Из Трэли наш путь лежал в Голуэй. Первую остановку мы сделали в Лимерике. Признаться, достопримечательностей, ради которых туда стоило бы ехать специально, в наличии не имеется. Есть замок короля Иоанна, но, если верить путеводителям, снаружи он гораздо интереснее, чем внутри. Еще есть собор святой девы Марии и музей Ханта, но мы предпочли им расположенный буквально в 20 минутах езды от города замок Банрэтти и лежащую у его подножия образцово-показательную одноименную деревушку.
Величественный средневековый замок был построен кланом Макнамара около 1425 года и был обитаем вплоть до позапрошлого столетия.
В середине XX века его в совершенно плачевном состоянии купил лорд Горт, и вместе с женой они с исключительным вкусом и знанием дела восстановили утраченные интерьеры, которые теперь снова выглядят так, как при жизни т.н. «великого графа», одного из королей (затем — графов) Томондов из клана О’Брайенов, живших здесь с начала XVI до 40-х годов XVII века.
Что касается музейной деревушки, то я поначалу решила, что это нечто вроде большой сувенирной лавки под открытым небом — такой исключительно туристический аттракцион, не отличающийся хорошим вкусом и преследующий две вечные цели такого рода мест — развлечь не отличающегося особой требовательностью среднестатического путешественника и заработать на нем денег.
Как же я ошибалась! Народный парк Банрэтти — так он называется — это такие ирландские Витославицы. Здесь собраны образцы типового жилья из разных частей страны — от лачуги бедняка, не имевшего даже кровати и делившего кров с собственной коровой, до изящного особняка успешных производителей мороженого братьев Хьюзов.
Помимо сельского пейзажа, воссоздана и деревенская улица — тоже 100-летней давности. Здесь и школа, и типография, и ломбард, и почтовое отделение, и бакалейный магазин, и — куда ж без него — паб.
При этом в школе «настоящий» учитель опрашивает вызвавшихся сыграть роль учеников туристов, «хозяйка» паба — старушка лет за 80, если не 90 — рассказывает всем желающим послушать истории из своей долгой жизни, «доктор», который на первом этаже своего домика держит аптеку и ведет прием пациентов, тоже не прочь поболтать, а на улице задорно наяривает ирландские мотивы прямо-таки сиющий добродушием и жизнерадостностью скрипач.
Я представляю, как можно было камень за камнем перевезти сюда из графства Типперери старинную церковь. Но как разобрать, а потом собрать дом с обоями, плинтусами и проч. — ума не приложу. Мало того, что здесь все выглядит совершенно аутентично, оно еще и пахнет точно так же! В одном доме стоит запах застарелой сырости, в другом — прелой соломы, в третьем — копоти.
И завершающий штрих — живность. Тут и овцы, и коровы, олени, утки, курицы, свинки, мини-козы, ослики и лошади. Последние, кстати, весьма музыкальны: среди посетителей оказалась девочка-подросток с укулеле в руках. Когда она стала играть, сидя на ограде лошадиного загона, музейная савраска полезла к ней целоваться!
А ослы, заслышав музыку, заревели благим матом и тут же изъявили желание познакомиться поближе и с исполнительницей, и с источником чудных звуков.
Я бы с удовольствием осталась здесь на целый день, но пора было снова отправляться в путь — впереди нас ждали утесы Мохера. Как и в случае с Кольцом Керри, бессмысленно словами описывать это чудо природы — это надо видеть! Так что смотрите. (Кстати, если верить Вики, утесы Мохера «снимались» в «Гарри Поттере и принце-полукровке». А еще там продается самое вкусное в мире мороженое!)
К вечеру, совершенно изможденные, но в полном восторге от увиденного за день, мы наконец добрались до ночлега в Голуэе. Голод заставил моего мужа, а он — меня, хотя я была готова удовольствоваться лишь духовной пищей, выбраться в город поужинать. И совершенно случайно — ткнувшись буквально в первое попавшееся заведение — мы оказались в The Universal, очень лондонском по духу и интерьеру месте из разряда fine dining. Тамошний рататуй, пожалуй, даже лучше моего 🙂
Добавить комментарий