29 сентября 1615 года в Вестминстерском аббатстве была похоронена Арабелла Стюарт. Несмотря на принадлежность к старинному аристократическому роду и право претендовать на английский престол, покойная не удостоилась даже могильной плиты со своим именем: гроб с ее телом поместили в склеп ее многострадальной тетки Марии, королевы Шотландии. Но если горемычная судьба последней стала хрестоматийной, то имя леди Арабеллы по-прежнему остается на задворках английской истории. А между тем ее исполненная драматизма жизнь достойна того, чтобы о ней знали и помнили. Так случилось, что все ее коллизии имели матримониальный характер и трагический конец ее тоже стал результатом заключенного по любви, но наперекор всесильному монарху брака.
Рожденная стать королевой
В 1575 году у Чарльза Стюарта, первого графа Леннокса, и Элизабет Кавендиш родилась дочь. По отцовской линии девочка была праправнучкой короля Генриха VII и племянницей Марии, королевы Шотландии, а потому вполне могла претендовать на английский трон после смерти бездетной королевы Елизаветы. Младенца нарекли в полном соответствии с его полукоролевским статусом.
В следующем году умер отец Арабеллы, а в 1582-м и мать. 7-летняя сирота осталась на попечении бабушки по материнской линии, волевой и властной Бесс из Хардвика. Кстати, эта бабушка, по смерти в 1590 году умер ее четвертого супруга лорда Шрусбери стала самой богатой женщиной Англии после королевы.
Амбициозная дама с самого рождения внучки вынашивала планы по воцарению ее на троне и готовила ничего не подозревавшего ребенка к будущей великой роли. Прислуге было приказано обращаться к маленькой Арабелле не иначе как «Ваше Высочество». За столом ей первой подавали еду, предварительно убедившись, что она не отравлена, а кланялись так же низко, как и королеве. Но Арабелла, в отличие от своей тщеславной бабушки никогда даже не мечтала о короне и едва ли обращала внимание на оказываемые ей почести.
Да и не до того ей было. Девочке не исполнилось еще и шести лет, как воспитатели всерьез взялись за ее образование. Вместо игр со сверстниками она проводила дни за книжками, занятиями музыкой и рукоделием и в танцклассе. В результате уже в возрасте 7 лет Арабелла свободно владела французским и латынью и весьма неплохо знала итальянский. Пухлые детские пальчики хорошо справлялись с шитьем, а вот вышивка более грубыми золотыми и серебряными нитями давалась девочке с трудом.
По дошедшим до нас свидетельствам современников, Арабелла была тонко чувствующей жизнерадостной девочкой, достаточно смелой, чтобы сопротивляться (насколько это вообще под силу малолетнему ребенку) диктату могущественной бабушки Бесс, искренней, трудолюбивой, серьезной, вдумчивой, великодушной и справедливой и, несмотря на полукоролевское воспитание, неиспорченной; ради этого ребенка ее слуги готовы были жизнь отдать, а любое ее публичное появление — что случалось редко — собирало восторженные толпы, следовавшие за восхитительной аристократкой под перезвон колоколов. Было тут чему позавидовать даже самой королеве Елизавете.
Горемычная невеста
Елизавета взошла на престол в 1558 году. Будучи женщиной, протестанткой и нося с момента казни матери (Анны Болейн, 1536) клеймо бастарда, на троне она себя чувствовала, мягко говоря, не очень уверенно, зная, что с точки зрения многих прав на него у нее было недостаточно, а потому опасаясь заговоров и восстаний.
У юной Арабеллы прав на корону, даже если бы она на нее покушалась, было еще меньше, но разве паранойю можно убедить доводами рассудка? В итоге, после смерти отца девочки Елизавета взяла ту под т.н. покровительство и до последнего дня своей жизни буквально не сводила глаз с потенциальной соперницы. Когда в 1602 году страстно мечтавшая выйти замуж Арабелла задумала сочетаться браком с Эдвардом Сеймуром, а королева узнала об этом (планы влюбленных расстроил дед жениха, наябедничавший Елизавете, разрешение которой было необходимо для того, чтобы брак считался законным), 27-летнюю аристократку заставили просить прощения у самодержицы, а потом еще и поместили под домашний арест и надзор людей Елизаветы.
Это была уже третья несостоявшаяся свадьба леди Арабеллы. В первый раз неутомимая бабушка Бесс попыталась организовать достойный марьяж для своей принцессы, когда та была еще совсем малышкой. Подходящим женихом был назначен Роберт, лорд Денби. Двух лет от роду. Дети были формально обручены. Неизвестно, что по этому поводу думал жених, а невеста отправила ему подарок вместе со своим миниатюрным портретом, с серьезным видом выслушала объяснения бабушки и покорно вернулась к своим книжкам.
К сожалению, в июле 1584 года лорд Денби умер. В 1592 году Арабелле исполнилось 17 лет, и на повестке дня снова стоял вопрос о ее замужестве. Но и на этот раз матримониальные планы пошли прахом: предполагаемого жениха Рануччо Фарнезе, сына герцога Пармы, постигла судьба незадачливого лорда Денби.
Интриги и интриганы
Тем временем королева Елизавета поддалась в конце концов на уговоры своего ближайшего советника Уильяма Сесила и дала убедить себя в том, что ее преемником должен стать ее троюродный брат Яков VI (сын Марии, королевы Шотландии, и протестант).
