировавшего для Истории эти спиритические сеансы.)

Эдвард Келли был классическим пройдохой, который, до того как провозгласить себя медиумом, подвизался на адвокатском поприще и даже частично поплатился собственными ушами за фальшивомонетничество. Он обладал весьма убедительным талантом чревовещателя и увлекался некромантией (гаданием с помощью вызывания душ умерших).

Енохианский алфавит

Видимо, польщенные таким вниманием со стороны проводивших одну за другой «спиритические встречи» Ди и Келли, ангелы раскрыли им секрет нового, «ангельского», языка, позднее названного енохианским. До сих пор остается загадкой, был ли этот язык придуман «общавшимся» с посланниками небес Келли, который затем убедил своего легковерного коллегу в истинности его существования, или же Ди был активным соучастником фарса; однако шуму они наделали много. Кое-кто даже поверил в то, что ангельский язык — предшественник иврита и, следовательно, первый язык на земле. Высказывалась также идея, что Ди был основателем британской разведки и пользовался енохианским языком для отправки шифровок королеве Елизавете, которые подписывал тремя кодовыми цифрами 007.

Дружба и сотрудничество Джона Ди и Эдварда Келли продолжались 7 лет. Все это время они колесили по Европе, развлекая магическими представлениями то одного монарха, то другого, пока в 1589 году не рассорились. Келли вернулся в Прагу ко двору императора Священной Римской империи Рудольфу II, где, не добившись успехов на алхимическом поприще, был заключен разочарованным монархом в тюрьму и умер.

Ди решил вернуться домой. Королева назначила ему неплохую пенсию, но зенит его славы, увы, миновал.

Джон Ди

Сменивший королеву-девственницу на английском престоле Яков I не разделял ее увлечения сверхестественным. Понятно, что на процветании бывшего королевского астролога это отразилось не лучшим образом. Последние годы своей жизни он провел в нищете, зарабатывая на кусок хлеба гаданием и продавая книги из своего легендарного собрания — на тот момент крупнейшей частной библиотеки в Англии.

Белобородый волшебник умер в невероятном возрасте 82 лет. Однако надгробие с его могилы было утеряно, так что точная дата его смерти остается под вопросом.

Считается, что Джон Ди послужил прототипом доктора Фауста в одноименной пьесе Кристофера Марлоу и шекспировского волшебника Просперо в «Буре», а уже в наши дни появился на страницах романа Питера Акройда «Дом доктора Ди», в песне группы Iron Maiden и даже одной из популярных видеоигр.

Волшебное зеркало Джона Ди

Хрустальный шар и золотой диск, с помощью которых елизаветинский Мерлин общался с ангелами, хранятся в Британском музее, а в Музее науки — зеркало, в котором можно увидеть будущее, и тот самый кристалл, подаренный ему однажды архангелом Уриелем.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!