keppra costco cost Вестминстер Холл

Вестминстерский зал приемов  – самая старая часть Парламента и, по сути, единственный фрагмент старого Вестминстерского дворца, сохранившийся в практически неизменном виде. Он был построен в 1097 году при сыне Вильгельма Завоевателя Вильгельме Втором, больше известном как Вильгельм Рыжий. Его изумительной красоты свод размерами 20.7 на 73.2 метра является самым крупным среди своих средневековых деревянных собратьев в Северной Европе. Правда, сам король в ответ на чье-то восхищенное замечание ответил:

Да это всего-навсего жалкая клетушка по сравнению с тем, чего мне действительно хотелось».

До недавних пор считалось, что навыков и умений мастеров XI века было недостаточно, чтобы соорудить свод таких размеров без какой бы то ни было опоры. Веками велись поиски оснований поддерживавших его колонн. Искали сначала каменные, а когда убедились, что не найдут, предположили, что колонны были из дерева, которое со временем превратилось в труху. Современные же исследования доказали, что никаких опор никогда и не было. Каким образом удалось совершить это архитектурное чудо – мы, вероятно, никогда уже не узнаем.

5

Вестминстерский зал приемов, каким мы видим его сейчас, — результат проведенной по велению Ричарда III в 1397-99 годах реконструкции и плод стараний главным образом старшего королевского каменщика Генри Йевеля и плотника Хью Герланда. Деньги на этот архитектурный проект были получены путем продажи за кругленькую сумму специального разрешения на возвращение на Родину тем, кто бежал или был выдворен из страны.

Личная эмблемa короля – белый олень – украсила собой поясок каменной кладки. Свод был украшен 26 вырезанными из массива дерева ангелами, держащими в руках щиты с королевским гербом того периода – французским флер-де-лисом и тремя английскими львами (или леопардами).

В 1385 году для Зала приемов были заказаны каменные статуи 13 королей – от Эдуарда Исповедника до Ричарда III – и 6 из них поместили на южной стене. Королевские венца были покрыты позолотой, а их одеяния были окрашены в красный и зеленый цвета. Идея, вероятно, заключалась в том, чтобы создать своего рода алтарь, который лишний раз подчеркивал бы почти божественный статус сидящего под ним на троне монарха.

Украшавший стены орнамент из квадратов золотистого каннского и серо-зеленого райгейтского камня символизировал  гармоничный союз Франции и Британии.

Если при норманнских королях правительство колесило по стране, следуя за монархом, при этом единственным департаментом с постоянной пропиской в Винчестере было казначейство, то с XII века королевская администрация стала постепенно переходить на оседлый образ жизни, обосновавшись в Вестминстере; сюда же при короле Джоне переехала и казна.

Распрощались с кочевым образом жизни и судьи, которым королевским указом было предписано заседать в одном и том же месте для удобства тяжущихся сторон. Этим местом стал Вестминстер Холл, и здесь, по сути, сформировалась вся система английского права, ведь на протяжении почти семи веков – пока им не стало тесно и они не переехали в 1882 году в новостройки на Стрэнде –под его сводами заседали суд общегражданских дел, суд королевской скамьи, разбиравший уголовные дела, и суд лорда-канцлера, действовавший на основе права справедливости. Эти стены видели не одно поколение адвокатов, подсудимых и пострадавших, зрителей и т.н. «мужчин с соломинкой» — эти торчавшие из туфель соломинки означали, что их владелец готов за определенную плату давать ложные показания.

Суд над Уильямом Уоллесом в Вестминстере

Суд над Уильямом Уоллесом в Вестминстере

В Вестминстер Холле состоялись некоторые из самых значительных судебных процессов в британской истории. Так, в 1305 году здесь судили предводителя шотландского движения сопротивления Уильяма Уоллеса.  Его защита настаивала на невиновности подсудимого, ибо как можно было обвинить в измене человека, никогда не присягавшего на верность королю Эдуарду I. Однако эти доводы судей не убедили. По такому же обвинению 230 лет спустя был осужден сэр Томас Мор; как и другие обвиняемые в государственной измене, он не был удостоен ни экземпляра обвинительного акта, ни права на свидетелей защиты или адвоката.

Пожалуй, самым знаменательным процессом, состоявшимся под сводами Вестминстер Холла, стал суд над королем Карлом I в 1649 году. Королей низвергали и казнили и раньше, но не было еще случая, чтобы это произошло во время царствования. 11 лет спустя, после восстановления монархии, уже при Карле II многие из доживших до тех времен цареубийц сами оказались на скамье подсудимых в этом же самом зале, и 9 из них были приговорены к смертной казни. Тела же тех, кто отдал приказ об обезглавливании монарха, — Оливера Кромвеля, Джона Брэдшоу и Генри Иретона – были эксгумированы, а их головы украсили собой одну из башен Вестминстер Холла.

Суд над Уорреном Гастингсом

Суд над Уорреном Гастингсом

Здесь же в 1788 году началось и самое долгое в британской истории судебное разбирательство, длившееся 7 лет. Впрочем, суд заседал всего 142 дня и в итоге признал генерал-губернатора Бенгалии Уоррена Гастингса, обвиненного в казнокрадстве, невиновным. Обвинителем на этом процессе выступал философ Эдмунд Берк, говоривший «от имени миллионов жителей Индии». Его 9-дневная речь была опубликована и стала бестселлером.

