Те, кому довелось в сознательном возрасте пожить в Советском Союзе, наверняка помнят, что 19 мая отмечался День пионерии. В этот день в 1922 году на Всероссийской конференции комсомола было объявлено о создании организации «Юные пионеры имени Спартака».
Проект не был отечественным изобретением: название — английское слово pioneer — взяли у Сетон-Томпсона, а все остальное, включая девиз «Будь готов!», галстуки, значки, летние лагеря и костры, — у скаутов. По иронии судьбы, затея англичанина Роберта Баден-Пауэлла, питавшего глубокую неприязнь к большевикам, была наполнена ими коммунистическим содержанием и поставлена на службу интересам диктатуры пролетариата.
С одной стороны, нашему герою как будто была предначертана судьбой жизнь, полная приключений: его назвали Робертом Стефенсоном в честь крестного отца, который, в свою очередь, был сыном знаменитого изобретателя паровоза, а в его жилах текла кровь адмирала (дед со стороны матери), американского колониста (прадед по материнской линии), священника и Оксфордского профессора теологии и геометрии (отец). С другой, в детстве его отличала не характерная для мальчиков чувствительность и любовь к игре в куклы.
Отец многочисленного семейства умер, когда Роберту было всего три года, и все заботы о воспитании детей легли на плечи его вдовы Генриетты Грейс. Много лет спустя ее дослужившийся до звания генерал-лейтенанта сын скажет, что жизненным успехом обязан матери. Интерес и любовь к природе ему привила тоже она. Семена легли на благодатную почву: школьником Роберт организовывал экспедиции в окрестные леса, где практиковал жизнь настоящего покорителя дикой природы, включая оказавшихся не слишком расторопными кроликов. А на каникулах он с братьями то ходил под парусом, то поднимался к истокам Темзы на байдарке, набираясь знаний и навыков, которые так пригодятся ему в дальнейшей жизни. Тогда же однокашники наградили его ласковым прозвищем Би-Пи (по первым буквам его двойной фамилии), которое закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь.
После школы Роберт пошел в армию. Его военная карьера шла своим чередом вплоть до 1899 года, когда начавшаяся Вторая бурская война потребовала его присутствия в Южной Африке. Вернулся он оттуда ни много ни мало национальным героем. Почетное звание, орден Бани из рук самого Эдуарда VII, титул пэра и славу ему принесла продолжавшаяся 217 дней героическая оборона городка Мафекинг. В распоряжении генерал-лейтенанта Би-Пи было всего около тысячи солдат, в то время как силы противника насчитывали в пять раз больше. Дабы не рисковать и без того весьма ограниченными людскими ресурсами, Би-Пи набрал разведчиков из местных мальчишек. Те его не подвели, и в итоге гарнизону удалось продержаться до подхода подкрепления.
Сегодня, однако, ветерана боевых действий Баден-Пауэлла помнят, главным образом, как основателя скаутского движения. Выйдя в отставку и вернувшись на родину, наш герой занялся претворением в жизнь давно уже занимавшей его идеи «воспитания из подростков настоящих мужчин через дух приключений и дружбы, дисциплину и военную подготовку». В 1907 году на острове Браунси он организовал первый лагерь для двух десятков мальчишек, которым под руководством самого Би-Пи и других наставников предстояло в игровой форме освоить навыки жизни в походных условиях, научиться ориентироваться в лесу, управлять лодкой, оказывать первую помощь и вообще быть настоящими мужчинами.
В следующем году вышла его книга «Разведка для мальчиков» (Scouting for Boys). Этот и до сей поры неустаревший трактат можно смело назвать энциклопедией для мальчиков, ибо тут найдутся советы на все случаи жизни — от приготовления пищи на костре, строительства подвесных мостов и валки деревьев до правил личной гигиены, обращения с прекрасным полом, самообразования и искусства быть достойным гражданином.
Книга имела феноменальный успех, который, однако, был легко объясним. За годы военной службы Баден-Пауэлл дорос до звания генерал-лейтенанта, но не превратился при этом в занудного солдафона. Он во многом оставался все тем же Би-Пи, которого знали его одноклассники: отличным рассказчиком, исполненным энтузиазма актером-любителем и вдохновенным художником. А главное, как позднее вспоминал его внук, он знал ответы на любые вопросы; когда мальчик, никогда в жизни не видевший моря, спросил деда, что это такое, тот вместо лишних слов нарисовал для него картинку акварелью.
По всей стране мальчишки, вдохновившись и вооружившись бумажными скрижалями Би-Пи, самоорганизовывались в скаутские отряды и на практике осваивали премудрости моментально ставшей популярной игры, а со всеми вопросами адресовались напрямую к автору. Последнему пришлось даже обустроить приемную по работе с обращениями молодежи. Задуманная как практическое пособие для уже существовавших на тот момент молодежных организаций, «Разведка для мальчиков» стала, по сути, библией нового движения, охватившего в итоге весь мир.
Уже через год она была опубликована и в России и привлекла внимание гвардейского офицера Олега Ивановича Пантюхова. Тот настолько проникся идеями британского коллеги, что уже 30 апреля 1909 года «Бобры» под его руководством разожгли в Павловском парке под Петербургом первый в стране скаутский костёр.
Тем временем в Лондоне состоялся первый слет британских скаутов, среди которых, ко всеобщему изумлению, многие носили косы. В следующем году Би-Пи вышел в отставку с тем, чтобы посвятить себя своему детищу; тогда же вместе с сестрой Агнессой он создал отдельную организацию для девочек-скаутов.
В том же 1910 году оригинал книги Баден-Пауэлла оказался на столе у самого императора. (Позднее его сын цесаревич Алексей станет Августейшим русским скаутом.) Автору немедленно было отправлено приглашение приехать в Россию с визитом, которое он любезно принял.
