Много лет назад, приехав в Лондон на несколько дней в качестве туриста, я совершенно случайно оказалась свидетелем одной из тех старинных и давно утративших всякий смысл церемоний, которыми так славится Великобритания.

The Ceremony of the Constable’s Dues © Анастасия Сахарова

В XIV веке при короле Ричарде II было решено, что всякое крупное военное судно, поднимавшееся по Темзе до Тауэра, должно платить своего рода налог коменданту крепости. Дескать, мы вам — защиту в случае чего, а вы нам извольте бочонок рома.

Со временем Лондонский порт стал принимать столько судов, что при всем желании все их обложить оброком было нереально. Так некогда обязательный налог превратился в забавную традицию: в отличие от своих предшественников теперешний комендант Тауэра получает дармовой бочонок рома, бренди или отменного вина всего раз или два в год.

The Ceremony of the Constable’s Dues © Анастасия Сахарова

Церемония начинается с того, что капитан корабля ведет свой экипаж к воротам крепости, которые, разумеется, захлопываются у него перед самым носом. Дальше следует объяснение с привратником: дескать, мы всего лишь принесли бифитерам немного выпивки. После чего визитеров встречают с распростертыми объятиями, и делегация с музыкой отправляется в обход крепостных владений. На Тауэр Грин их встречает комендант, произносятся речи на английском и языке прибывших налогоплательщиков, после чего со словами благодарности и слезами умиления комендант принимает дар, с коим немедленно скрывается в доме Королевы в компании капитана и немногих избранных. Пока они там дегустируют подношение, его экипаж, несолоно хлебавши, возвращается на борт корабля.

The Ceremony of the Constable’s Dues © Анастасия Сахарова

Учитывая крайную нерегулярность проведения этого ритуала и практически полное отсутствие информации о том, когда он состоится в следующий раз, увидеть его собственными глазами могут только либо особенно целеустремленные, либо везунчики, вроде меня.

Понравилось? Поделитесь с другими!