В Вестминстер Холле с позором закончилась английская карьера алхимика и астролога графа Калиостро. Сначала в Courier del’Europe появилась разоблачительная статья, затем она была опубликована в Лондоне, а в 1785 году в этих стенах была объявлено его истинное имя  – Джозеф Бальзамо, оказавшийся жуликом из Палермо. Такого позора, да еще публичного, «граф» с «графиней» не выдержали и сбежали на континент, где продолжили свою мошенническую карьеру в Бельгии, Франции и Италии.

coronation-banquet-3

С 1189 по 1821 год Вестминстерский зал приемов был традиционным местом проведения коронационных банкетов и пиршеств по случаю монарших бракосочетаний. В день торжества все участники действа должны были быть на месте к восьми утра. Они выстраивались в колонны и торжественно входили в зал. В 11.30 появлялись король с королевой, им вручались коронационный меч и регалии, после чего процессия направлялась в Вестминстерское аббатство.

Пока шел обряд коронации, в Вестминстерском зале накрывали столы. Один из самых шикарных коронационных банкетов состоялся в 1821 при венчании на царство Георга IV. Судите сами:  в тот день было съедено 7.442 фунта говядины, 7.133 фунта телятины, 2.474 фунта баранины, 160 гусей, 720 курочек и каплунов, 1.610 цыплят, 1.730 фунтов бекона, 550 фунтов сала, 912 фунтов масла, 8.400 яиц, выпито 1.200 бутылок шампанского, 240 бургундского, более 2.400 кларета,  600 мадейры, около 4.200 шерри и портвейна, 100 галлонов холодного пунша – и это далеко не полный список. Для подачи этого несметного количества еды понадобилось 6.794 обеденных тарелки, 1.406 суповых и 1.499 десертных, 16.000 ножей и вилок и 612 пар ножей для мяса. Немудрено, что его преемник король Вильгельм IV в 1830 году отменил коронационные банкеты, посчитав их слишком дорогим удовольствием.

coronation-of-george-iv-in-westminster-hall-the-champions-challenge-from-a-contemporary-engraving-in-the-gentlemans-magazineВо время банкета венценосные особы, не снимая корон, сидели за отдельным столом. За другими столами размещались пэры и их супруги, епископы, судьи, бароны, королевский совет, лорд-мэр и герольды. Им прислуживали около 200 слуг (каждого аристократа обслуживал также один из его собственных слуг).

В перерыве между блюдами в зал на белом коне и в полном рыцарском облачении въезжал поборник короля. Должность эта была учреждена еще Вильгельмом Завоевателем, а с 1377 года ее занимают мужчины семейства Димок. Три раза он бросал оземь свою перчатку, выясняя, есть ли среди присутствующих тот, кто оспорил бы право короля на трон. После этого монарх пил за его здоровье из посеребренного кубка, который поборник затем получал в качестве платы за службу.

Занятный инцидент случился во время этой церемонии на коронации Вильгельма и Марии в 1689 году. После того как поборник короля бросил наземь перчатку, ее подобрала старушка на костылях и проворно удалилась, оставив в обмен свою перчатку с ответным вызовом. На следующий день в назначенный час в Гайд Парке появился человек в том же самом наряде, что и старушка, только на этот раз ей оказался, по всеобщему мнению, переодетый фехтовальщик. Однако поединок не состоялся: поборник короля вежливо отказался драться с представительницей прекрасного пола и на встречу просто не пришел.

В XIII веке Вестминстер Холл стал местом проведения крупных политических акций. Например, когда в 1250 году лондонцы чуть было не устроили антимонархический бунт, король Генрих III собрал их здесь, признал свою неправоту и со слезами на глазах попросил прощения.

Вестминстер Холл в 1738 году

Вестминстер Холл в 1738 году

Как любое оживленное место, Вестминстер Холл быстро привлек к себе внимание торговцев. Торговля с рук шла здесь уже к концу XIII века, а к концу первой трети следующего столетия под его сводами появились магазины. Поскольку здесь заседали суды, многие из них специализировались на продаже париков, перьев и прочей канцелярии. В XVI веке к ним присоединились торговцы книгами, а к концу XVII-го к ним присоседились торговцы мануфактурой.  Учитывая наличие множества соседей, каждая лавка была, вероятно, не более 2.5 метров в ширину. На время коронационных банкетов их, разумеется, убирали.

Однако к 20-м годам XIX века Вестминстер Холл утратил многие из своих прежних ролей: съехали суды, закрылись магазины, были отменены коронационные пиршества. Уже в XX веке ему нашли несколько новых применений: здесь состоялись коронационные ланчи в 1911, 1937 и 1953 годах, проводятся выставки, собрания ветеранов и парады.

Своды Вестминстерского зала приемов

Разумеется, за прошедшие столетия дерево было серьезно источено жучком, так что во время реставрационных работ 1914-23 годов свод укрепили с помощью стали, а поврежденные участки заменили. Были приложены все усилия к тому, чтобы сохранить как можно больше оригинального материала, и в итоге замене подверглись меньше 10%, плюс удалось сохранить уникальный золотисто-коричневый оттенок, который оказался в результате безобидным грибком.

Вестминстерский зал приемов чуть не сгорел дотла в ночь на 10 мая 1941 года, когда в него, как и в зал палаты общин попала бомба. Спасла его решительность бывшего министра Уолтера Эллиота, который жил неподалеку и тотчас же примчался на место пожара. Пожарные, однако, сразу же заявили, что спасти удастся только что-то одно. Выбор Эллиот сделал, не колеблясь: в конце концов, зал палаты Общин можно было легко отстроить заново, а вот потеря средневекового Вестминстер Холла была бы невосполнимой.

В 1854 году во время реставрационных работ была разобрана часть северной стены крипты Вестминстер Холла. В ней рабочие обнаружили останки замурованного тела, судя п овсему, довольно важного церковного сановника. Он был в льняном саване, а по диагонали от левого плеча к правой ступне его тело пересекал епископский жезл. Кем он был – мы, вероятно, никогда уже не узнаем:  Вестминстер Холл хорошо умеет хранить свои тайны.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!