В английский язык слово Christmas (Рождество) вошло в XI веке как результат слияния Christes Maesse («праздник Христа»), но история самого главного зимнего праздника, разумеется, гораздо древнее.
Зима с ее холодом и темнотой настоятельно требовала какой-то отдушины, тем более что в аграрном мире это было еще и время массовых «отпусков». У римлян были декабрьские Сатурналии, древние германские народы отмечали Йоль — праздник зимнего солнцестояния — это только для примера. И, собственно, идея Рождества как праздника была не столько изобретена, сколько позаимствована у язычников. Тем более что дата появления виновника торжества на свет в Библии не указана и до сих пор остается предметом споров. Однако волевым решением папы Юлия I со второй половины IV века официальным днем рождения Иисуса Христа было назначено 25 декабря. Таким образом можно было попутно подчинить влиянию христианской религии и старые языческие праздники, отмечавшиеся примерно в это же время. Очень удачно идея рождения богочеловека сочеталась и с идеей поворота солнца с зимы, ассоциирующейся со смерть, на лето, т.е. к жизни.
В раннем Средневековье, однако, гораздо популярнее Рождества, которое считалось временем молитв и размышлений, нежели разнузданного веселья, было Богоявление (оно же Крещение Господне), отмечаемое 6 января. Но уже к XI веку Рождество занимает место главного религиозного праздника в Европе, дававшего старт святкам — 12-дневному праздничному марафону (т.н. Christmastide или the Twelve Days of Christmas). Вся работа прекращалась вплоть до первого понедельника после Богоявления, называвшегося Plough Monday. Как только святочный период подходил к концу, все украшения отправлялись либо в кладовку, либо в огонь — многие до сих следуют этому правилу, нарушение которого якобы может повлечь за собой неудачи в предстоящем году.
В 1644 году Рождество впало в немилость у пуритан и было объявлено вне закона.
В правах праздник восстановил уже Карл II. К началу XVIII века рождественский сезон растянулся на целый месяц — с 6 декабря, дня святого Николая, до Богоявления 6 января. Однако промышленная революция внесла свои коррективы, и с тех пор народу на празднование Рождества отводится только два дня, а дальше работать надо.
Традиция украшать на Рождество дома и церкви вечнозелеными растениями вроде омелы, падуба и плюща досталась по наследству от язычников, считавших, что они не только отгоняют злых духов, но и гарантируют возвращение весны. Однако приносить зелень в дом до сочельника считалось дурным предзнаменованием. Новогодняя же елка родом из Германии, и в Англии стала популярной только в середине XIX века, после того как журнал The Illustrated London News опубликовал гравюру, на которой были изображены королева Виктория, ее супруг и их дети вокруг елки, привезенной принцем Альбертом с исторической родины в Виндзорский замок по случаю праздника.
А до того как главным символом Рождества стала елка, эту роль выполняло… полено, т.н. Yule log. (Кстати, само слово yule вот уже много столетий является синонимом «рождества».) По традиции, в сочельник отправлялись в лес, находили там дерево побольше, чтобы хватило на все 12 дней рождества, украшали его и притаскивали домой. На удачу оставляли несколько кусочков недогоревшей древесины для розжига рождественского полена в следующий раз. Сегодня большинство предпочитает шоколадную версию.
Вкусная еда и обильное застолье всегда были и остаются едва ли не главной составляющей праздника, благо сегодня и то и другое по карману каждому. Индейка — главная героиня рождественской трапезы — появилась в Британии около 1523 года. Одним из первых, чей праздничный стол она украсила, был Генрих VIII. Подавалась она как составная часть рождественского пирога-матрешки — индюшку начиняли целым гусем, того — курицей, внутри которой была куропатка, начиненная голубем. Все это помещали в упаковку из теста под символичным названием coffin («гроб») и подавали в окружении кусочков мяса кролика и дичи.
Заморская птица пришлась англичанам настолько по вкусу, что вскоре уже ежегодно, начиная где-то с октября, а то и августа месяца, на дорогах, ведущих в столицу, можно было видеть стаи индюшек, пешком топающих из Норфолка, Саффолка и Кембриджшира. Несколько потеряв форму и товарный вид в ходе этого паломничества, они затем в течение нескольких недель отдыхали и откармливались, пока не приходило время украсить собой рождественский стол.
В Средние века весьма популярной альтернативой индейке был гусь, а в домах джентри — оленина. Бедняки же довольствовались мясом кролика и праздничными подачками с барского стола: разумеется, им перепадали не самые лакомые кусочки, а потроха, известные как umbles. Их смешивали с другими ингредиентами и получался пирог — umble pie (отсюда, очевидно, и пошло выражение to eat someone’s humble pie, что значит «проглотить обиду»).
Еще одно знаковое рождественское блюдо — т.н. mince pies. Когда-то их пекли в виде небольших прямоугольных ящичков, символизировавших ясли младенца Иисуса, используя 13 ингредиентов (напоминание об Иисусе и 12 апостолах), в их числе, как явствует из названия, рубленое мясо в память о пастухах, а также корица, гвоздика и мускатный орех как символы даров волхвов. Уже в викторианскую эпоху рецепт был изменен, так что теперь никакого мяса вы в этих рождественских «пирожках» не найдете.
А запивалось это все напитком вроде пунша или глинтвейна из т.н. Wassail bowl. Слово ‘Wassail’ англо-саксонского происхождения и означает «будь здоров». Церемониальная чаша и правда была будь здоров и вмещала без малого 4 литра рождественского нектара — чтобы на всех хватило. На дно ее клали корочку хлеба, которая доставалась самой важной персоне из присутствующих. Отсюда якобы и идет традиция тостов (по-английски toast — это и «подрумяненный хлеб в вине», и «заздравный тост»).
Традиция дарить на Рождество подарки была начата еще волхвами, принесшими свои дары младенцу Христу. На следующий после Рождества день — день святого Стефана — было принято давать деньги на благотворительность, а состоятельные люди делали денежные подарки также своим слугам. Преподносились они в особых рождественских коробочках (Christmas Boxes), поэтому второй день Рождества и называется Boxing Day.
Рождество, каким мы его знаем сейчас, — продукт викторианской эпохи. Массовое фабричное производство привело к удешевлению товаров, а значит подарков можно было и детям и взрослым дарить больше. В 1870-х годах американский иммигрант Санта-Клаус вместе напрочь вытеснил с рождественского рынка местного старожила в зеленом (как символе весны, которая непременно вернется) отца Рождества (Father Christmas).
В середине века появились и первые рождественские открытки — идея, которая приобрела особую популярность в связи со снижением почтовых тарифов в 1870 году и с тех пор приобрела характер эпидемии.
В 1846 году были придуманы рождественские хлопушки. Их изобретатель Том Смит зарабатывал на жизнь производством сладостей, и изначальная идея заключалась всего лишь в горстке конфет в бумажном кульке, закрученном с двух сторон. Но оказалось, что гораздо лучше продаются «кульки», которые хлопают и содержат не только сладости, но и бумажные короны, маленькие игрушки и бумажки с амурными глупостями.
Накануне Рождества на улицах Англии можно встретить группы исполнителей рождественских хоралов (carol singers), собирающих с местного населения деньги на благотворительность. Эта традиция — следствие средневекового запрета на их исполнение в церквях. Дело в том, что изначально колядки — назовем их для простоты так — сочетали в себе песнопения с вождением хороводов, что во время серьезной рождественской мессы смотрелось совершенно неуместно. Изгнанные на улицы, carol singers постепенно танцевать перестали, а сосредоточились на исполнении песен на рождественскую тематику.
Добавить комментарий