Камин до сих пор остается неотъемлемой принадлежностью английского дома. И пускай давно уже запрещено топить его древесным углем, хотя некоторые, конечно, нарушают и топят, и пусть во многих домах традиционные очаги заменили их более современные и чистоплотные электрические и газовые собратья, дом без камина – особенно если это дом старый – найти трудно. Даже если не осталось камина, непременно найдутся следы его былого существования – стояки, топки, декорированные и выполняющие роль винных хранилищ или своего рода домашних алтарей со свечами. И если сегодня даже действующий камин все равно лишь дань овеянному романтическим ореолом прошлому, то еще сто лет назад камины были жизненно необходимой вещью – зимой дом согревали именно они.
Дым коромыслом
Изобретением камина с дымоходом мы обязаны древним римлянам. Правда, на протяжении многих веков эта практика не находила особого применения. Большинство домов отапливались с помощью дров, которые сжигались на т.н. поде – нижняя поверхность камина, сделанная из цельного камня, — расположенном в центре комнаты или у стены. А дым просто вытягивался сквозняком через окна, двери и дыры в крыше. И только в XVI веке в средневековой Англии начали строить дома, снабженные каминами с дымоходом. Идея так пришлась по вкусу, что камины стали городить в каждой комнате.
Однако это удобство облагалось специальным налогом, который напрямую зависел от числа дымоходов в доме. Чтобы снизить налоговое бремя, предприимчивые англичане при устройстве новых очагов в доме вытяжные трубы для них встраивали в уже существующие дымоходы, создавая таким образом запутанный лабиринт узких и кромешно темных лабиринтов. И все бы ничего, но на смену дровам пришел уголь. При сжигании он образует липкую сажу, которую невозможно смахнуть щеткой: ее надо отдирать специальными скребками. И вот тогда-то и наступил расцвет профессии трубочиста.
(Не)детская это работа
Любопытно, что поначалу дымоходы они чистили бесплатно, довольно неплохо зарабатывая на жизнь тем, что продавали сажу фермерам и садоводам, которую те использовали в качестве удобрения, пока в конце XIX века не появились удобрения минеральные. Особо предприимчивые в специальных ящичках утрамбовывали сажу в кирпичи, которые затем тоже продавали.
В густонаселенном Лондоне с огромным количеством домов и, соответственно, каминов и дымоходов у немаленькой армии трубочистов – свыше тысячи – всегда было полно работы. А многим из них было всего 5-10 лет. Детям из бедных и неблагополучных семей в викторианскую эпоху жилось особенно несладко. Девочки часто становились проститутками, а мальчики занимались только на первый взгляд кажущимся более завидным ремеслом трубочистов. Мы помним, что дымоходы были очень узкими. Специальные инструменты для их чистки уже существовали, но детский труд стоил дешевле.
И вот взрослые трубочисты покупали мальчиков в приютах или подбирали беспризорников на улицах, и те в обмен на кров, стол и одежду работали на них. Дети были маленькие – в основном, до 7 лет, хотя встречались среди них и вовсе четырехлетние. С рассвета и до вечера малолетние трубочисты бродили по улицам города и криком оповещали население о своих услугах. Когда находился желающий прочистить свою печную трубу, маленький трубочист забирался в дымоход и, карабкаясь вверх, отдраивал его от налета копоти с помощью небольших щеток и металлических скребков. Работа считалась выполненной на совесть, только когда его голова показывалась из отверстия печной трубы на крыше дома.
Грязные, запутанные и часто слишком узкие даже для маленького ребенка дымоходы, естественно, пугали мальчишек, и те далеко не всегда охотно лезли выполнять свою работу. В качестве стимула их изобретательные начальники кололи их ступни булавками или разводили в камине огонь (отсюда, кстати, и пошло выражение light a fire under someone – подталкивать, заставлять пошевеливаться). Работа была не только грязная, но и опасная. Травмы позвоночника и коленных чашечек, деформированные лодыжки, воспаления глаз и респираторные заболевания сопутствовали ей. Многие трубочисты страдали т.н. раком трубочиста, первым получившим известность профзаболеванием. Доподлинно известны случаи гибели маленьких трубочистов от удушья и когда они застревали в узких лабиринтах дымоходов.
Условия жизни были ничем не лучше. Вместо теплого дома — холодный подвал, вместо мягкой постели – мешки с сажей, вместо одеяла – все тот же мешок, только пустой. Их хозяева скупились и на еду и на одежду, так что мальчишкам приходилось выпрашивать их у клиентов. Особый цинизм ситуации заключался в том, что в Лондоне существовало «Общество профессиональных трубочистов» со своим сводом правил, одно из которых предписывало, чтобы мальчики-трубочисты не работали по воскресеньям, а ходили в воскресную школу учиться и читать Библию.
Трубочисты в английской литературе
Поэтическое описание жизни мальчишек-трубочистов оставил Уильям Блейк в двух своих поэтических сборниках «Песни невинности» и «Песни опыта»:
Был я крошкой, когда умерла моя мать.
И отец меня продал, едва лепетать
Стал мой детский язык. Я невзгоды терплю,
Ваши трубы я чищу, и в саже я сплю.
В «Сентиментальной истории трубочистов в Лондоне и Вестминстере», опубликованной в Лондоне в 1785 году, можно найти прозаическое и потому более душераздирающее описание:
Мы можем легко представить себе мальчишку-трубочиста, бредущего на работу часто милю или две после ночи, проведенной на мешке с золой. Мы редко наблюдаем его тяжелый труд ночью и битвы, которые он ведет с в буквальном смысле темными силами; но днем мы часто видим его, продрогшего до костей, насквозь мокрого, босого или только с ошметками былой обуви на ногах, без чулок, пиджак и подтяжки превратились в лохмотья, а рубашка представляет собой грязное отрепье. Иногда мы видим кровоточащие раны, искривленные или укороченные конечности, и эти страдания еще горше от того, что хозяин равнодушен и глух к его мучениям.»
Избранное общество приносящих удачу
Продолжалось это безобразие тех пор, пока в 1864 году парламент не принял специальный закон, вводивший штраф в 10 фунтов – значительная по тем временам сумма – за использование детского труда в данном ремесле. А когда на смену каминам в роли источника тепла пришло центральное отопление, сама профессия трубочиста оказалась под угрозой исчезновения. Когда в 1982 году была основана Национальная Ассоциация трубочистов, в ней состояло всего 30 человек.
Сейчас она насчитывает свыше 240 членов и продолжает расти, но это по-прежнему очень закрытое сообщество. И по сей день ремесло трубочиста передается от отца сыну, и люди со стороны в этот клуб не допускаются. Трубочист, чистивший дымоход в нашем доме, когда я посетовала, дескать, жаль, что трубочисты больше не носят цилиндров, поведал мне, что в Англии они их никогда и не носили. А вот у их немецких коллег это до сих пор обязательный элемент униформы.
Считается доброй приметой, если трубочист побывает в вашем доме и особенно на свадьбе. По легенде, в 1066 году Вильгельм Завоеватель был спасен трубочистом из-под колес конного экипажа. В знак благодарности король пригласил своего спасителя на свадьбу дочери и объявил, что трубочисты приносят удачу. Сами же трубочисты считают, что удачу приносят 13 пуговиц на сюртуке. На нашем трубочисте был комбинезон на кнопках, а мне так хотелось подержаться за пуговицу на счастье.
Добавить комментарий