
Ламбетский дворец на южном берегу Темзы — далеко не самый известный из лондонских дворцов. Это столичная резиденция архиепископа Кентерберийского. Его предшественники жили и работали здесь аж с XII века.
Чтобы попасть сюда, визит надо планировать сильно заранее и билеты покупать на особом сайте. Мне повезло: в тот день, на который у меня был куплен билет на экскурсию, таких любопытных, как я, набралось всего 15 человек, и нам было любезно разрешено фотографировать внутри дворца, но с одним условием — внимательно слушать экскурсовода.
В общем, времени на съемку было в обрез, поэтому запечатлеть удалось, увы, не все, хотя все самое интересное в кадр попасть успело. Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж с историческими комментариями.

Большой Зал (the Great Hall) Ламбетского дворца был перестроен в 1663 после того, как тут похозяйничали войска Кромвеля во время Гражданской войны (1642-1651).

Сейчас здесь находится часть сокровищ библиотеки дворца, которая может похвастаться, например, экземпляром первого издания «Утопии» Томаса Мора и гутенберговской Библией, напечатанной в середине XV века. Кстати, двери этой библиотеки открыты для всех желающих.

Лично мне Ламбетский дворец запомнится прежде всего панцирем черепахи архиепископа Уильяма Лода, хранящийся в Караульной комнате. Архиепископа постигла незавидная участь — во время Гражданской войны он лишился головы. А вот его домашний питомец пережил хозяина на сто с лишним лет и наслаждался просторами дворцового сада аж до 1753 года!

Эта часть дворца была построена в 1833 году по проекту архитектора Эдварда Блора, который также является автором Воронцовского дворца в Алупке. Здесь находятся парадные и жилые покои архиепископа.

Часовня Ламбетского дворца была построена в XIII веке, но с тех пор, разумеется, не раз перестраивалась. Здесь состоялось единственное на территории дворца захоронение. Чести быть погребенным перед алтарем часовни удостоился архиепископ Мэтью Паркер. Говорят, выражение nosy parker появилось с легкой руки королевы Елизаветы I как прозвище любившего повсюду совать свой нос архиерея.

А во дворе Ламбетского дворца с непарадной стороны Большого зала растет старейшее в Британии фиговое дерево. Оно было посажено в первой половине XVI века кардиналом Поулом, последним архиепископом Кентерберийским, исповедовавшим католическую веру.
Добавить комментарий