Как это у нас исстари ведется, попав в сферу государственных интересов, хорошая затея неизбежно оборачивается пародией на саму себя. В русском изводе многие скаутские отряды, к негодованию полковника Пантюхова, до последнего отстаивавшего принципы истинного скаутинга, превратились в потешные полки, где место игр заняла военная муштра. К 1917 году в России было порядка 50 тысяч скаутов. Девочки воспитывались по той же программе, что и мальчики, к которой прилагались дамские занятия по уходу за детьми, ведению домашнего хозяйства и цветоводству.
Пока Би-Пи с сильным запозданием устраивал личную жизнь (он женился лишь в 55 лет; его избраннице было 23) и наслаждался лаврами Главного Скаута в Мире — почетное звание, присвоенное ему на первом международном слете в 1920 году, — российские скауты несли службу на фронтах гражданской войны санитарами, телефонистами и разведчиками по обе стороны баррикад.
После разгрома Белой армии часть русских скаутов и их руководителей, включая Пантюхова, эмигрировала. К тому времени скаутинг как «реакционное монархическое явление» был уже вне закона, начал подвергаться репрессиям и к 1927 году окончательно почил в бозе. (Несколькими годами позже такая же судьба постигнет скаутов в нацистской Германии, где их признают «опасной шпионской организацией», а самого Баден-Пауэлла внесут в список тех, кто подлежал немедленному аресту после несостоявшегося в итоге немецкого вторжения в Британию.)
Советское пионерское движение обязано скаутам буквально всем. Придумал его перешедший на сторону советской власти бывший секретарь общества «Русский скаут» Иннокентий Жуков. Надежда Крупская, с которой он поделился своим замыслом, лишь способствовала его реализации. Первые пионерские отряды были созданы бывшими скаутмастерами Валерианом Зориным и Михаилом Стремяковым (последний в итоге дорос до поста редактора «Пионерской правды»).
Скончавшийся в 1924 году Ленин обрел бессмертие в том числе в качестве «вечно живого» пионерского бога; от Спартака осталась лишь общая идея спартанского образа жизни юных советских граждан.
От идей же Баден-Пауэлла, видевшего в скаутинге прежде всего возможность научить детей самостоятельности и ответственности и подготовить их к взрослой жизни, не осталось вообще камня на камне. Если царские бюрократы свалились в милитаризацию, то большевики затею донельзя политизировали. Добровольное участие сменилось обязательным вступлением; не принятие или исключение из пионеров квалифицировалось как позор и каралось суровым общественным порицанием.
Новым содержанием наполнился и спионеренный у скаутов призыв «Будь готов!» (Be Prepared на языке оригинала, где за первыми буквами слов легко угадываются инициалы Баден-Пауэлла). На языке скаутинга он означает духовную (т.е. заранее продумать свое поведение в той или иной ситуации) и телесную (т.е. быть физически способным защитить себя и других) готовность выполнить свой долг; от советских же пионеров требовалась «борьба за дело коммунистической партии Советского Союза».
Дизайн скаутского значка остается неизменным вот уже более столетия; лепестки флёр-де-лиса символизируют долг перед Богом и родиной, помощь нуждающимся и уважение к законам скаутинга. В пионерской производной, пережившей 8 реинкарнаций, лепестки лилии превратились в языки пламени — символ третьего Интернационала, — появилась красная звезда и, разумеется, профиль Ленина.
Изменения коснулись и приветственного жеста. Пионерский салют — согнутая в локте правая рука, поднятая выше лба, — знаменовал главенство общественных интересов над личными. Скауты отдают салют правой рукой, поднятой до уровня плеча, при этом соединенные большой палец и мизинец означают, что старший скаут всегда поможет младшему, а плотно сжатые оставшиеся три пальца символизируют упоминавшиеся выше основные принципы скаутинга.
Униформа юных разведчиков, вдохновением для которой послужила экипировка исследователей жарких стран, включала в себя широкополую шляпа, рубашку цвета хаки, шорты или юбку, нашейный платок, который мог быть разных цветов, свисток на шнурке, кожаный пояс особого образца и массу других аксессуаров. Пионерская форма была гораздо скромнее — белая рубашка, брюки или юбка и непременно красный — одного цвета с пролетарским знаменем — галстук, три конца которого символизируют союз коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за светлое будущее.
В 1937 году, исколесив в качестве Главного скаута весь мир (оклада к почетному титулу не прилагалось и все свои поездки Би-Пи оплачивал заработанным на писательской ниве; его перу принадлежит порядка трех десятков книг), Баден-Пауэлл ушел на покой. В своем последнем письме скаутам он писал:
Я прожил очень счастливую жизнь, и я хочу того же для каждого из вас. Я верю, что бог посылает нас в этот чудесный мир для того, чтобы мы наслаждались жизнью и были счастливы. Источник счастья не в богатстве, не в успешной карьере и не в потворстве своим желаниям. Главное, что стоит пытаться сделать, — это привнести счастье в жизнь других людей»
(“I have had a most happy life and I want each one of you to have a happy life too. I believe that God put us in this jolly world to be happy and enjoy life. Happiness does not come from being rich, nor merely being successful in your career, nor by self-indulgence. The most worth-while thing is to try to put happiness into the lives of others.”).
Последние годы своей жизни Би-Пи провел в Кении, где 8 января 1941 года и окончился его земной путь. На надгробном камне на его могиле в Ньери, кроме его имени и звания Главного Скаута в мире, нанесен также круг с точкой в центре — скаутский знак возвращения домой.
Всесоюзная пионерская организация имени Ленина прекратила свое существование вместе с распадом СССР. Вскоре в Россию вернулись и скауты.
Добавить комментарий