Велик соблазн начать словами «с незапамятных времен», ибо XVI век русским человеком ощущается как чуть ли не заря истории. Однако в Великобритании, где не только архитектура, традиции и социальные институты, но и деловые предприятия склонны к долгожительству, события полутысячелетней давности не только имеют конкретную датировку, но и вполне осязаемо связаны с настоящим пуповиной своего многовекового существования.
Поэтому придется начать с конкретной даты. В 1514 году Генрих VIII даровал королевскую хартию Корпорации Тринити Хаус, отвечающей за навигацию в Англии, Уэльсе и других британских территориальных водах (за исключением Шотландии, острова Мэн и Северной Ирландии). Другими словами, с тюдоровских времен Корпорация является хозяйкой-распорядительницей всех маяков и бакенов в королевстве (в XX веке к ним добавились морские радио- и спутниковые системы связи).
Штаб-квартира Тринити Хаус находится в лондонском Сити, а вот само производство и ремонтные мастерские с 1803 и до 1988 года располагались на небольшом полуострове у впадения речки Ли в Темзу, получившем название Trinity Buoy Wharf (buoy – по-английски «буй», «бакен», wharf — «причал»).
В 1996-м конкурс на лучший проект по возрождению бывшей промзоны выиграла Urban Space Management с идеей создания в этом уголке Лондона творческой коммуны с соответствующей инфраструктурой — мастерскими, студиями, офисами, выставочным пространством и проч. Звучит довольно номенклатурно, но по факту — это, пожалуй, самое удивительное и уж точно ни на что непохожее место в Лондоне. Судите сами.
Главная здешняя достопримечательность — единственный в Лондоне маяк. Он встроен в стену бывшего склада для бакенов и цепей. Надеюсь, вы не очень разочаруетесь, узнав, что он никогда не использовался по своему прямому назначению — вместо этого ему была отведена роль испытательной площадки для сигнального оборудования, а в первой половине ХХ века здесь проходили обучение смотрители маяков.
До 1920-х годов он стоял тут напару со своим старшим собратом, построенным Майклом Фарадеем. Будучи научным советником в Тринити Хаус, Фарадей проводил здесь оптические эксперименты, чему посвящен «Эффект Фарадея» — одна из самых маленьких выставок в Лондоне.
А теперь здесь расположен Longplayer. Эта звуковая инсталляция задумана как самая долгоиграющая «пластинка» в истории: достаточно взять тибетские поющие чаши и музыкальный отрывок длиной 20 минут, написать специальную компьютерную программу — и у вас получится мелодия, ни один фрагмент которой не повторится в течение 1000 лет!
Кажется, я опрометчиво назвала главной здешней достопримечательностью маяк. Этого титула в не меньшей степени заслуживает и Контейнерный город (Container City) архитектора Николаса Лейси. Вернее, их тут два, связанных друг с другом подвесными мостами, — Container City I (2000) и Container City II (2002). На их возведение ушло всего четыре и восемь дней соответственно. В 2005-м было построено еще и The Riverside Building.
Есть определенная ирония судьбы в том, что контейнеры, которые в конечном итоге и поставили крест на огромной вселенной лондонского порта с его доками, бесчисленными причалами, судостроительными верфями и проч., спустя всего несколько десятилетий вдохнули новую жизнь в этот полуостров на Темзе.
Идея использовать старые грузовые контейнеры в качестве материала для возведения относительно недорогого жилья «быстрого приготовления» довольно популярна: так, в Амстердаме, например, по этой модели выстроен целый студенческий городок. В качестве временного пристанища дома из контейнеров служат также беженцам; некоторые архитекторы предлагают с помощью контейнерных небоскребов решить проблему трущоб в бедных странах. Благодаря своей мобильности и сравнительной дешевизне, они могли бы отчасти снизить остроту жилищного кризиса и во вполне благополучных странах вроде Великобритании, облегчив молодым людям их первые шаги в мире недвижимости.
Trinity Buoy Wharf придется по душе и любителям современного искусства — его тут полные закрома. Экспозиция под открытым небом регулярно обновляется. В конце октября 2020 года здесь можно было увидеть несколько работ Эндрю Болдуина и Алунаметр Лауры Уильямс. Последний представляет собой удивительнейшие часы: они показывают, в какой фазе находится луна, их «большая стрелка» следует за движением Луны вокруг Земли, а маленькая отмечает приливы и отливы. Алунаметр — это не только произведение искусства, но и вполне себе научный прибор: в его создании принимал участие Национальный океанографический центр, где он был запрограммирован на основании данных о географии Темзы и здешних приливах-отливах и с изрядной долей астрономических вычислений.
Ну и если уж в современной Великобритании с трудом отыщется церковь, где подают одну лишь пищу духовную, то в таком месте как Trinity Buoy Wharf просто обязано быть кафе. Их здесь целых два, включая Fat Boy’s Diner. Сойдя с конвейера в 1941-м в Нью-Джерси, он верой и правдой кормил американцев вплоть до 90-х, после чего эмигрировал в старую добрую Англию, где теперь потчует все теми же яствами на скорую руку лондонцев. Один из многих на родине, в эмиграции этот американец обрел уникальный колорит и, как следствие, популярность в качестве съемочной площадки. Вот уж никак не могла себе вообразить, смотря в далеком 1999 году «Осторожно, двери закрываются», что однажды окажусь буквально на месте Гвинет Пэлтроу.
Добавить комментарий