С утра пораньше, успев еще до завтрака сбегать поснимать Кэшельскую скалу при относительной погоде (в отличие от образцовой непогоды накануне) и попрощавшись с уэст-хайленд-уайт-терьером Сноуи, которому для соответствия своей кличке не помешала бы хорошая головомойка, осликом Тоби и его беременной подругой, мы отправились в путь. Нам предстояла долгая дорога от Кэшела до Трэли.
Ехали мы, разумеется, не по прямой. Собственно, Кэшел и Трэли были только местами ночевок, а между ними — автопробег по ирландскому «золотому кольцу», т.н. Кольцу Керри. Это 180-километровый маршрут вокруг полуострова Айверах на юго-западе Ирландии.
Несколько советов на случай, если вдруг соберетесь прокатиться по этому чрезвычайно популярному маршруту. Во-первых, выезжайте рано, не только, чтобы успеть насладиться красотами, но и чтобы избежать толп туристов. Во-вторых, ехать по часовой стрелке — плохая идея, если только вы не любитель разъезжаться с туристическими автобусами на узких и извилистых дорогах.
Кольцо Керри — это настоящий калейдоскоп пейзажей. Не буду тратить зря слов, просто посмотрите на фотографии, и, надеюсь, вы проникнетесь так же, как прониклись мы.
Колеся по Ирландии, тут и там замечаешь заброшенные церкви, домики фермеров и остовы некогда богатых особняков. Особенно живописны руины храмов: деревянные своды перекрытий и витражи, конечно, разрушаются первыми, а каменные стены будут стоять едва ли не вечно, скрытые под толстым слоем изумрудно-зеленого плюща.
На что я еще обратила внимание — уж если дом забросили, так навсегда; при этом буквально в ста метрах от него, как правило, стоит новый, так что дело явно не в местоположении. Поначалу я никак не могла понять почему. Потом решила, что ирландцы очень суеверны: дескать, если у бывших хозяев дела пошли так плохо, что им пришлось уехать, то не стоит рисковать. А несколько дней спустя поняла: все эти заброшенные домики старой постройки, малогабаритные и, судя по количеству и размеру окон, довольно темные внутри; а современные ирландские фермеры хотят и — самое удивительное — могут себе позволить жить в просторных и светлых коттеджах, тем более что, судя по наличию во многих ирландских музеях семейных билетов на 2 взрослых и до 6 детей (в Англии 2+3 максимум), с деторождением здесь по-прежнему все в полном порядке. Перестраивать столетней давности лачугу гораздо дороже, чем построить новый дом с нуля; ирландцы даже не заморачиваются их сносить. Вот и стоят эти немые свидетели прошлого и ветшают потихоньку.
Вечером в Трэли мы ходили театр Siamsa Tire на фольклорное представление Fadó Fadó, что в переводе значит «давным-давно». Дело происходит в деревне. Времена года сменяют друг друга, и деревенские жители от летнего сбора цветов переходят к осеннему сбору урожая, сбиванию масла долгими зимними вечерами и празднованию наступления весны с обязательными кострами. И все это, разумеется, с песнями и плясками. Ох, как же лихо они бьют чечетку — просто загляденье!
Добавить комментарий