Игла Клеопатры на набережной Темзы

Игла Клеопатры на набережной Темзы

Этот кусочек набережной Виктории и расположенный неподалеку мост Ватерлоо давно уже пользуются печальной репутацией места, обладающего особой привлекательностью для впавших в депрессию настолько, что хоть топись. Говорят, по ночам здесь раздаются не то издевательский смех, не то мучительные стенания. А некоторые якобы видели призрак высокого обнаженного мужчины, внезапно выбегающим из темноты, чтобы вскарабкаться на парапет набережной и броситься в мутные воды Темзы. Однако никто никогда не слышит при этом всплеска воды и, разумеется, не находит тела утопленника.

При чем здесь Клеопатра?

Лондонцы никогда не допускали, чтобы правда испортила хорошую историю; именно поэтому Игла Клеопатры, древнеегипетский обелиск из красного гранита на набережной Темзы, не имеет ничего общего с той, чье имя она носит.

Впрочем, это не единственная несостыковка. Как в случае с большинством египетских артефактов, история этого полна неясностей. Предполагаемая дата создания Иглы – примерно 1450 год до нашей эры, задолго до правления Клеопатры. Почти наверняка она была создана по заказу Тотмеса III, чье имя обнаруживается на памятнике.

Изначально эта глыба высотой 69 футов возвышалась в Гелиополисе, затем в XII веке до нашей эры ее перевезли в Александрию, после чего она не одно столетие провалялась на тамошних песках. К 23 году до нашей эры по велению Цезаря монумент был перевезен и установлен неподалеку от дворца Клеопатры – этим, собственно, его связь с великой императрицей и ограничивается.

Непрошеный подарок

После этого Игла вообще исчезает со страниц истории и появляется вновь только в начале XIX века, когда в 1819 году наместник египетского короля Мехмет Али преподносит ее «британскому народу» в память об участии лорда Нельсона в битве при Ниле в 1798-м и сэра Ральфа Аберкромби в битве при Александрии в 1801-м. В Лондон она прибудет только в 1878 году после долгой и мучительной кампании по сбору средств на ее транспортировку. Денег нужно было немало: подарочек весил 180 тонн и к тому же требовал сооружения специального контейнера для безопасной перевозки.

Транспортировка иглы Клеопатры

Транспортировка иглы Клеопатры

Такой контейнер в виде внушительных размеров железного цилиндра под названием «Клеопатра», в который поместили обелиск, был взят на буксир пароходом «Ольга» и отправился по морям, по волнам к берегам Англии. Путешествие было не из легких, а 14 октября 1877 года и вовсе разразилась катастрофа: попав в шторм в Бискайском заливе, «Клеопатра» перевернулась. 6 человек погибли, пытаясь спасти экипаж плашкоута, но сам он не пострадал.

Установка иглы Клеопатры

Установка иглы Клеопатры

А по прибытии начались споры, где же установить монумент – в общем, подарок весьма сомнительный оказался. Поначалу думали поместить Иглу перед входом в Британский музей, потом – в Кенсингтонских садах, затем – в Гринвичском парке, но в итоге сошлись на Парламентской площади рядом с Палатой Общин.

Чтобы убедить сомневающихся, а их было немало, и посмотреть на реакцию со стороны лондонцев, сделали деревянную реплику египетского древности и поставили ее  на предполагаемом месте водружения «народного сувенира». А потом случилось страшное: компания, владевшая линией метро, проходившей как раз под Парламентской площадью, испугалась, что тяжеленный обелиск под собственным весом провалится и разрушит тоннель.

В общем, пришлось искать новое место для неудачного подарка. В итоге пристроили его на набережной Темзы, где он стоит и доныне, что даже оказалось вполне правильно: изначально Игла Клеопатры должна была стоять на берегу Нила, а теперь возвышается над другой, не менее замечательной рекой.

Обосновалась прочно и надолго

Игла Клеопатры © Анастасия Сахарова

Весьма эксцентричная история просто неминуемо должна была увенчаться не менее экстравагантным концом. Есть старая традиция в основание нового здания класть на удачу детский башмак или монету. Устанавливая же Иглу Клеопатры, лондонцы, видимо, решили попутно избавиться от кучи всякого хлама, ибо под основанием монумента оказались – и до сих пор там находятся – модель гидравлического оборудования, использовавшегося для установки обелиска, линейка длиной 2 фута, детская бутылочка и несколько игрушек, упаковка шпилек, немного табака, портрет королевы Виктории – ну а как же! – карта Лондона, несколько газет, монет, пустых банок и экземпляров Библии, перевод надписей на монументе, экземпляр «Альманаха Уитакера», кусок веревки, женские фотографии и еще много всего в придачу.

Нельзя не восхититься живучестью этой древнеегипетской диковины. Три с половиной тысячи лет – немалый срок. Стоически перенеся испытание временем, путешествие чуть ли не вокруг света и бомбежки Второй мировой, Игла Клеопатры, говоря словами Альфреда, лорда Теннисона,

видела, как исчезли четыре империи, и уже была, когда Лондона еще не было»

и, кажется, будет стоять на берегах Темзы вечно. Ну, или пока ее снова кому-нибудь не подарят.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!