Уильям Хогарт. Карьера продажной женщины

По разным оценкам, во второй половине XVIII века в индустрии плотских удовольствий было занято от 6000 до 50000 жительниц Лондона. (Такой разброс объясняется не только отсутствием соответствующей статистики, но и размытостью самого понятия проституции; с одной стороны, были профессиональные жрицы любви, а с другой — немалое число вовсе не склонных к подобному времяпрепровождению женщин вынуждены были время от времени приторговывать телом ради элементарного выживания.) Охотники до эротический приключений попроще ловили (в буквальном смысле) удачу на улице, в парках и тавернах; для джентльменов же со средствами существовал особый справочник, известный как «Список Гарриса» (‘Harris’s List of Covent Garden Ladies’).

Гаррисом из названия этого бестселлера георгианской эпохи был Джек Гаррис, половой в трактире «Голова Шекспира» в Ковент Гардене и самопровозглашенный «генерал-сутенер всея Англии» (‘Pimp-General of All England’), знаменитый тем, что мог найти всем желающим проститутку на любой вкус и помещение для утех. Будучи настоящим мастером своего дела, он составил и регулярно обновлял базу данных публичных женщин на подведомственной ему территории; этот реестр и стал, видимо, отправной точкой при написании «Списка Гарриса».

Автором же путеводителя по злачным местам Лондона считается Сэмюэл Деррик, малоудачливый актер, поэт и писатель, и взяться за написание подобного рода сочинения его заставила нужда и реальная угроза попасть в долговую тюрьму. Ни горемычный Деррик, ни предприимчивый Гаррис, который за единовременную плату предоставил писателю в распоряжение свой секс-табель о рангах и право опубликовать его литературную версию под своим именем, и в самых дерзких мечтах не могли представить себе, каким грандиозным коммерческим успехом обернется это предприятие. Гаррис попытается было наверстать упущенную выгоду, опубликовав свой собственный каталог Kitty’s Attalantis, но потерпит сокрушительное поражение в соревновании, по иронии судьбы, с самим собой. Сэмюэл Деррик, впрочем, умрет без гроша за душой, а его детище переживет автора на добрую четверть века, хотя кто стоял за последующими переизданиями «Списка» до сих пор остается загадкой.

«Список Гарриса» издания 1773 года

Надо признать, у современного читателя «Список Гарриса» вызовет смешанные чувства: с одной стороны, автору не откажешь в поэтичности, но откровенность изложения заставит испытать как минимум неловкость. Вместе с тем это интереснейший культурный артефакт. Большинство описаний следуют неизменной формуле: комплиментарное стихотвореньеце, имя (с пропущенными гласными, которые не составляет никакого труда восстановить), адрес (более или менее точный), несколько строк о внешности, характере, прошлом, здоровье и, разумеется, особых талантах жрицы любви. «Прекрасные зубы» (большая, кстати, редкость по тем временам, а потому вполне заслуживавшая отдельного упоминания), «изящные ножки» и «сверкающие любовью глаза» соседствуют с эвфемистическими восхвалениями интимных подробностей, упоминанием недостатков и, разумеется, расценок на услуги.

Помимо бесстыжести, «Список Гарриса» поражает и разнообразием выбора, и хотя львиную его долю составляют юные нимфетки, ветераншам любовно-трудового фронта тут тоже нашлось место — в рубрике Ladies of Experience.

Удостоились упоминания на страницах эротического альманаха и знаменитые клиенты жриц любви, среди них Роберт Уолпол, Джеймс Босуэлл и сам король Георг IV.

Кстати, историки до сих пор спорят о том, чем же на самом деле был «Список Гарриса». Исполненные эротизма описания заставили часть из них предположить, что это исключительно художественное произведение, наслаждаться которым предполагалось в одиночестве. Однако наличие практической информации — адреса, расценки — явно указывает на прикладной характер сочинения.

“Список Гарриса» переиздавался ежегодно с 1757 по 1795 год и продавался огромными по тем временам тиражами — по меньшей мере 8000 экземпляров в год. Однако нравы менялись, и к концу века проституция в глазах общественности из нормальной части повседневной жизни превратилась в социальное зло и порок. В изменившихся обстоятельствах дальнейшее издание «Списка» стало невозможным. Несмотря на рекордные тиражи, до нашего времени сохранились лишь несколько копий. Впрочем, традиция жива и поныне, только теперь отзывы о представительницах второй древнейшей публикуются на специальных сайтах в интернете, да поэтичности в них поубавилось.

P.S.

C современной точки зрения, «Список Гарриса», вероятно, выглядит как орудие эксплуатации. Однако Сэмюэл Деррик видел в нем инструмент, позволявший доведенным до отчаяния женщинам заработать некоторое количество денег. И умирая, он завещал, чтобы прибыль от нового издания «Списка» получила куртизанка Шарлотта Хэйс, его давняя подруга и возлюбленная, чьи ласки даже в лучшие его дни были автору не по карману.

Понравилось? Поделитесь с другими!