Все в этом артефакте викторианской эпохи вызывает у меня чувство восторга — и элегантный дизайн, и изящная простота самого ноу-хау, и особенно название — tempest prognosticator, то есть «предсказатель бурь».

Изобретение англичанина с удивительно уместной фамилией Мерриуэзер (Merryweather) внешним видом напоминало карусель. Однако место лошадок и лодочек занимали 12 стеклянных сосудов. В каждом из них было воды на дюйм и по медицинской пиявке. На надвигающееся ненастье пиявки, реагируя, вероятно, на повышающуюся перед грозой наэлектризованность атмосферы, отвечали дружными поползновениями вверх -предположительно, пытаясь таким образом спастись от грядущего наводнения. Упираясь на своем пути в крышку, они нажимали на спусковой крючок, который приводил в движение тоненькую золотую цепочку, а та, в свою очередь, — молоточек, ударявший в колокольчик на верхушке прибора.

Каждая пиявка действовала независимо от своих соседок, гарантируя, по мнению изобретателя устройства, достаточную точность предсказаний: если колокольчик прозвонил один раз, погода, вероятно, испортится, но если тревожные звоночки звучат один за другим — жди бури. Выполнив свою обязанность, молоточки застывали в «предупредительном» положении, так что, если владелец «буревестника» в буквальном смысле проспал сигнал тревоги, по утру он мог «прочитать» пропущенное сообщение, просто взглянув на прибор.

К сожалению, надежды Джорджа Мерриуэзера на финансовую поддержку правительства для установки  «предсказателей бурь» во всех стратегически важных точках вдоль побережья и создания национальной системы штормовых предупреждений не оправдались. «Буревестник» не был оценен по достоинству, а вскоре его и без того призрачные шансы на признание были сведены на нет новым и гораздо более успешным конкурентом —  хорошо всем нам известным барометром.