Читатели одного со мной поколения, разумеется, помнят неразлучную парочку мультяшных персонажей Тома и Джерри. Из серии в серию кот, повинуясь инстинкту, пытается поймать и слопать мышонка, за что подвергается наказаниям столь изощренным и жестоким, что никакая мышь до них без помощи людей в жизни не додумалась бы. Каково же было мое удивление, когда я наткнулась на еще одну парочку с теми же самыми именами и репутацией баламутов в Лондоне начала 19 столетия!

Фронтиспис «Жизни в Лондоне» Пирса Игана

Главным книжным бестселлером 1821 года стала «Жизнь в Лондоне» Пирса Игана. Выходившие ежемесячно выпуски повествовали о похождениях трех товарищей — приехавшего искать в столице карьеры, чинов и веселой жизни провинциала Джерри Готорна, денди Тома, по прозванию Коринфский, и студента Оксфордского университета Боба Логики. Их прототипами послужили сам автор и его приятели братья Джордж и Роберт Крукшенки, которые проиллюстрировали художественное повествование, вдохновленное их собственными эскападами.

Джерри Готорн, Том Коринфский и Боб Логика в садах Воксал

По своей всеохватности оно вполне заслуживает чести называться энциклопедией столичной жизни первой четверти XIX века. В поисках приключений и настоящей жизни неугомонные герои, насытившись рафинированными развлечениями благородного общества — маскарадами, выставками, оперой и светскими приемами, — отправляются исследовать маргинальный Лондон с его джин-шопами, петушиными боями и тюрьмами, в процессе теряя штаны в борделе, спасаясь от погнавшегося за ними в зоопарке кенгуру и проч. и проч. (До Игана жизнь городской бедноты в таких подробностях еще никто не описывал.)

Том и Джерри в джин-шопе
Том, Джерри и Боб Логика в Ньюгейтской тюрьме

Эта авантюрно-комическая повесть-комикс имела без преувеличения бешеную популярность: постоянно растущие тиражи не поспевали за ажиотажным спросом, чем, разумеется, поспешили воспользоваться книжные пираты и плагиаторы, а также театральные антрепренеры.

Том и Джерри в кофейне
Том и Джерри в таверне

Литературная составляющая «Жизни в Лондоне» устарела уже к концу XIX века — такова судьба всех остроактуальных вещей. А вот иллюстрации и двести лет спустя не утратили своей прелести, остроумия и информативности. Имена же Том и Джерри стали в результате феноменального успеха публикации нарицательными — так называли молодых возмутителей спокойствия. Никаких веских доказательств того, что литературные Том и Джерри послужили вдохновением для создателей одноименного мультфильма нет. Может, оно и к лучшему — интрига только придает этой занятной культурной параллели дополнительную пикантность.

Понравилось? Поделитесь с другими!