Сегодня чай – неотъемлемая часть повседневной жизни абсолютного большинства британцев, оплот здешней цивилизации. А когда-то – и не так давно по историческим меркам — он был роскошью, которую могли себе позволить только богатые. Сэмюэл Пипс в своем знаменитом «Дневнике» оставил запись о своей самой первой чашке чая – экзотическом напитке из Китая, который он впервые попробовал только в 1660 году. Более того одно время чайная репутация была под угрозой из-за дебатов на тему его безопасности для здоровья. Но прошло совсем немного времени, и чай в Великобритании стал национальным напитком, если не национальной идеей, а сравнительно недавно была доказана и его полезность.
Чайная (ко)миссия
Чайным миссионером, познакомившим британцев с этим экзотическим напитком, стала португальская принцесса Екатерина Браганская, супруга короля Карла II. Чайная мода, виновницей которой она стала, вскоре вышла за пределы аристократических кругов и охватила средний класс. Кроме того, чай стал популярным напитком и в лондонских кофейнях, где состоятельные мужчины собирались решать деловые вопросы и обменяться новостями. Впрочем, чай, который подавался в кофейнях XVII века, сегодня, скорее всего, сочли бы непригодным к употреблению. Дело в том, что в 1660-1689 годах налогом облагался не чайный лист, а уже готовый напиток. С утра готовился дневной запас чая, приходящий налоговый инспектор измерял его количество и высчитывал причитающуюся к уплате пошлину, а затем в течение дня этот утренний настой подогревался по мере необходимости.
Не средство, а роскошь
Несмотря на дороговизну, чай завоевал любовь масс. И в XVIII веке число тех, кто желал наслаждаться недешевым напитком, резко превысило число тех, кто действительно мог это себе позволить. Есть спрос, будет и предложение: по оценкам, к концу XVIII века объемы чайной контрабанды превышали объемы легально ввозимого продукта.
К 1785 году правительство под давлением чаеторговцев, которые несли серьезные потери из-за подрывной деятельности контрабандистов, уменьшило налог на чай, сделав его таким образом гораздо более доступным. Однако чай по-прежнему оставался недешевым напитком, и на протяжении еще многих лет для уменьшения цены в него подмешивали листья других растений, а то и ранее заваренных чайный лист.
Чай — в массы!
В начале XIX века чай взяло на вооружение в борьбе с вековым пьянством в среде рабочих «Общество трезвости». Успехи «Общества» были так значительны, что на рынке питейных заведений возникла брешь: нужна была безалкогольная альтернатива пабам. Тогда во множестве появились кафе и кофейни, которые, в отличие от кофе-хаусов XVII века, ориентировались на нужды обычных людей, а не только богачей. С 1880-х чайные комнаты и магазины приобрели популярность и вошли в моду, особенно среди женщин, которые могли приходить сюда посидеть-поболтать без мужского сопровождения.
Но в основном чаевничали, конечно, дома. И если чай был главным элементом диеты бедняков, то в среде состоятельных людей чаепитие постепенно превращалось в изысканное светское мероприятие, со временем ставшее своего рода национальным институтом. Принято считать, что знаменитый five o’clock, в Британии известный как afternoon tea, был придуман женой седьмого герцога Бедфордского, Анной Марией. Якобы в 1841 году она завела привычку пить чай и слегка перекусывать в середине дня, чтобы утолить чувство голода, возникавшее между обедом в час дня и ужином, подававшимся около 7 часов вечера. Вскоре герцогиня уже приглашала подруг на чай в пять часов. К 60-м годам XIX века новый обычай распространился далеко за пределы покоев герцогини.
«Высокий» и «низкий» стили чаепития
Кстати, существует две совершенно разных трапезы, непременным атрибутом которых является чашка чая. Их названия – low tea и high tea – связаны с высотой столов, за которыми эти трапезы традиционно совершались. Первая – прерогатива состоятельной части общества, которая исстари чаевничала, сидя в роскошных креслах у низеньких столиков. Происходило это около 4 часов дня, как раз перед выходом на променад по Гайд-парку. А вот т.н. «высокий чай» — это вечерняя трапеза рабочего класса, вернувшегося с работы домой, т.е. около 6 часов вечера. «Высокий» потому, что стол накрывался обычный, обеденный. Будучи, по существу, ужином, этот «чай», помимо одноименного напитка, включает в себя мясо, картошку и другую высококалорийную еду.