Едва тот вступил на трон, нашлись желающие во главе с кузеном нашей героини лордом Кобхэмом его оттуда спихнуть и сделать королевой Арабеллу. Однако получив письменное приглашение поучаствовать в перевороте, Арабелла посчитала затею смехотворной и рассказала обо всем королю. Тот едва ли счел идею смешной и, кажется, именно тогда окончательно решил во что бы то ни стало не дать своей двоюродной сестре выйти замуж.
Дело в том, что прав на английский престол у них было примерно поровну. С одной только существенной разницей: Арабелла родилась в Англии, а ее кузен — в Шотландии, т.е. был иностранцем и по английским законам не мог претендовать на престол. Яков отлично об этом знал и, естественно, не мог быть спокоен за свое положение, зная, что у него есть такой серьезный конкурент. Поэтому-то он и был против замужества кузины, которое только упрочило бы ее положение.
Ситуация, в которой оказалась Арабелла, была исключительно унизительной. Воспитанная как будущая королева, наследница старинного уважаемого рода попала в рабскую зависимость от прихотей монарха-параноика, чье расположение к ней, выражавшееся в том числе и в виде денежного содержания, во многом зависело от того, хорошо ли она, на его взгляд, себя вела.
Уж замуж невтерпеж
А между тем леди Арабелле исполнилось уже 35 лет. Казалось, она была обречена навечно остаться старой девой. Не ожидая больше милостей от судьбы, наше героиня решила самостоятельно заняться устройством своей жизни. Понимая, что Яков никогда на даст разрешения на ее брак, 22 июня 1610 года в Гринвичском дворце она тайком обвенчалась с 22-летним Уияльмом Сеймуром, младшим братом Эдварда, свадьба с которым была расстроена 8 годами ранее. Жених приходился внуком леди Кэтрин Грей, младшей сестре несчастной Джейн Грей, а следовательно был потомком Марии Тюдор. То есть сочетались браком не просто мужчина и женщина благородных кровей, а два законных претендента на корону. Было от чего и без того подозрительному Якову запаниковать. За своеволие король заключил обоих под стражу: Сеймура в Лондонский Тауэр, а его новоиспеченную супругу поместили под надзор сэра Томаса Перри в Ламбете.
Впрочем, условия их заключения не отличались драконовской строгостью, и разлученные супруги имели по крайней мере возможность обмениваться письмами. Когда об их переписке узнал король, он издал распоряжение сослать Арабеллу подальше от Лондона под надзор епископа Дарема. Это известие привело пленницу в такое отчаяние, что она заболела. В паланкине и под присмотром врача ее кое-как доставили в Хайгейт, где состояние несчастной ухудшилось настолько, что о продолжении путешествия не могло быть и речи.
Узнав об этом, король нехотя согласился дать ей месячную отсрочку. По прошествии месяца Арабелла попросила его отложить ее отъезд еще на месяц. Яков пошел ей навстречу. День икс неумолимо приближался, но Арабелла не теряла даром времени. Ей удалось снова установить связь с супругом, и вместе они составили план побега.
Бегство, заточение и смерть
Накануне запланированного отъезда в Дарем леди Арабелла уговорила одного из своих тюремщиков помочь ей в последний раз свидеться с мужем. Пообещала вернуться в назначенный час в условленное место, где тот будет ждать ее. Трудно сказать, повезло ли заговорщикам с охранником, оказавшимся слишком легковерным, либо же он просто посочувствовал несчастным влюбленным, пусть и виноватым, но никак не преступникам. Вероятно, и то и другое.
Как бы то ни было в июне 1611 года Арабелла, переодевшись в мужское платье, бежала. В Ли, где она должна была встретиться с Уильямом и вместе с ним бежать на континент, их уже ждал готовый отправиться во Францию корабль. Узнав, что «такая-сякая сбежала из дворца», монарх пришел в ярость. Разумеется, тут же была организована погоня, выпущены прокламации, запрещавшие оказывать злостным преступникам какое бы то ни было содействие — в общем, шумиху подняли такую, будто на остров вторглись иноземные захватчики. При этом король должно быть знал, что в планы влюбленных захват английского трона не входил — они просто хотели быть вместе.
Как я уже говорила, надзор за помещенным в Тауэр Уильямом Сеймуром, видимо, в силу его высокого положения был не слишком строгим, так что побег не составил особой трудности. Он просто покинул территорию крепости, следуя за телегой, в которой были доставлены дрова для его тауэрского каземата. Никем не замеченный. А в месте его заточения остался слуга с приказанием никого не пускать, так как у хозяина, дескать, ужасно болит зуб.
Однако Уильям задержался в пути, и Арабелле пришлось отплыть во Францию без мужа. Тот, впрочем, благополучно сел на следующий корабль, следовавший во Фландрию, и благополучно добрался до места назначения. Не зная этого, уже на подходе к Кале, Арабелла приказала остановить судно и ждать Уильяма. Вот уж когда промедление и правда оказалось подобно смерти: беглянку схватили, вернули в Лондон и заточили в Тауэр. Сходя с ума от тоски и одиночества, она в конце концов отказалась от пищи и помощи врачей и умерла 25 сентября 1615 года. Ей было всего 40 лет.
Послесловие
Ее муж прожил несколько лет за границей, после чего получил разрешение вернуться на Родину. К тому времени Арабелла была уже мертва, так что королю Якову нечего было больше опасаться. Уильям прожил долгую жизнь, пережив и Якова, и Карла I, и Кромвеля, и дождавшись Реставрации. Он повторно женился и родившуюся в новом браке дочь назвал Арабеллой Стюарт в память о своей безвременно погибшей возлюбленной.
Добавить комментарий