В XVIII веке дамы оснащали подолы платьев небольшими щеточками, которые в буквальном смысле сдували пылинки с их обуви, а те, что побогаче, нанимали т.н. crossing sweepers, которые за вознаграждение расчищали уличную грязь на пути следования пешехода. В середине 19 столетия инженерная мысль создала т.н. юбкоподниматель (skirt lifter, он же skirt grip, dress holder и skirt elevator), также известный как «паж».

Как правило, эти латунные (иногда с серебряным покрытием) приспособления, похожие не то на щипцы, не то на ножницы, крепились к поясу — иногда и по правую и по левую руку — и болтались на уровне края подола. При необходимости край юбки захватывался щипчиками и с помощью цепочки подтягивался на нужную высоту. К концу века юбкоподниматели оказались также полезными во время игры в крокет, стрельбы из лука и езды на велосипеде.

 

Зачастую юбкоподниматель крепился к особой цепочке, носившейся на поясе и называвшейся французским словом chatelaine (что в переводе значит «владелица замка», а также «кастелянша» — между прочим, старинный дворянский титул, который в стране, где замков никогда не строили, превратился в обозначение заведующей бельем в гостиницах, больницах и общежитиях). До середины XIX века женская одежда за редким исключением не снабжалась карманами, а из сумок в ходу были только смешных размеров ридикюли; в то же время носить мелочи вроде маникюрных ножниц, ключей, перочинных ножичков, флакончиков с духами или нюхательными солями и записных книжек надо было каким-то образом. Вот и появились такие несесеры, в лучших традициях викторианской эпохи притворявшиеся украшением.