Хэм-хаус © Анастасия Сахарова
Окруженный идиллическими лужайками и садами, сейчас Хэм-хаус являет собой оазис тишины и умиротворения на западе шумного и суетливого Лондона. Однако в XVII веке, когда в этих стенах бурлила политическая, общественная и культурная жизнь столицы, покой ему только снился.
Сохранившись лучше, чем любой другой особняк эпохи Стюартов, он дает нам яркое представление о жизни тех, кто был достаточно предприимчив и удачлив, чтобы взобраться по карьерной лестнице до самых верхов общества той поры. Хэм был домом для трех семей придворных, всем сердцем преданных своему королю. Над массивной входной дверью красуется девиз, говорящий сам за себя — vivat rex, да здравствует король! Вступая в эти пределы, вы попадаете в чрезвычайно привилегированный, немыслимо иерархичный и безумно утонченный мир королевского двора эпохи Стюартов, где имена, репутации и состояния достигали заоблачных высот так же удивительно и пугающе быстро, как затем падали в пропасть.
Все могут короли
Королевский двор был мозговым центром правительства, источником почестей и покровительства и светских благословений, равно как и проклятий. Он, как магнит, притягивал амбициозных, одаренных и образованных людей. Есть мнение, что присущая времени правления Стюартов нестабильность во многом вызвана тем фактом, что на высокие посты в правительстве претендовали слишком много кандидатов, ни в чем не уступавших друг другу: в результате монархи часто обнаруживали, что, распределяя заветные должности, облагодетельствовали одного придворного и одновременно обидели множество других.
Во времена абсолютной монархии главным ключом к успеху был доступ к царственному телу. Без этого добиться и удержать расположение королевской особы было практически немыслимо. И если для некоторых возвышенных душ служение короне было само по себе достаточной наградой, то для большинства оно служило источником более осязаемых привилегий вроде богатства, титула и влияния.
Хэм-хаус – настоящий памятник успешной придворной карьере. История его постройки и декорирования охватывает период с 10-х до 80-х годов XVII века, в котором можно выделить три основных этапа– 1610-е, 30-е и 70-е годы, — неразрывно связанных с личностью его тогдашних обитателей.
Хэм-хаус был построен в 1610 году сэром Томасом Вавасуром, гофмаршалом Якова I. В его обязанности входило поддержание порядка и дисциплины при дворе, а сфера полномочий простиралась на округу в радиусе более 20 миль от королевского дворца. Характер этой должности вынуждал его постоянно находиться в зоне доступа. Построенный им относительно скромный Хэм-хаус отражал середнячковое положение Вавасура в придворной иерархии и соответствовал его приличным, но не астрономическим доходам и потребностям, а его расположение на берегу Темзы обеспечивало быстрое сообщение с расположенными вверх и вниз по течению королевскими резиденциями в Ричмонде, Уайтхоле, Сент-Джеймсском дворце и Виндзоре.
В 1626 году Карл I подарил Хэм-хаус некоему Уильяму Мюррею. Уильям имел несчастье – или счастье, как посмотреть – быть его мальчиком для битья, т.е. они вместе сидели за партой, но всякий раз, когда будущему королю полагалось наказание за провинность, его получал Уильям.
Мальчики выросли, но остались друзьями на всю жизнь. Получив поистине царский подарок, Мюррей взялся делать ремонт, растянувшийся на четверть века, чтобы привести довольно скромное жилище в соответствие со своим высоким положением при дворе. А затем грянула гражданская война. Будучи доверенным лицом Карла I, Уильям ради него совершил немало рискованных поездок как по стране, так и на континент. В феврале 1646 года в Кентенбери его арестовали, обвинили в шпионаже и заточили в Тауэр, где он провел около полугода. Благодаря шотландским лордам и в частности герцогу Лодердейлу, — запомните это имя! — Мюррея отпустили на том условии, что он приложит все усилия к тому, чтобы убедить опального короля принять условия Парламента. Все мы знаем, что из этого вышло. К счастью, Оливер Кромвель не применил старую практику наказывать за провинности монарха его мальчика для битья, но, будучи преданным роялистом, после казни Карла I Уильям Мюррей был вынужден покинуть страну.
Like father, like daughter
Его старшей дочери Элизабет (сыновей у него не было), однако, удалось удержать дом от посягательств новоиспеченных властей, установив, по слухам, более чем дружеские отношения с самим Оливером Кромвелем; их знакомство состоялось, вероятнее всего, за обеденным столом в Хэм-хаусе. Параллельно, будучи настоящей дочерью своего отца и отпетой интриганкой, она была активным членом «Общества запечатанного узла», снабжавшего находившегося в изгнании во Франции Карла II деньгами и информацией. За свою лояльность Элизабет была щедро вознаграждена, получив от короля содержание в размере 800 фунтов в год.
