мармайт

Мармайт – одно из тех поистине великих открытий, которые произошли по воле случая. В конце XIX века немецкому ученому Юстусу Либигу пришла в голову блестящая в своей простоте идея: использовать отходы пивного производства – а именно отработанные пивные дрожжи – для производства пищевого продукта, похожего на мясной экстракт (тогда, конечно, никто и не думал о вегетарианцах!). С открытием в 1912 году витаминов было обнаружено, что пивные дрожжи являются ценным источником пяти важных витаминов группы В, в частности B12, необходимого для нормального кровообразования и костного мозга, тиамина, также известного как B1, для крепких нервов и легкого пищеварения, и рибофлавина – он же витамин B2 — для здоровой кожи и выработки ферментов.

На все случаи жизни

В результате мармайт наряду со  сгущенным молоком и мясными консервами стал неотъемлемой частью солдатских пайков во время Первой мировой, а во время Второй мировой поставлялся в лагеря для военнопленных. В то же время в самой Британии домохозяйкам рекомендовалось «временно использовать его экономно». В 1999 году он поддерживал моральный дух британских миротворцев в Косово.

В 2002 году в прессе появилось сообщение о  том, что заключенные тюрьмы в Фезерстоне неподалеку от Уолверхэмптона, использовали запрещенный тюремным начальством мармайт, а также забродившие фрукты и овощи для приготовления самогона. В 2009-м подобное сообщение касалось уже тюрьмы в Дартмуре. Однако руководство исправительного учреждения заявило, что никакого запрета на мармайт нет, так как приготовить из него какой бы то ни было алкогольный напиток невозможно.

А согласно последним исследованиям ученых, эта «супер-еда» — а точнее, один из ее главных ингредиентов витамин B3 – помогает человеческому организму бороться со смертельными инфекциями вроде стафилококка. И это еще не все! Беременным женщинам достаточно ежедневно съедать по 4 кусочка поджаристого хлеба, намазанных мармайтом, чтобы полностью утолить потребность организма в фолиевой кислоте.

Плюс, по неподтвержденным, правда, данным, мармайт — также отличное средство от комаров. Вера в целебные свойства этого «побочного сына» пивоваренной промышленности так сильна, что некоторые облысевшие мужчины мажут им кожу головы в надежде снова обзавестись роскошной шевелюрой.

Впрочем, все, как известно, имеет оборотную сторону. В 2011 году интернет наводнили сообщения о том, что правительство Дании объявило мармайт вне закона, так как в нем слишком много витаминов! Датчане, конечно, открестились от обвинений в свой адрес, но факт остается фактом: на родине Андерсена мармайт продается только в тех магазинах, которые получили специальную лицензию департамента ветеринарии и пищевых продуктов.

Культовый продукт

мармайт

Первые баночки мармайта появились в продаже в 1902 году. Его производили и производят по сей день на небольшой фабрике в городке Бертон-на-Тренте в Стаффордшире. Располагаясь в непосредственной близости от местных пивоварен, производство никогда не испытывало дефицита в сырье. Со временем продукт приобрел такую популярность, что фабрика перестала справляться с заказами. Тогда было решено открыть вторую в помещении бывшей пивоварни в районе Воксол в Лондоне. Однако от мармайтного производства в округе стояла такая вонь, что местные жители стали требовать снизить ставки муниципального налога – разумеется, безуспешно. Впрочем, в 1967 году фабрика в Воксоле приказала долго жить.

Будучи культовым английским продуктом, мармайт, однако, как мы помним, был изобретен немцем, а имя получил и вовсе французское. Изначально он продавался в небольших глиняных горшочках, которые на языке лягушатников называются marmite. Со временем горшочки заменили стеклянные банки. Впрочем, память о них сохраняется в самом названии и в картинке на этикетке. Хотя теперь мармайт – это не только тягучая, липкая субстанция коричневого цвета в стеклянной банке, но и мини-сырки чеддар, чипсы, рисовые кейки и орешки кешью – все с легендарным резким запахом и соленым вкусом.

Заморские родственники

мармайт

Мармайт ни в коем случае нельзя путать с его австралийскими «родственниками» веджемайтом и промайтом. Несмотря на общие дрожжевые корни, едва уловимая разница в ингредиентах приводит в итоге к кардинальным различиям во вкусе, заметным даже непосвященным. Знатоки же сразу определят, что в рецептах веджемайта и промайта, помимо традиционных для мармайта экстракта пивных дрожжей, соли, овощного экстракта, специй, витаминов В1, В2 ,B3 ,B12 и фолиевой кислоты, используется карамель, а в промайте – еще и сахар.

Да и сам мармайт далеко не везде один и тот же. В Новой Зеландии он продается в пластиковых баночках с белой крышечкой, и, как австралийский промайт, содержит неканонические карамель и сахар.

Монумайтальная еда

К мармайту нельзя оставаться равнодушным, так же как и невозможно испытывать промежуточных чувств – либо любовь, либо ненависть, третьего не дано.  К числу его поклонников относятся Бритни Спирс, которая познакомилась с этим британским гастрономическим чудом во время тура по стране, «Роллинг Стоунз», а также Пол Ридут, британский турист, похищенный в Индии кашмирскими сепаратистами, по возвращении на родину первым делом съевший тост с мармайтом.

скульптура из мармайта

Внес мармайт свою лепту и в искусство, каким бы невероятным это ни казалось. Когда в 2002-м году продукту стукнуло 100 лет, знаменитая Вивьен Вествуд создала по такому случаю специальные футболки. На его родине в Бертоне-на-Тренте перед зданием центральной библиотеки была воздвигнута скульптура в виде гигантской банки мармайта.  Затраченная на ее сооружение сумма – 15 тысяч фунтов стерлингов – вполне соответствует масштабу памятника, прозванного в народе монумайтом. А в 2008 году художник Джереми Фатторини воссоздал роденовский «Поцелуй» с помощью 420 банок все того же мармайта. Вот уж поистине универсальный продукт!

Понравилось? Поделитесь с другими!