
В северном Уэльсе все замечательно — пейзажи, люди, история. Но лучше всего знаете что? Железные дороги. Но не простые, а т.н. heritage. Это старые ветки, которые в какой-то момент оказались заброшены, а потом усилиями волонтеров восстановлены во всем своем былом великолепии.
В этот раз мы прокатились по двум таким маршрутам — Welsh Highland Railway и Ffestiniog Railway.

Первая считается самой длинной железной дорогой типа heritage в Великобритании. Она тянется от Карнарвона до Портмадога вдоль южных склонов Сноудона — и это 25 миль чистого восторга. Здесь прекрасно все: пышущий жаром паровоз, маленькие хорошенькие вагончики (как минимум пяти разных видов, включая совершенно шикарный пульмановский вагон с панорамным окном в конце), пейзажи за окном. Я будто вернулась в детство — лето, солнце, ветер в лицо, смешанный запах паровозного дыма, машинного масла и жаркого июльского дня, дух романтики дорог и предвкушение приключений — будто на каникулы к бабушке-дедушке едешь.

Не могут не вызывать восхищения волонтеры, которые восстановили маршрут, отремонтировав среди прочего 4 тоннеля и более 20 мостов. У них ушло на это 15 лет — по иронии судьбы, первоначальный железнодорожный маршрут просуществовал на год меньше, чем ушло на его реконструкцию.

Узкоколейка, связывающая Блайнай-Фестиньог с Портмадогом, на мой взгляд, еще замечательнее. И не я одна так думаю: эта железная дорога считается одной из самых известных в мире «малышек».

Когда в 1836 году она открылась для перевозки добытого в Фестиньоге сланца, все поезда, шедшие вниз — в Портмадог, — двигались исключительно под действием силы тяжести. В обратную сторону пустые составы тащили лошадки. И так продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны! (Сейчас показательные выступления оригинальных «гравитационных» поездов устраиваются по особым случаям несколько раз в год.)

В 1865 году здесь начали курсировать и пассажирские поезда. Паровозы пришли в конце XIX века. И не простые, а двойные — более мощные и в то же время не требовавшие дополнительной рабочей силы.

После того как с началом Первой мировой спрос на сланец резко упал, линия продолжала обслуживать пассажиров, но в 1946-м и этому пришел конец. Спустя 8 лет бОльшая часть путей и вагонов была утрачена, так что взявшимся за восстановление железной дороги волонтерам пришлось начинать едва ли не с нуля. Работы были завершены к 1982 году. Сегодня Ffestiniog Railway пользуется огромной популярностью у туристов, которые могут прокатиться как в подлинных вагонах викторианской эпохи, так и в тщательно воссозданных репликах, наслаждаясь живописнейшими пейзажами Сноудонии за окном.
Добавить комментарий