can you buy flonase over the counter

Титул «мистер» (Mr), которым сегодня могут пользоваться все представители сильного пола от мальчишек до глубоких стариков, столетия назад имел гораздо более узкую сферу применения. Так, в Средние века «мастерами» (master) называли лишь мужчин с высоким социальным статусом — тех, кто мог похвастаться либо ученостью, либо достатком, причем последний подразумевал наличие не только денег и недвижимости, но и слуг или подмастерьев в своем подчинении.

Однако уже к началу XVI века этим титулом пользовались практически все мужчины вне зависимости от своего положения в обществе. Примерно в это же время получило широкое распространие сокращение Mr, которое все чаще использовалось  не само по себе, а вместе с фамилией. Со временем Mr стали произносить как ‘mister‘, и к началу XVIII века ‘Master‘ и ‘Mr‘ уже считались двумя разными словами.

Master‘ при этом все больше устаревал, и концу следующего столетия  для обозначения взрослых мужчин им пользовались лишь древние старики в глухой провинции. После того как они вымерли, титул ‘master‘ остался в единоличном распоряжении мальчиков, точнее — мальчиков из семей среднего класса; бедняки звали сыновей по имени, а в богатых домах прислуга обращалась к маленьким хозяевам с помощью титулов ‘Lord‘ и ‘Mr‘. Однако к 1970-м годам даже мальчишки считали такое обращение слишком старомодным, и сегодня вы его найдете разве что в книгах.

Похожая история случилась и с Mrs. На неисповедимых путях Истории староанглийская почтительная «учительница» к концу XIV века ушла из языка, а в следующем столетии вернулась в неожиданном качестве «женщины на содержании у женатого мужчины». (В разные исторические периоды практически все женские титулы — от  hussy (от housewife — «домохозяйка») до queen — использовались именно в таком значении.)

В XVI-XVII веках титул Mistress давался женщинам, обладавшим статусом и властью; в 18-м столетии его также взяли на вооружение бизнесвумен, и, заметим в скобках, вплоть до XIX века не имел ничего общего ни с возрастом, ни с семейным положением его обладательницы.

Со временем ‘Mistress‘ как титул ужалось до ‘Mrs‘ и было побеждено последним. Изменилось и произношение сокращенного варианта, и со временем производная стала совершенно самостоятельным словом. К XX веку за титулом «миссис» сохранилась лишь роль маркера семейного положения его обладательницы, за исключением экономок в богатых домах, которые звались миссис, даже если никогда не были замужем.

От ‘mistress‘ отпочковалось и ‘miss‘. В Англии начала XVII века оно использовалось в качестве оскорбления и означало женщину легкого поведения. Затем, в 1660-е годы оно вдруг потеряло весь свой оскорбительный смысл — теперь мисс была любая девочка, а в подростковом возрасте она на всю оставшуюся жизнь становилась миссис.

Показателем незамужнего статуса в среде светских дам титул «мисс» стал только к середине XVIII века; причем, если в семье было много дочек на выданье, как у мистера Беннета, то самую старшую и потому самую marriageable звали по отцу мисс Беннет, а ее младших сестер — по именам (мисс Элизабет и т.д.).

Впрочем, вплоть до викторианской эпохи большинство женщин Британской империи обходились без всяких титулов: в лучшем случае окружающим они были известны по имени (и иногда фамилии), в худшем — как жена такого-то и такого-то.

В 1901 году для решения проблемы обращения к женщине, чье семейное положение было неизвестно обращавшемуся, одна американская газета предложила нейтральный вариант Ms. Широкое распространение новинка получила только к 70-м годам прошлого века. Правда, замужние женщины в большинстве своем по-прежнему предпочитают старую добрую «миссис», а юные девушки на выданье — «мисс»; выбор же в пользу Ms делают, как правило, дамы разведенные, либо слишком старые, чтобы зваться Miss.

В 1970-х повседневная речь пополнилась титулом для всех тех, кто не определился или по каким-либо причинам предпочитает скрывать свой пол, — нейтральным Mx. Не так давно неологизм был включен и в корпус многоуважаемого Оксфордского словаря.