Джеймс Грэхам

Доктор Джеймс Грэхам был настоящим врачом, правда, во времена, когда даже все настоящие врачи были, с точки зрения человека XXI века, изрядными мошенниками. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в учебные пособия для студентов-медиков конца XVIII века: в качестве «ценных лекарств» там перечислены конский навоз, свиные черепа, лягушечья икра, муравьиные яйца и прочие экзотические субстанции.

Однако доктора Грэхама едва ли можно было отнести к числу гуманистов, посвящающих жизнь борьбе с невежеством и предрассудками.  Зачем бороться с тем, на чем можно неплохо заработать? В поисках богатства и славы наш герой покинул родной Эдинбург и отправился в Лондон.

Несмотря на большую конкуренцию, никто из столичных эскулапов не занимался решением деликатной проблемы бесплодия. В 1778 году в лондонских газетах появились огромные объявления об открытии Храма здоровья, где привлекательный 35-летний сексопатолог ежевечерне давал лекции на интимные темы и пропагандировал волшебную силу «прирученного» им электричества, способного излечить любые хвори.

Деловое чутье его не подвело. Доктор Грэхам нашел свою нишу. Трудно сказать, был ли он хорошим врачом, но вот шоуменом был отменным. Его лекции и лекциями-то сложно назвать — это были фантасмагорические представления с фейерверками и музыкой, где в грохоте взрывов и клубах дыма самые красивые девушки столицы в воздушных платьях из белого шелка пели неземные арии и принимали соблазнительные позы, подражая античным статуям. (Впрочем, по некоторым свидетельствам, на них было не больше одежды, чем на вышедшей из пены морской Афродите. В их обязанности входила также и продажа «лекарств», которые могли излечить любую хворь от «чрезмерной веселости» до слепоты.) В конце лекции-шоу все зрители получали небольшую порцию целебного электрошока, не вставая со своих мест.

Грэхам успешно воспользовался всеобщей сексуальной неграмотностью, страхами перед бесплодием и популярностью недавно открытого и мало изученого природного феномена. Справедливости ради надо сказать, что, когда он переставал воспевать оды электричеству, его советы носили вполне здравый и полезный характер. В качестве средств, способствующих успешному зачатию, он пропагандировал умеренность в еде и возлияниях, здоровую диету из овощей, постного мяса и ячменя, свежий воздух и физическую активность.

Описываемый нами центр планирования семьи образца 1778 года был похож не столько на поликлинику, сколько на султанский дворец и виллу римского патриция одновременно — серебряные статуи Венеры, массивные драпировки, хрустальные люстры и подсвечники, специальные панели, имитирующие витражи, на окнах, огромные стеклянные трубки, в которых бурлила золотистая жидкость — то самое «электричество», — и зеркала, зеркала, зеркала. В одной из комнат стоял «электрический трон». К услугам посетителей были также молочные ванны вроде джакузи. Грэхам утверждал, что в них пульсировало все то же магическое электричество, но, зная о смертельном характере сочетания купаний с электроразрядами, мы едва ли можем поверить его словам.

Вот так примерно выглядела «небесная кровать» Джеймса Грэхама

Однако главным аттракционом была т.н. «небесная кровать» стоимостью, по утверждению Грэхама, 100.000 фунтов (сегодня она обошлась бы ему в 6 миллионов).  Прелестные «богини здоровья», найденные предпринимателем на улицах Ковент Гардена, танцевали вокруг волшебного ложа, зазывая посетителей испытать на себе его чудодейственные свойства, и повторяли свой номер, когда клиенты были уже в постели.

Это было величественное сооружение, приподнятое почти на метр над полом и увенчанное куполом  и статуей Гименея с клеткой с двумя голубками в руках. Подобно ложам в первоклассных борделях «небесная кровать» Грэхама меняла угол наклона в зависимости от прихоти клиентов, была украшена зеркалами и вырезанными в дереве эротическими сценами.

За стеной «богини здоровья» играли на клавесине, курили фимиам вокруг любовников и дергали за рычажки, заряжая пациентов «электрическим огнем». Реклама обещала достижение состояния «высшего восторга» как залога успешного зачатия.  Чудо-кровать не только лечила бесплодие, но и гарантировала, что все зачатые на ней дети будут в физическом и духовном отношении сильнее и красивее младенцев, зачатых на обычных ложах.

«Император шарлатанов» нащупал поистине золотую жилу. Для аристократов рождение наследника было вопросом первостепенной важности; Генрих VIII, как вы помните, из-за этого даже казнил двух из своих жен, а еще с двумя развелся, порвал с римско-католической церковью и разогнал монастыри.

Так что вскоре перед Храмом здоровья выстроилась очередь из богатых экипажей. Среди побывавших здесь знаменитостей был лорд-мэр Лондона Джон Уилкс, звезда желтой прессы член парламента Чарльз Джеймс Фокс и принц Уэльский, который испил свою чашу «высшего восторга», вероятно, в компании своей тогдашней любовницы актрисы Мэри Робинсон.

Репутация заведения была, мягко говоря, небезупречной. «Небесная кровать», призванная решить проблемы состоятельных бездетных супругов, служила  источником изощренных любовных переживаний всем, кто мог себе позволить это дорогое — 50 фунтов за ночь (3.500 в пересчете на современные деньги) — удовольствие .

Предприятие Грэхама, похоже, приносило прибыль, однако, к 1781 году он забросил электрические опыты и переключился на грязевые ванны. Кончил же он плохо: не дожив до пятидесяти, «император шарлатанов» Джеймс Грэхам умер в 1794 году в долговой тюрьме в нищете и, по слухам, безумии.