Здание универмага Wickham’s должно было стать очередным образчиком вышедшего в тираж классицизма вроде провинциальных кинотеатров и домов культуры в послевоенном СССР. Однако гладко было на бумаге, а когда дошло до реализации задуманного, пришлось вносить коррективы. Вынужденный компромисс на первый взгляд может показаться шуткой, розыгрышем, насмешкой над здравым смыслом и даже издевательством над хорошим вкусом. Не без того. Но, как за любым фасадом, здесь скрывается гораздо большее — история триумфа маленького человека.

Торговец льном Томас Уикхем обосновался в Уайтчэпеле в середине 19 столетия. В своем деле он, видимо, знал толк, ибо торговая империя Уикхема стремительно простирала свои владения на все большее число домов по Майл-Энд-роуд. 69, 71, 73… В доме номер 75 обитали ювелиры и часовщики Шпигельхальтеры, которые согласились подвинуться ради не знающего удержу соседа и в конце XIX века перебрались в дом под номером 81.

В 1927 году деловые успехи и амбиции Уикхемов потребовали новых территорий. Не размениваясь по мелочам, они решили выкупить все еще не принадлежавшие им здания в квартале, чтобы построить на их месте ист-эндский ответ Selfridges и Harrods.

Владельцы приговоренной к сносу недвижимости — сплошь мелкие лавочники и ремесленники — не стали чинить препятствий своему честолюбивому соседу. И только Шпигельхальтеры, во время войны вслед за королевской семьей поменявшие ставшую одиозной немецкую фамилию на патриотично английскую и ставшие Сольтерами, ни за какие деньги не согласились покинуть насиженное место.

Универмаг Wickham’s в 1956 году

Уикхемам не оставалось ничего иного, как строить свой эмпориум вокруг неуступчивого частного собственника. Правда, глядя на здание, становится очевидным, что надежды они не теряли и явно рассчитывали в один прекрасный день довести задуманное до конца.

(C) Удивительный Лондон

Как видите, этот день так до сих пор и не наступил. Универмаг Уикхема закрылся в 1965 году, так и не став тем, чем должен был стать. Дело же Шпигельхальтеров живо и поныне, хотя и за пределами столицы.

Недавно здание заброшенного универмага обрело новую жизнь в качестве бизнес-центра. Первоначальный план реконструкции не подразумевал сохранение строптивого элемента фасада, однако вызвал такую бурю общественного негодования, что девелоперы вынуждены были уступить давлению местных градозащитников.

На эту историю можно смотреть с разных точек зрения. Здесь и столкновение присущего человеку стремления к обновлению и столь же свойственных ему привязанности к старому и нежеланию перемен. Это, как было сказано выше, и история триумфа маленького человека, устоявшего перед соблазном больших и легких денег ради принципа, каким бы смешным он нам ни казался. Но это еще и яркое доказательство священного права частной собственности, существующего не на словах и бумаге, а в таких вот архитектурных и юридических прецедентах.

Понравилось? Поделитесь с другими!