В 1660 году была восстановлена монархия, а с ней – и дореволюционное статус кво. Уильям Мюррей, однако, до этого дня не дожил. В 1655 году, когда он умер, Хэм-хаус перешел к Элизабет, а 15 лет спустя она добилась-таки высочайшего позволения унаследовать не только поместье, но и отцовский титул, полученный им в знак признания его заслуг перед Карлом I, и стала графиней Дайсарт.
Как вы, наверное, уже поняли, графиня была той еще штучкой. Современники описывали ее как женщину выдающейся красоты и незаурядного ума: в отличие от большинства девочек той поры она обучалась не только закону Божьему и истории, но также математике и философии. Элизабет была блестящим собеседником и могла очаровать любого, отличалась преданностью друзьям и была беспощадна к врагам. По словам одного из современников графини Дайсарт, ее амбиции не знали покоя, она жила на широкую ногу и была неутолимо жадна.
В 1648 году 21-однолетняя Элизабет вышла замуж за сэра Лаонела Толмаша, состоятельного и образованного сквайра, и в течение следующих 22 лет родила ему 11 детей, шестеро из них, правда, умерли в детстве. Удивительно, но вопреки традиции, Элизабет удалось убедить своего супруга переехать жить к ней. (Так же поступит и ее второй муж.) В то же время не теряла она связи и с герцогом Лодердейлом, вызволившим когда-то из Тауэра ее отца, и даже спасла ему жизнь: когда тот был взят в плен после битвы при Вустере в 1651 году, Кромвель, откровенно презиравший герцога, только благодаря заступничеству Элизабет согласился заменить смертную казнь тюремным заключением. Когда Лайонел умер в 1669 году, — ходили слухи, что его отравила собственная жена, — леди Мэри Лодердейл уехала в Париж, чтобы быть подальше от расцветшей пышным цветом «дружбы» между ее мужем и Элизабет. Через 3 года она умерла, и всего 6 недель спустя, к вящему возмущению лондонского общества, Джон Мейтленд, герцог Лодердейл, и леди Элизабет Толмаш сочетались законным браком.
Они были два сапога пара. Герцог Лодердейл, министр Шотландии, был также одним из лидеров скандально известного министерства Интриги, оно же министерство Кабаль (слово cabal означает «интрига, заговор», его образуют начальные буквы имен входивших в его состав министров).
Хэм-хаус © Анастасия Сахарова
Вскоре после свадьбы, состоявшейся в 1672 году, герцогиня с новоиспеченным мужем, наняв модных архитекторов Уильяма Брюса и Уильяма Сэндвела, занялись превращением Хэма в пышную виллу, подчеркивавшую статус герцога как одного из самых влиятельных министров при дворе Карла II. Вместе они превратили Хэм-хаус в один из самых изящных особняков эпохи Стюартов. Прекрасно сохранившиеся интерьеры буквально трещат по швам от изобилия исторического текстиля, живописи и мебели, большинство из которых вот уже 400 лет являются неотъемлемой принадлежностью дома.
Дом с привидениями
Хэм-хаус считается одним из самых густонаселенных призраками домов в Англии. Служители музея рассказывают об обнаруженных ими загадочных следах, а в окружающем дом парке якобы появляется призрак собаки породы – вы не поверите! — кинг-чарльз-спаниель (она была так названа в честь короля Карла II, большого ее поклонника). Говорят, здесь регулярно можно видеть и саму герцогиню, прогуливающуюся по комнатам и коридорам. Первое упоминание о привидении в Хэм-хаусе относится к 1879 году и принадлежит перу Огастеса Хэра:
У старого лакея в Хэме есть дочка 6 лет. Как-то ранним утром, она проснулась и увидела старушку, пальцем царапавшую стену возле камина. Поначалу девочка не испугалась и села в кровати наблюдать. Услышав шум, женщина обернулась, подошла к изножью кровати, схватилась за спинку и, не мигая, уставилась на ребенка. Ее взгляд был исполнен такой жути, что ребенок закричал от страха. Прибежали люди, обследовали ту часть стены, где призрак царапал пальцем, и обнаружили в ней документы, утверждавшие, что в этой самой комнате Элизабет убила своего первого мужа, чтобы выйти замуж за герцога Лодердейла».
После его смерти в 1682 году, герцогине пришлось сильно умерить свою склонность к экстравагантности, а со временем и вовсе начать закладывать свои любимые картины и украшения. К тому времени как ей исполнилось 70, за ней прочно закрепилось прозвище «ведьма», а многие члены семьи и друзья занесли ее в черный список. Элизабет умерла в Хэме в 1698 году, прожив жизнь столь же головокружительную, как и история Англии XVII столетия.
Добавить комментарий