Чайный патриотизм
К началу XX века уже не оставалось никаких сомнений в важности чая для британцев. Во время Первой мировой войны, когда потопленные немецкими подлодками корабли стали причиной роста цен на чай, правительство взяло импорт национального напитка и цены на него под свой контроль. А во время Второй мировой им были предприняты еще более решительные меры по охране этого важнейшего элемента поднятия боевого духа нации: спустя всего два дня после начала войны правительство взяло под свой контроль все чайные запасы в стране и распорядилось, чтобы все чайные резервы, хранившиеся в Лондоне, были распределены по складам за пределами столица на случай бомбежек. Когда же в 1940-м началась блокада острова, министерство продовольствия ввело карточную систему: 2 унции (это чуть больше 60 граммов) чая на человека в неделю для всех граждан старше 5 лет – этого хватало на 2-3 чашки довольно слабого чая в день. Больше получали те, кто служил в армии, а в тылу – занятые на жизненно важных работах вроде пожарников и работников сталелитейных заводов.
Американское влияние
Карточки на чай сохранялись до октября 1952-го. А вскоре после их отмены американское изобретение – чай в пакетиках – начал свое тлетворное влияние на британские чайные привычки. Как многие изобретения, это появилось на свет случайно. Началось все с идеи, что для лучшего вкуса чаинки по окончании процесса заварки нужно удалять из чайника. Для этого и были придуманы специальные перфорированные металлические контейнеры, наполнявшиеся чайным листом и погружавшиеся в горячую воду, а затем вынимавшиеся из нее с помощью прикрепленной цепочки. Где-то в 1908 году нью-йоркский чаеторговец Томас Салливан начал рассылать своим клиентам образцы чая в небольших шелковых мешочках. Некоторые решили, что эти пакетики полагалось использовать ровно так же, как и металлические заварные устройства, и заваривали их содержимое прямо в упаковке. Консервативные британцы отнеслись поначалу к новинке с подозрением, но со временем так ее полюбили (и, очевидно, попутно так разленились), что к началу XXI века 96% чая, выпиваемого в стране, заваривается из пакетиков.
Afternoon tea по правилам
Конечно, традиционные английские посиделки за чашкой чая – это главным образом красивое обрамление для встречи подружек, чтобы поболтать и весело провести время. Но если вы решите почаевничать, скажем, в одном из отелей класса люкс, придется побеспокоиться о своих манерах.
Итак, перво-наперво, не забудьте поздороваться: устно или рукопожатием – это уж по обстоятельствам. Усевшись за столик, дамам следует положить сумочку на колени или между спинкой стула и собственной спиной. Салфетка кладется на колени в развернутом виде; если вам нужно ненадолго выйти из-за стола, оставьте ее на стуле.
Чай разливает тот, кто сидит ближе всего к чайнику. Споры о том, что наливать в чашку в первую очередь – чай или молоко – продолжаются до сих пор. Существует мнение, что когда-то таким образом проверялся на прочность хозяйский фарфор: низкопробный растрескивался, когда в чашку наливали горячий чай. Дальше очередь сахара и лимона, если вы предпочитаете чай по-русски, как он здесь известен. Разумеется, ни в коем случае не стоит мешать молоко с лимоном. Кстати, будьте особенно осторожны, если вы человек суеверный; англичане верят, что тот, кто сперва наливает молоко, а затем кладет сахар, переходит дорогу любви и может поэтому так никогда и не жениться. В таком случае придется выбирать между соблюдением протокола и семейным счастьем или отказаться от одного из двух.
Тонко нарезанные ломтики лимона подаются на блюдце и кладутся в чай с помощью специальной вилочки. Что касается чайной ложки, то ее место на блюдце, за чашкой. Вы, конечно, знаете, что перед тем, как пить чай, ложку из чашки нужно вынимать? Держа чашку в руке, не оттопыривайте мизинец, а когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх нее.
Но главное, конечно, — чай должен быть правильным! Тут сколько людей – столько и мнений. Очень рекомендую вам ознакомиться с 11 правилами приготовления безупречного чая, которые вывел в своем эссе «Чашка отменного чая» Джордж Оруэлл (да-да, тот самый, что написал «1984» и «Скотный двор»). Мне же остается добавить только одно: будете в Лондоне, обязательно выкройте пару часиков на чайную церемонию – это вкусно, приятно и запомнится вам гораздо лучше любого музея, уж поверьте моему опыту!
Добавить комментарий